Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Достучаться до сознанияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Достучаться до сознания

Достучаться до сознания

 

Костанайский центр по профилактике и борьбе со СПИДом в этом году стал первым в республиканском рейтинге медорганизаций по экономработе. Главный врач Марат КУЗЕМБАЕВ уверен, что это заслуга всего коллектива.


Новый поворот

– Марат Серикбаевич, пандемия повлияла на работу?

– Конечно, в первое время ограничивали выезды. Но кризис дает ведь и пространство, возможности для роста. Надо только их увидеть. С осени прошлого года наши сотрудники начали проводить исследования на COVID-19. Сегодня мы единственные из госмедучреждений, кто работает с ПЦР-тестами. В сутки проводим тысячу исследований. Анализаторы новые, исключающие человеческий фактор, так что в результатах нет сомнений.

– Из-за пандемии в рост пошли многие хронические заболевания. Что с ВИЧ-инфекцией?

– Два года назад в год выявили 370 новых случаев ВИЧ, в прошлом – 350. Важна профилактика. Считаю, что благодаря ей – активная работа в группах риска, в соцсетях – роста заболеваемости нет. Это успех.

– Группы риска – это даже не два десятка человек. Как удается справляться?

– Мы обязательно контролируем потребителей инъекционных наркотиков, работниц коммерческого секса и мужчин, имеющих связь с мужчинами. У нас есть пять передвижных комплексов. В последнее время на выезде используем новые методики экспресс-диагностики по слюне. Десять минут и анализ готов. Потом подтверждаем полученный результат другими методиками в лаборатории. В год проводим более 150 тысяч исследований (в районе 15% населения области). Каждый день в Центр приходят до пятидесяти человек узнать свой ВИЧ-статус. Кроме того, анализ можно сдать в своей поликлинике.

Схема жизни

– Лекарства от ВИЧ-инфекции не существует. А насколько эффективно лечение, которое проводите?

– ВИЧ-инфекция перестала быть смертельным заболеванием, перешла в разряд хронических. Антиретровирусная терапия, которая бесплатно предоставляется пациентам, уже доказала свою эффективность. У ответственных пациентов, длительно принимающих препараты, при обследовании (обычно это раз в квартал или полгода) вирус не обнаруживается.

Качество жизни тех, кто проходит терапию, ничем не отличается от здоровых людей. Поэтому ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка. У нас на учете 35 беременных с ВИЧ-статусом. До полутора лет ребенок находится на учете, под наблюдением наших специалистов. И только потом можем поставить окончательный диагноз. ВИЧ-инфицированных детей в регионе 16.

В мире десять схем, в результате которых вирус перестает выделяться в организме. Ведущие лаборатории по-прежнему проводят испытания. Известны два случая исцеления от ВИЧ, благодаря пересадке костного мозга. Так что наука на месте не стоит. И мы стремимся не отставать.

– Много ли тех, кто отказывается от лечения?

– Достаточно. Они меняют адреса, не принимают препараты или пьют их нерегулярно. Есть, кто возвращается снова в терапию, понимая, что с ней лучше, чем без нее. С ними работают наши специалисты, психологи. Но до сознания человека не всегда получается достучаться, особенно если он наркозависимый.

– Уровень работы костанайского Центра сопоставим с зарубежными клиниками?

– У нас много преимуществ. К примеру, терапия бесплатная. Причем препараты, которые в Казахстане используют для антиретровирусной терапии, оригинальные, не дженерики. В год, на лечение только наших пациентов, уходит до полумиллиарда тенге. И вот еще один факт. Показатель распространенности ВИЧ-инфекции в Казахстане составляет 0,3%. Свыше одного процента считается генерализованной стадией, вспышкой. Костанайская область граничит с пятью областями РФ, в которых генерализованная стадия наступила.

2000 человек с ВИЧ-статусом состоят на учете в Костанайской области, 60% из них – мужчины.
Средний возраст 30-40 лет. 50 человек – статус СПИД.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 974
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Вдовец, русский, рост 168 см, вес 76 кг, детей нет, здоров, спортивен, не курю; имею а/м, гараж, дачу, баню, теплицу. Люблю поэзию, рыбалку, спорт, грибы. Тел. 8-771-971-14-34. 
* Женщина, русская, 62 года, познакомится с русским мужчиной 60-65 лет, добрым, нежадным, с умелыми руками, желательно с машиной. Альфонсов просит не беспокоить. О себе при встрече. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран