Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сеном единымКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сеном единым

Сеном единым

 

Нехватка кормов для скота из-за засухи не первый год поднимает волну недовольства и вынуждает власти вмешиваться в ситуацию. Аграрии просят больше пастбищ и сенокосов, поддержки государства. Простые сельчане – банально корма.


Своевременно

Акимат Костанайской области заявил о выделении 1,8 млрд тенге на поддержку животноводов. Деньги пойдут на удешевление затрат на корма для маточного поголовья. Многие хозяйства этой поддержки ждут. Однако пока в районах не знают, когда начнут выплаты. Кто-то беспокоится, что из списка претендующих на выплаты их вычеркнут из-за прошедших дождей.

В КХ «Беккер» Мендыкаринского района и пшеницу сеют, и скот растят. В неурожайный год именно стадо КРС должно помогать держаться на плаву. Этим летом все очень непросто. И не только в этом конкретном хозяйстве, а у многих, кто дифференцирует свой бизнес.

То, что дожди опоздали – факт. Даже те корма, что были скошены, крестьяне местами не могут убрать именно из-за осадков, которые попеременно накрывают районы области во второй половине июля. Ждать, пока сенокосы поднимутся вновь, многие уже не могут. На носу старт уборочной кампании, которая тоже будет непростой из-за сложившихся погодных условий. Ведь вместе с пшеницей и серыми хлебами стал подниматься сорняк, а это подгон и дополнительные расходы.

– Если ждать роста кормов, то косить их будем уже поздней осенью, – рассказала Раиса Беккер. – Мы заготовили 250 тонн сена, а у нас 900 голов КРС, есть немного лошадей и свиней. Нужно в четыре раза больше. Но это – если мы сможем заложить сенаж и заготовить солому. Если кормить только сеном, то его нужно минимум две тысячи тонн. Если нам сейчас не помогут, то ситуация будет очень тяжелая.

В ряде районов хозяйства начали продавать сено. В среднем 40 тысяч тенге стоит тонна у перекупщиков, напрямую можно найти тысяч за тридцать. Но этих денег у многих крестьян просто нет. А ведь нужно помочь и своим работникам: общественные пастбища пусты уже давно.

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ)

Больше тридцати лет на общественных пастбищах сельских округов не подсевали кормовые, и теперь травостой даже в хорошие годы мало радует. Все вытоптано. В Федоровском районе на уровне акимата изу­чают возможность предоставления сельским акимам права выделять деньги на засев трав именно на общественных землях.

– Мы предлагаем дать акимам сельских округов возможность предусматривать средства для возделывания земель под сев многолетних кормовых культур, – рассказал корреспонденту «КН» заместитель акима Федоровского района Арнур Сар­тов. – Эти работы будут проводить через госзакупки в формате оказания услуг. Сегодня мы не можем направлять деньги на эти цели.

Естественно, предложение требует доработки. Ведь до сих пор государство не закупало услуги по возделыванию земель. И нужно четко понимать стоимость работ и возможный эффект. К тому же ясно, что деньги будут не местные, а спущены в виде трансфертов (скорее всего, целевых) сверху.

Более того, пока речь идет лишь о реанимации пастбищ. В перспективе такой вариант позволит сельским округам восстанавливать пастбища, снижая риски по нехватке кормов в засушливые годы. Но сразу за реанимацией пастбищ видны возможности заготовки сенажа и силоса. И это уже комплекс сложнейших вопросов: кто будет вести заготовку, платить за эти работы, как распределять или продавать корма. Если ситуацию разрешить, то продуктивность ЛПХ станет выше. Ведь пока в личных подсобных хозяйствах именно сено является главным ингредиентом в рационе домашнего скота. А этим летом и его нет...

Не раньше сентября

В Управлении сельского хозяйства Костанайской области прокомментировали ситуацию с выделением субсидий на компенсацию стоимости кормов. Оказалось, что деньги действительно начнут выделять не раньше сентября. Причина в том, что необ­ходимо разработать и ут­вердить правила, которые будут регламентировать процесс распределения средств между сельхозтоваропроизводителями.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3333
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* квартиру или комнату в центре города, возможно проживание с хозяйкой, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-759-49-78. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран