Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
За трофеем!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93За трофеем!

За трофеем!

 

Жизнь в условиях тотальной пандемии берет свое: к нам в область снова прилетели интурохотники.

На этот раз из Германии.

Международное партнерство, основу которого в регионе заложил председатель облохот­общества Анатолий Коваленко, на протяжении нескольких лет продолжая поддерживать высокий организационный статус интурсотрудничества, приносит свои плоды. Замечу, кстати, что пока мы единственные в республике, кто открыл нынче для иностранцев охоту на сибирскую косулю.

Зажечь восторгом

Западных европейцев на мякине не проведешь: со своими деньгами они расстаются только после того, как тщательно изучат опыт своих предшественников, побывавших в наших краях. Едут сюда за трофейной охотой, то есть за рогами, весом и ветвистостью которых можно будет потом в своих клубах и журналах поделиться с собратьями по оружию.

Участь попасть в эти анналы истории обычно ждет наших старых венценосных козлов – мгновенная кончина от пули, думаю, лучше тяжкой болезненной доли... Так вот, в отличие от нас, готовых спать хоть в мокрой траве, ежели охота пуще неволи, немцам и прочим иноземцам такое и в голову не придет. Им нужна стабильная кухня, белые простыни в спальных вагончиках, знающие проводники-егеря и гарантия того, что свой кусочек удачи они у нас получат.

Вы бы видели, каким галогеновым светом горят их глаза, когда они возвращаются в полевой лагерь с искомой добычей – детский восторг в клочья разносит нордический характер!

Туризм и репутация

Полевой лагерь разместился в березовом колке Карабалыкского района. Все, как всегда: пожарная цистерна, шанцевый инструмент, литры санитайзера, спальная зона с вагончиками и палатками, обеденные шатры, заправочная цистерна и... между деревьев ниточка вяленых карасей из ближайшего озерца. Это наша ментальная метка: лузгануть карасика под холодное пивко...

Я перечисляю эти хозяйственные подробности только затем, чтобы не сложилось мнение, будто принять интурохотников – плевое дело. Дескать, ну не девицы эти нынешние рослые мужики от 32 до 77 лет с оптическими винторезами... Верно. Но у вас голова взорвется, если наполнить ее теми хлопотами, которые предшествуют приему специфичных гостей.

Девять кругов бюрократического ада надо пройти, чтобы инстанции разных уровней высоты дали добро на организацию подобной охоты. А потом еще в округе найти поваров, водителей, переводчика, егерей. Причем на каждого интурохотника по егерю и персональной машине-вездеходу. Обеспечить инфраструктуру лагеря всеми прибамбасами цивилизованного жития – от рукомойника до будки новенького туалета. Без иронии, господа. Это бизнес со своими тонкостями и особенностями, причем в лесостепной тмутаракани, где ни дорог, ни толковой связи.

Гость выкладывает за косулю приличную сумму – более чем в два раза больше, чем эта же лицензия обходится нам. Он летит за тысячи километров, чтобы спустя неделю в мюнхенском баре рассказывать соплеменникам, какие мы тут, казахстанцы, сплошь молодцы и умницы. Да, это наша репутация, это тот самый туризм, за который пекутся своими многочисленными программами правительственные мужи. А 80-летний Коваленко скромно, упорно и эффективно уже десяток лет делает то, что называется «народной дипломатией», в доковидные времена принимавший за короткий сезон свыше полусотни интурохотников со всех концов света. Это репутация нашей области.

Действующие лица

А еще и работа для наших. Вот переводчик Саша Черных. Парень на четвертом курсе университета. И это его первая серьезная языковая практика. Чайная ложка в объеме знаний. Но что ж поделаешь, коль нет иных практик.

Или вот пара Иван Федько (егерь и ветеринар с академическим образованием) и Виктор Шнайдер – водитель. Первый из поселка Славянка, второй из райцентра – расстояние 60 км, а работа нашлась в полевом лагере.

Нет на фотографиях повара Аллы Третьяковой, плов готовила – так она из Костаная. А еще рослый иноземец Франц, приложившийся к окуляру оптики, как малыш к любимой игрушке, и два тяжеловеса охотничьей практики, два почти ровесника – Анатолий Коваленко и Гейнц, оба родившиеся во время войны. Только один на советской территории, а другой – в фашистском Берлине...

Времена меняются. Неизменным остается лишь всё то хорошее, что мы можем дать друг другу.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2424
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В стоматологию ОФ "Ардагер-2" требуется санитарка. Тел. 8-771-058-99-29. 
* Предприятию требуется электрик на неполную рабочую неделю. Оплата почасовая. Тел. 8-777-168-89-89. 
* ТОО требуется охранник, 5000 тг/смена (сутки через двое). Тел. 8 (7142) 74-45-04. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран