В Пригородном лесхозе начались поэтапные работы по восстановлению сгоревшего леса.
Пожар, который случился в Костанайском районе 8 июля – самый мощный за многие годы. По предварительным данным, огонь охватил площадь более 500 га, растянулся на пять километров. Хвойные и лиственные леса горели трое суток. Теперь там работают лесники. Корреспонденты «КН» выехали на место.
Подсчёт
Прошел всего месяц, а черная стена леса уже покрылась зелеными островками. Это трава и молодые березовые побеги пробиваются сквозь жирный слой сажи. Сейчас на этом месте лесники отбивают деляны, пересчитывают природные потери. Когда объем сгоревшего леса будет обсчитан, пострадавшие деревья вывезут на спецтехнике. Но это будет уже в следующем году. До конца текущего нужно успеть обсчитать кубы трагедии.
– Мы уже много леса посчитали, в том числе и деляны вокруг детских лагерей, – объясняет мастер леса Эдуард Петерс. – Мерной вилкой замеряем диаметр дерева, делаем зарубку на стволе. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем высчитать примерную кубатуру. Конкретно здесь будет сплошная вырубка, все деревья подчистую уберем.
И снизу, и сверху
Мы стоим в старом лесном массиве – 105-й квартал лесхоза. Сгоревшим соснам было по пятьдесят лет. Эта часть леса была обречена: здесь огонь пошел поверху.
– Такой пожар остановить тяжело, – рассказывает лесник обхода Владимир Лобарев. – Огонь легко перескочил через асфальт шириной 12 метров. Плюс раскаленная шишка стреляла на 30-40 метров. Вот так пожар и распространился.
В местах, где огонь шел понизу, опашку производили прямо во время пожара. Пытались отрезать пламя, не дать перекинуться на соседние кварталы. Березняк, тронутый низовым огнем, лесники, скорее всего, вырубать не будут. Со временем березы восстановятся. Даже у тех деревьев, что полностью сгорели, уже пошли молодые побеги. Значит, дерево будет жить. Сосну же спасти не получится. Она вся уйдет под нож.
– Весь живой состав, который питает эту породу, находится в стволе дерева. Если ствол сгорел, дерево уже не восстановится, – объясняет опытный лесник Владимир Лобарев. – Оставлять погибшие деревья в лесу надолго нельзя: как пить дать заведется жук-короед. От него очень тяжело потом будет избавиться.
Барсук вернулся
8 июля на место задымления Владимир приехал первым. Он говорит, что такого масштабного возгорания могло и не быть, но обстоятельства сложились неудачно. Во-первых, в тот день был сильный ветер, он быстро разнес первые искры. Во-вторых, дул ветер именно в сторону леса.
Неподалеку от очага возгорания живут люди, в том числе и сам Владимир Лобарев. По словам лесника, надежды, что жилье останется нетронутым огнем, почти не было.
– Огонь полыхал такой мощный, что мой сосед начал выпускать подворье из клеток. Не хотел, чтобы куры и кролики сгорели заживо. Вот такой настрой у нас был.
Слава Богу, с жильем обошлось. Куда трагичнее сложилась судьба лесного зверья. Ежей, маленьких зайчат и мышей сгорело очень много. Кто из животных успевал, тот выходил на асфальт. Но это только взрослые особи. Молодняк же сгорел заживо в поисках спасения в своих норках.
– Косули и лоси успели уйти от огня, их останков мы не находили. Они чуют беду, это их спасает, – отмечает лесник. – Сейчас животные возвращаются на прежние места. Вернулся и барсук, его следы буквально повсюду.
Успеть до снега
Молодые сосновые посадки тоже сгорели. За них, говорит Владимир Лобарев, до сих пор душа болит.
– Молодым деревьям было по три-четыре года. Мы столько труда в них вложили! Подсаживали молодняк вручную, ухаживали за ним, берегли. Но со стихией не поспоришь, всё пропало!
В скором будущем подсаживать придется много и часто. Через два-три года на месте вчерашнего пепелища начнут высаживать новые саженцы. Если прогнозы сбудутся и береза сумеет восстановиться, работы у лесников будет немного меньше.
Но это потом. Сейчас главное – успеть произвести отвод деревьев до снега. Лесники делают все возможное, чтобы справиться с этой задачей.