Север области. Пограничные столбы режут невидимой линией зелень березовых колков, оставляя нетронутым только синее небо. Вдруг из-за поворота взору открывается белое пятно гречишного поля. За следующим поворотом – пшеничное. Чуть дальше черный квадрат пашни. Мы приехали в ТОО «Пресногорьковское-250».
25 процентов
А теперь не про лирику. Малоконтурные поля – это те, что пятнами по 30-50 гектаров вклинились в междулесье, разогнаться хлебоуборочной технике не дадут. Дожди, что с мая по 11 июля обходили стороной здешние поля, а потом выстрелили 150-миллиметровым водным залпом, спровоцировали подгон растений. Уже ясно, что убирать хлеб придется на свал. На мой вопрос, какова видовая урожайность, основатель товарищества Алексей Аманжолов ответил с лукавой хитринкой: «Не скажу. Боюсь сглазить». Ну и правильно: что делить шкуру неубитого медведя?
Село живет по извечному ритму, в котором время поделено на виды работ. 270-летняя Пресногорьковка рубит дрова, завозит в подворья душистое сено. Приближающейся массовой жатве зерновых предшествует уйма дел, которые не выглядят столь пафосно, но чрезвычайно важны для реальной жизни людей.
Аманжолов сеет тысячу гектаров кормовых культур, из которых значительная часть – молодые травы, например, костер, давший нынче 10 центнеров с гектара. 300-килограммовые барабаны сена до сих пор лежат в отаве, которая, похоже, вскоре вымахнет в необходимость новой косовицы.
О парах стихи тоже не слагают. Но любой механизатор со стажем вам пропоет целую оду о важности этого агроприема. Две обработки как минимум за все лето нескольких тысяч гектаров полей. Лучше предшественников для сева зерновых не сыскать. Вот и агрономическая наука упорно не сходит с позиций, что пары в севообороте должны занимать не менее 25 процентов.
Крестьянская ветвь
Дмитрий Аманжолов везет меня в бригаду. Он в товариществе вот уже который год на руководящих позициях: и агроном, и инженер, и организатор. Ему за 40 лет. Крепкий, немногословный, работящий – весь в отца. Крестьянская ветвь Аманжоловых в этих краях берет начало из прошлых веков. Второй наследник, сын Денис, тоже в руководстве предприятия, но его таланты востребованы больше в сфере коммерческо-финансовой. Налицо родовая преданность земле.
...Александр Трошин показывает мне 10-корпусный плуг, сагрегатированный с «Кировцем». Монстр стоимостью 7 миллионов тенге завис в транспортном положении. Такие остроотточенные громадные лемеха я давненько не встречал в полях: отвальная обработка земли давно не в чести. Но не зря говорят: земля – не обезличенная масса, надо смотреть, в какой почвенно-климатической зоне она находится, отсюда и выстраивать стратегию земледелия.
Аманжолов поднимал до четырех тысяч гектаров осенней зяби и был впоследствии с хорошим урожаем. Многолетний опыт делает крестьянское чутье острым. У Трошина легкий характер, без юмора ни дня, но когда дело касается работы, тут он суров, как скала. Его собратья по бригаде – Саша Веднев, Иван Нурлыбаев, Виталий Стародубов, Алексей Соколов – собранны и деловиты. О таких говорят: крепкая косточка.
И сад вам впридачу
Когда этот материал выйдет в свет, полсотни механизаторов предприятия будут уже задействованы на косовице хлебов. Старший Аманжолов в свои 67 лет тоже будет в гуще этих хлопот – патриарх земледелия видит далеко, глубоко и зорко. Кто б сомневался. Но есть одна деталь, о которой мало кто знает. Больше двадцати лет назад Алексей Касенович обозначил место основной бригады. Построил здесь дом, большую машинно-тракторную мастерскую, пищеблок. Место было изначально голое и пустое. А теперь оно утопает в зелени. Потому что Аманжолов высадил здесь порядка тысячи деревьев, а пару лет назад заложил большой плодовый сад. Жаль, первые яблоки не удалось попробовать – деревенские мальчишки вытряхнули их еще зелеными. Что поделаешь, все мы выросли из озорного детства...