В акимате Рудного признают, что борьба со стихийными свалками (читай «выгребными ямами»), которые есть во многих дворах города, малоэффективна.
В этом году из бюджета города на уборку стихийных свалок выделили 3,2 млн тенге. Сейчас ищут дополнительные средства, потому что имеющийся резерв почти исчерпали.
Одной из важных проблем является то, что сама сфера сбора и вывоза ТБО до конца не отрегулирована. Уже пять лет в области не могут принять нормы накопления, согласно которым формируют тарифы мусоровывозящие компании.
– Отдел ЖКХ акимата Рудного в 2021 году закончил разработку норм накопления коммунальных отходов. На стадии утверждения норм из министерства юстиции пришел отказ со ссылкой на вступивший в силу новый Экологический кодекс. Мы уже начали процесс согласований заново. Проблема остается актуальной, потому что из-за отсутствия норм невозможно поднять тариф на вывоз ТБО. Предприятия, вывозящие мусор, работают себе в убыток. Такая картина по всей области, но в Рудном особенно острая, – объяснил замакима города Ануар Ескатов.
Нужны городу и пункты переработки картона, мебели, жести и т.д. Это вызвало бы интерес у населения к сортировке отходов и сдаче получаемого
в пункты приема за деньги.
В попытке приструнить мусорных нарушителей акимат установил во дворах Рудного 14 видеокамер. До конца года установят еще тридцать, но этого недостаточно, чтобы изменить ситуацию. Хотя председатели ПКСК говорят, что во дворах с камерами стало немного чище.
При этом практика показала, что наиболее эффективная мера борьбы – штрафы. И их, по мнению специалистов, нужно увеличивать. Снижает эффективность этой работы тот факт, что первый раз нарушителя лишь пожурят, а штраф выпишут, только если человек попался повторно.