Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Лицо государстваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лицо государства

Лицо государства

 

Завтра в Казахстане отмечают День пограничника. Накануне мы поговорили с Касымханом МОЛДАГАЛИЕВЫМ, который в ходе своей насыщенной карьеры участвовал в демаркации границы между Казахстаном и Россией.


Затянуло

– Пограничником хотели быть или так получилось?

– Я не планировал быть пограничником. Так распорядилась жизнь. Мечтал работать в КНБ – перед глазами был пример моего брата. Но мне сказали, что нужно немного подождать. И я вроде как на время отправился в структурное подразделение пограничной службы Казахстана, в оперативный отдел. Тогда мне было 29 лет. Я попробовал и затянуло. Это был очень сложный период, насыщенный, когда пограничные войска только формировались.

– Получается, вы начинали работать еще до демаркации границы с Россией?

– Да, в начале нулевых пограничники Казахстана только начинали работу над формированием имиджа. Параллельно стоял вопрос демаркации границ страны. Забегая вперед скажу, что для меня это один из знаковых моментов в жизни. Мы устанавливали пограничные знаки между Казахстаном и Россией. Я состоял в Межправительственной комиссии. Обсуждения были непростыми. Приходилось документы искать, привлекать местных жителей, чтобы доказать, что этот участок земли принадлежит Казахстану. Обе стороны боролись за каждый сантиметр. Горжусь, что принимал участие в историческом для моей страны событии. Ведь сегодня у нас нет спорных территорий – все задокументировано.

Тогда и сейчас

– Если сравнить условия для пограничников тогда и сейчас, велика разница?

– Конечно, разница огромная. Тогда пограничники жили в вагончиках. В лучшем случае в домах. А сегодня на некоторых пунктах пропуска строят целые комплексы, как на Убагане, например. Помню, как я принес на работу из дома шкаф, сейф, потому что этого ничего не было.

Сложности были во всем, начиная с финансирования. Нередко случались задержки с оплатой труда. Кроме того, у пограничников даже не было своей формы, оружия. Даже простой дубинки иной раз не было. Радует, что сейчас все кардинально изменилось.

Сейчас пограничники работают по контракту, проблем с оплатой нет. Обсуждают, может ли человек поехать служить куда-то. Когда начинал работать, выбора не было, никто не спрашивал. Сказали, что через три дня надо быть на границе с Китаем, значит, быстро собираешься и едешь.

– На ваш взгляд, какой из подходов правильнее?

– Думаю, что настало время контрактной службы, это требование времени.

Про нарушения и страх

– Вы говорите, что не было дубинки. Не страшно было при таких условиях Родину охранять?

– Говорят же, что не боится только дурак. Страх в любом человеке присутствует. Но, главное, надо уметь его преодолеть. В те времена была очень развита экономическая контрабанда, до создания Таможенного союза. Она была во всех районах, которые граничат с Россией. Люди незаконно провозили спиртные напитки, мясо и т.д. Государство недополучало деньги, ведь налоги не оплачивались. Могу сказать, что это были огромные суммы. Мы пресекали эти преступления. Где-то сознательные граждане помогали пресечь, где-то сами расследовали и пресекали. Уже не говорю о наркотиках, как часто их пытались провезти в страну. Мы отслеживали все эти тропы.

– Вы работали в нескольких регионах страны – на севере, западе и на юге страны. Есть разница?

– Конечно, различия есть. В первую очередь это связано с менталитетом людей и плотностью населения. Если у нас все строго по очереди, то в других регионах стараются обогнать друг друга, обойти. Потому что людей намного больше, а значит, и в очереди приходится стоять дольше.

– Наверное, сталкивались и с агрессией в вашу сторону?

– Конечно! Одно дело экономические задержания. Другое, когда задерживаешь перевозчиков наркотиков. Реакция на обнаружение груза была самой разной. Самое безобидное – словесные угрозы. А было много всего, что и не расскажешь. Скажу так, неоднократно жизни угрожала опасность. И убегать пытались, и угрожать, и переходили к конкретным действиям.

– Больших людей, знаменитостей часто доводилось встречать?

– Да, пограничники постоянно встречают первых лиц государства, высокопоставленных чиновников, в том числе других стран, а также знаменитостей не из госслужбы. Из своей практики помню, как границу пересекал одиозный Владимир Жириновский. Он поздоровался, вел себя вежливо, говорил, что родился тут и любит Казахстан. Хотя не раз приносил извинения стране за свои высказывания.

Дружба

– Пограничники дружат навсегда?

– Считаю, что да. Лично знаю старших товарищей, которые еще во времена СССР работали. Сейчас жизнь раскидала по разным странам, но они сохранили дружбу. То же самое касается и нас, все постоянно на связи. Уверен, и молодежь такая же, как и мы. Вижу это. В 2017 году я ушел в запас, сейчас возглавляю представительство РОО ветеранов-пограничников «Застава тарландары» в Костанайской области.

– Какие цели у этой организации?

– В нее может вступить любой желающий ветеран-пограничник области. Мы никого не заставляем, но практика показывает, что люди хотят в ней находиться. Целей и задач у нас много. Стараемся поддерживать друг друга и в радости, и в горе. Проводим турниры памяти наших коллег. Недавно у нашего сотрудника скончалась супруга, представители нашей организации поехали, оказали психологическую и материальную помощь. Отмечаем юбилеи, памятные даты. Одним словом, стараемся держаться вместе и поддерживать друг друга.

– Какие требования предъявляют современному пограничнику?

– Он должен быть на высоте как физически, так и психологически. Все имеет значение – как внешний вид, так и владение языками. Ведь пограничник – первое лицо, кого видят иностранцы. Именно пограничники фиксируют факт пересечения границы. Если этого не делать, завтра можно проснуться в другом государстве. Поэтому важна каждая деталь. К тому же надо быть хорошим психологом, чтобы понять, что может скрывать въезжающий.

Фото из архива К. Молдагалиева

Просмотров: 15170
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран