Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Груз для головыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Груз для головы

Груз для головы

 

А все ли водители знают какой вес можно перевозить на крыше автомобиля?


Бедолага

Выходной день. От городского оптового рынка двигались нагруженные до предела старенькие «Жигули», издающие протяжный тоскливый скрип и бренчание. Арбузами был загружен не только весь салон, но и багажник, крышку которого пришлось привязать веревкой к заднему бамперу, чтобы она не болталась. А на верхний багажник умудрились уложить несколько больших и явно очень тяжелых мешков. Глядя на эту машину-бедолагу казалось, что она вот-вот расплющится. Особенно устрашающе выглядел груз на крыше.

Эту картину ведущему «ДП» удалось увидеть совсем недавно. Но запомнится она надолго. И невольно возник вопрос: а все ли автовладельцы задумываются над тем, какую разумную грузоподъемность имеет крыша их железного коня? Ведь груз может стать причиной неприятных ситуаций.

Заметим, что средняя грузоподъемность легкового автомобиля достигает полтонны. Но если вы хотите знать точные цифры по вашей машине, то сделать это можно легко. Посмотрите в технических данных пункт «полная масса» и вычтите из приведенной цифры «снаряженную массу».

Полученная разница и является полезной нагрузкой автомобиля. Причем сюда включается вес водителя, пассажиров и всех вещей, которые располагаются в салоне и в багажнике, в том числе и в установленном на крыше. Конечно, верхний багажник, как правило, используется реже. И к его помощи прибегают, когда приходится перевозить крупногабаритные вещи. Некоторые умудряются отправлять наверх и диваны. И вот тогда нужно быть очень осторожными, чтобы груз не повредил саму машину или еще хуже – не привел к аварии.

Выше потолка

Несколько десятков лет назад верхний багажник был незамудренным: несколько металлических перекладин и поперечин, закрепленных на крыше авто. Но оборудование совершенствовали, и сегодня автовладельцы используют уже несколько видов багажников – обычные универсальные (или классические), экспедиционные, велосипедные и автобоксы. Конечно, большинство водителей отдают предпочтение классике, которая подходит практически к любой машине. Экспедиционные багажники созданы в основном для туристов, охотников и других поклонников активного отдыха. Предназначение велосипедных багажников вряд ли нужно разъяснять, поскольку все очевидно. Что касается автобоксов, то они дают автовладельцам дополнительный комфорт при перевозке багажа.

Теперь о местах, где теперь стоят верхние багажники. Да, кто-то их крепит по-прежнему на водостоки. Кто-то – за дверной проем или при помощи адаптеров в трехдверных авто. В результате, когда дверь транспортного средства закрыта, багажник невозможно снять. К тому же есть прекрасное крепление на Т-образный профиль – это когда на больших универсалах, внедорожниках и микроавтобусах используются свое­образные рельсы, проложенные почти по всей длине крыши, и поперечины можно зафиксировать в любом месте с помощью специальных закладных. А еще большинство современных машин на своих крышах имеют рейлинги, то есть специальные продольные дуги.

Ради устойчивости

Но теперь давайте перейдем к весу, который должен иметь груз, перевозимый на верхнем багажнике. Когда автовладелец приобретает это устройство, то вместе с ним, разумеется, получает сертификат, где указывается нагрузка, которую способен выдержать данный металлический каркас. И обычно там значится 100 кг. Спорить не будем, поскольку при таком весе конструкция наверняка неоднократно демонстрировала свою надежность во время испытаний. Но это не значит, что заявляемую сертификатом нагрузку способна перевозить любая машина.

Возьмем, допустим, маленький компактный автомобиль класса А: его крыша может не выдержать такую большую нагрузку. На седанах класса В, как правило, рекомендуется перевозить наверху багаж весом не более 60 кг. Несколько больше – до 80 кг – могут выдерживать кроссоверы и универсалы. А вот на минивэнах и больших рамных внедорожниках допускается перевозка поклажи весом до 100 килограмм.

Эти ограничения вызваны не только надежностью стоек крыши. Тут есть еще очень важный нюанс, связанный с устойчивостью машины и ее способностью сопротивляться опрокидыванию во время движения. Да, многие говорят, что автомобиль способен брать на борт гораздо больший вес, чем указано в его паспорте. И отчасти это верно, ведь когда производители рассчитывают кузов и подвеску, то они закладывают дополнительный запас прочности. Однако повторяем, что перевес влияет на управляемость машины.

Водители хорошо знают, что перегруженный автомобиль склонен к заносам. Смещенный центр тяжести искажает загрузку колес и делает ее неравномерной. Поэтому на плохом асфальте, на кочках или в затяжных поворотах машина способна на непредсказуемое. Ее может сильно занести, что приведет к переворачиванию. Кстати, автопроизводители не рекомендуют нагружать крышу при пустом штатном багажнике.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1974
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран