В августе Костанай традиционно отмечает свой день рождения. Вернемся к истокам.
Лето 1879 года. Жаркая степь Притоболья. По степи величаво несет свои воды Тобол. Между бродами Кустанай и Урдабай неспешно движется процессия. Здесь и конные всадники, и повозки, и кареты. Сразу видно, народ непростой. Это новый Тургайский военный губернатор, генерал-майор Александр Петрович Константинович со свитой осматривает вверенные ему территории Тургайской области. Николаевский уезд самый отдаленный от резиденции губернатора в Оренбурге, поездки сюда сложны, поэтому и свита немаленькая, и задачи у нее большие.
На этот раз перед Константиновичем стоит задача: удостовериться, что место под новый город на Тоболе, которое в 1870 году предложила экспедиция полковника Генерального штаба Алексея Андреевича Тилло, действительно подходит. Все-таки девять лет прошло. Брод Урдабай, на котором Тилло остановил свой выбор, Константиновичу не понравился. Весной Тобол не раз в этом месте сильно разливался, и местность оказалась сильно заболоченной. Как здесь строить город? Осмотревшись, губернаторская процессия направилась к другому месту, помеченному Тилло земляной пирамидой, – на брод Кустанай, что в восьми километрах ниже по Тоболу.
Проехав несколько верст, губернатор вышел из своей коляски на высоком левом берегу реки. Отсюда открывался прекрасный вид и на запад, и на восток, где виднелись несколько десятков кибиток казахов Аракарагайской волости. И Константинович принял окончательное решение. Именно здесь будет город заложен, и имя ему – Новониколаевск. Тогда, из-за удаленности этой территории от Оренбурга, местное чиновничество (до того, как перебраться в Троицк), сидело в казачьей станице Николаевской, что на территории современной Челябинской области. Вот и пришла мысль: там – Николаевская, здесь будет Новониколаевск! Так имя и ходило до 1895 года, хотя даже в официальных документах новый город называли по-разному: Николаевск, Урдабай, Кустанай. А оренбургский архитектор Морис Вебель, проектировавший новый город, вообще придумал для него еще одно название – Ново-Тобольск.
Вернувшись в Оренбург, Александр Константинович сразу же послал в Санкт-Петербург донесение о том, что да как. В столице спорить не стали, дескать, на месте виднее, решение утвердили. Со второй половины 1880 года на брод Кустанай, началось переселение крестьян и разночинцев из разных областей Российской Империи. И вырос город в степи! Да так быстро, что в то время об этом писали все российские газеты. Народ хлынул таким валом, что уже в 1883 году встал вопрос о приостановлении переселения. В 1893 году поселение получило статус города, а в 1895 году ему было присвоено окончательное наименование – Кустанай.
А теперь подробнее об Александре Петровиче Константиновиче. Родился он 25 августа 1832 года в дворянской семье бригадного генерала в Полтавской губернии. В 1846 году, как и положено сыну генерала, был зачислен в Михайловское артиллерийское училище. Закончив учебу, служил честно и достойно там, куда его посылало военное командование. Весной 1873 года Константинович, как артиллерист, командир батареи, участвовал в военном походе российских войск под командованием генерала К. Кауфмана на Хиву. Когда окончил Академию Генерального штаба, его утвердили на должность военного губернатора и командующего войсками Тургайской области, где и прослужил до 30 июня 1883 года.
Именно Константинович руководил приемом первых переселенцев во вновь возводимый город на Тоболе. При нем не было допущено никаких противоправных действий, связанных с заселением новых земель. Хотя позже такие проблемы возникали – не все местное население было довольно появлением здесь целого города. К тому же под него было выделено 13 тысяч десятин степной земли левобережья, где местные кочевые казахи имели прекрасные пастбища.
С 1883 по 1899 годы Константинович был губернатором Бессарабии, членом Совета министра внутренних дел. Генерал-лейтенант стал кавалером орденов Святой Анны 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени, Белого орла и многих других. Умер в 1903 году. Похоронен в Рыщановке, предместье Кишинева.
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ
Фото bessarabica.info