Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Стать родным в чужой семье. Такая работа...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Стать родным в чужой семье. Такая работа...»

«Стать родным в чужой семье. Такая работа...»

 

По её биографии можно писать историю социальной сферы Казахстана. Без преувеличения – 30 лет стажа соцзащитником. Наш собеседник – Алия МЕКЕБАЕВА, замруководителя Управления координации занятости и соцпрограмм Костанайской области.


Право выбора

– Алия Есмухановна, представить, что кто-то сегодня мечтает стать соцзащитником, сложно. А как было 30 лет назад?

– Я в эту сферу попала случайно. На самом деле не знала, куда шла учиться. Хотя в школе была отличницей. И не собиралась уж точно поступать в техникум, хотела получить высшее образование. Но... школьные подружки уговорили – в Челябинский юридический техникум, на специальность «Правоведение и учет в системе социального обеспечения». Я уловила только то, что это юридическое направление. А я мечтала стать юристом. И поехала.

– И родители не остановили? Всё-таки девчонка, отличница, и вдруг в техникум.

– Они согласились с моим выбором. И, кстати, я в отношении со своими детьми поступаю так же. Они принимают решения сами. Старшей дочери уже тридцать, она нам с мужем говорит: мол, не в чем вас упрекнуть, потому что, если и совершала ошибки, то делала это сама. Дети благодарны за то, что мы дали им право принимать решения.

Вот и мои родители отпустили меня в Челябинск. Причем я поступила, а мои подруги нет. Но учеба меня затянула. Даже понравилось это направление. Да, я прошла все этапы развития казахстанской соцзащиты. Начиная с того, что в 90-е занималась только назначением пенсий и пособий. Потом нам отдали и выплату. У нас была своя служба доставки пенсий. И это было интересно. Ведь мы работали непосредственно с людьми.

Благодарности было больше

– Знаю, вы начинали и довольно долго работали в Житикаринском отделе занятости.

– Причем на тот момент нас, со специальным образованием, было очень мало – всего двое на район. В нашей сфере были и финансисты, и юристы, но со специальностью соцзащитника, увы, мало. Возможно, и в то время это было не особо привлекательной работой.

– Но ведь вы могли передумать. Однако остались. Почему? Отличница не имела права сойти с пути?

– Скорее всего, так. У советского воспитания свои плюсы. Раз решила, то так и должно было быть. Никаких метаний из стороны в сторону. После учебы я вышла замуж. Он инженер-строитель. Работал и в районе, и в области, и в России. Горжусь тем, что бассейн «Алма-Ата» в Житикаре возводил мой муж.

– На старте что было самым сложным в профессии?

– А знаете, ведь тогда было всё проще. Возможно, свою роль сыграли молодость, максимализм. Я пришла в эту сферу и знала свое дело. Мне сразу понравилась эта работа. В 90-е, когда был перерасчет пенсий и к нам приходили люди проконсультироваться перед заслуженным отдыхом, мы предлагали им: а давайте вы ещё месяц поработаете, и у вас будет пенсия побольше. Или, наоборот, советовали: для большей пенсии нужна зарплата повыше, поэтому оформлять документы лучше именно сейчас. Мы шли им навстречу, как родным. Хотя могли видеть их впервые. И столько слов благодарности мы тогда слышали. Это было очень приятно.

– Почему сейчас благодарят меньше?

– Сегодня всё больше тех, кто считает, что государство им обязано. И точка. Сделал он что-то или нет – «вы обязаны мне выплачивать эти деньги»... А раньше человек понимал, что, работая всю жизнь, он заслужил и соответственную пенсию. Сейчас сознание поменялось.

Иногда меня спрашивают, как выдержала 30 лет на одном месте. Возможно, сыграло то, что у нас не было одинаковой работы. Сначала пенсии, потом и занятость передали. Затем от нас ушло назначение пенсий и пособий. Занимались малоимущими семьями. Постоянные перестройки, смена функций. Выгорать в профессии не успеваешь. Уходишь в отпуск, возвращаешься, а там столько перемен, словно новая работа. Кто-то считает, что больше пяти лет на одном месте работать нельзя. Но не в соцзащите.

Нет случайных людей

– И всё же соцзащитник – работа сложная, порой неблагодарная. Муж и дети вам не говорили, что пора найти что-то полегче?

– Говорили. И не раз. Потом, правда, муж смирился. Но дети – их у нас трое – и теперь говорят. Они в Нур-Султане живут. Для каждого ребенка его мама самая лучшая, потому и желает он ей лучшей доли. Мои зовут к себе. Но для меня даже переезд из Житикары в Костанай был больше не из-за работы, а по семейным обстоятельствам: маме супруга нужна была наша забота. А тут как раз предложили работу в облуправлении. Я прошла конкурс. И в голове уже прокрутила, куда же еще могу пойти. Пришла к выводу, что, кроме соцзащиты, ни-ку-да.

– Продавцом в магазине или педагогом уже не станете?

– Нет, не смогу. Всегда жалею тех, кто работает в школах и детсадах. Это очень сложно. Сейчас ведь дети такие атомные, все знают свои права, дерзят учителям. А для меня судьба – это социальная защита. Мне в этой сфере комфортнее всего.

– В чем разница между работой в районном отделе и областной структурой? Меньше людей, больше бумаг?

– Это заблуждение. Да, специалисты отделов занятости, которые работают в районах, – это пчелки. Работают с населением, оказывают госуслуги в реальности. Здесь же, в облуправлении, куда сложнее. Кроме координации и общего информирования также работа с населением, но только уже всего региона. В менталитете наших людей: если их вопрос не решили на уровне района, то нужно обращаться в область. Потому к нам приходят с самыми сложными ситуациями. И обращений куда больше.

Сейчас моё направление – обеспечение инвалидов техсредствами и услугами реабилитации, плюс оказание специальных социальных услуг. А это и соцработники, помогающие на дому, и интернаты, дома престарелых, реабилитационные центры.

– Какое качество в вашей профессии важнее? Милосердие, сострадание?

– И они тоже важны. Но для этой работы главное – быть неравнодушным и терпеливым. Замечаю такую закономерность: если человек пришел в соцзащиту, продержался хотя бы год, он остается. Если понимает, что это не его, то быстро уходит. В соцзащите не бывает случайных людей. Мучиться и работать здесь не получится. Или ты душой в работе, или ты сразу её не принимаешь и уходишь.

Соцзащитники при этом тоже люди. Хотя и есть регламентированные стандарты, правила, законы. Но на одном исполнении своих обязанностей в этой системе не продержаться.

– Пойдет ли молодежь в соц­защитники? Что для этого нужно?

– Сейчас уже в высших учебных заведениях Казахстана есть специальность «Социальная работа». Но есть теория, а есть практика, и они разнятся. При этом и законы разворачивают в сторону соцсферы. Министерства меняют подходы к работе с соцзащитниками. Сегодня увеличивают зарплаты в этой сфере. В этом году на 50 процентов, затем ещё, в итоге к 2023 году поднимут зарплаты соцработников вдвое.

Обидно слышать, когда говорят: зачем соцработникам образование – что там полы мыть да в магазин за продуктами ходить! Утрируют. На самом деле мы, помогая людям, стараемся, можно сказать, стать родными в чужой семье. Плюс помогаем неблагополучным семьям выйти из сложной ситуации, трудоспособному человеку – найти работу, инвалиду – адаптироваться в этом мире, почувствовать себя полноценным членом общества, а пенсионерам – скоротать старость не в одиночестве.

Выходит, мы рядом с человеком от рождения до логического завершения жизни. И это большая ответственность. Так что я горжусь своей профессией.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2443
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Охранника. Ответственный, серьезный, опыт работы имеется. Тел.: 8-705-485-26-29, 8-747-923-49-75. 
* Работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран