Можно ли считать человека взрослым в 23 года? Как много сейчас трудных подростков? Как приучить ребенка к самостоятельной жизни? Об этом и не только рассказал в интервью «КН» директор костанайского «Областного дома юношества» Александр ГРЫНЬКИВ.
Среда определяет сознание
Дом юношества – не учебное заведение, но здесь вехи тоже отсчитываются от сентября до сентября. В этом году порог Дома переступят еще 20 воспитанников. Шесть лет назад, в начале учебного года, пришел сюда директором и Александр Мирославович. Педагог с большим стажем, учитель физкультуры по профессии, работал директором школы, заведующим районным отделом образования. В юности играл за сборную области по гандболу под руководством Александра Третьяка. Решение пойти на эту сложную, требующую постоянной отдачи работу, принял сам.
– За шесть лет многое изменилось, – вспоминает директор. – Прежде всего, стало меньше воспитанников. Тогда было 110, сейчас – 48. В сознании многих людей такие заведения, как наши, воспринимаются через клише: мол, сюда полиция приходит только на разборки и так далее. Но я могу уверенно сказать, что нарушений порядка за эти шесть лет стало намного меньше. В своё время руководитель облуправления образования Генрих Шек любил повторять: «Среда определяет сознание». Когда вокруг бардак и разруха, то и в голове будет то же самое. Те проблемы, которые у нас были шесть лет назад, мы постарались решить через дисциплину.
– Клише, наверное, как в знаменитом фильме Динары Асановой «Пацаны»? Или трудных подростков сейчас мало?
– Они есть. Но работа сейчас ведется иначе. Стараемся найти подход, разговаривать с ними, убеждать.
– А воспитание через труд? Помните, раньше проводили субботники...
– Сейчас субботники, конечно, уже не средство воспитания. И до обязательной зарядки по утрам мы не дошли. Важно другое. Здесь всегда существовал свой устав, свой режим. Я на ровном месте ничего не создавал. К нам ведь дети приходят по одной линии: «Дельфин» – «Жануя» или Рудненский детдом – Дом юношества. Если у героя стихотворения «Что такое хорошо и что такое плохо» было, у кого спросить, то у наших ребят нет такого отцовского примера. В семье как: мама убирает, моет посуду, девочка повторяет. У нас иначе: это работа педагогов, воспитателей, и еще пример старших ребят, которые учат младших. Наша задача – социальная адаптация, подготовка ребенка к взрослой самостоятельной жизни.
Жизненная необходимость
По словам Александра Мирославовича, один из плюсов Дома юношества – это то, что дети практически все время заняты. Возраст воспитанников – от 16 до 23 лет. Одни учатся, другие еще и подрабатывают. По закону пребывание в Доме возможно до тех пор, пока молодой человек получает образование. Диплом вуза и есть путевка в большую жизнь.
– Дом юношества – это не общежитие. В общежитии могут жить разные дети, в основном те, у кого есть семьи, родители. И там проживающие предоставлены сами себе, по большому счету. Наши воспитанники все поставлены в очередь на арендное жилье. Мы прикрепляем их к поликлиникам, им выплачивают определенную сумму на питание. Это приучает воспитанников разумно распределять свой бюджет, самостоятельно совершать покупки.
– Готовят самостоятельно?
– Да, этому они должны научиться. Разумеется, не все это умеют приходя сюда впервые. В семьях ведь тоже многие дети не готовят. Почему? Отсутствует такая жизненная необходимость. В Доме юношества создана особая среда, в которой воспитанник осознает эту необходимость и учится заботиться о себе сам. Кстати, мы можем пройти наверх и поговорить с ребятами.
Взрослые дети
На этажах мы застали Снежану Семенову. Эта девушка – гордость Дома юношества. Мастер спорта по тяжелой атлетике, выступает, правда, не за нашу, а за Туркестанскую область. Учится на спортфаке КРУ им. Байтурсынова, бронзовый призер чемпионата РК.
– За нашу область я тоже выступала, – говорит Снежана. – И сейчас у меня есть возможность тренироваться в Костанае, за что городу большое спасибо.
Девушка призналась, что не очень любит готовить. Времени на это практически нет – сборы, соревнования, поездки. А вот ее соседки Лина Береговая и Амина Досжанова не просто любят готовить, они еще и работают поварами в ресторане. Амина даже су-шефом была, предлагали эту должность и Лине.
– Сейчас на четвертом курсе колледжа, – говорит о себе Лина. – Впереди поступление в вуз. Поэтому все мысли об этом. Не хватает даже времени на любимое занятие – на литературу. Начала писать книгу, но когда закончу, не знаю. Учеба, работа...
– Вопросы занятости воспитанников у нас согласовываются, – поясняет Александр Грынькив. – Оговаривается, что это не должно вредить учебе. Но ограничивать желание работать мы не можем, да и не хотим. Это ценный опыт, который только на пользу.
Личный пример
– Вот мы говорим в основном о социальной адаптации, а как же духовное воспитание?
– В кино, в театр ходим с девчонками, – подсказывает Снежана Семенова. – Особенно театр любим, многие спектакли видели, актеров знаем.
– Спасибо спонсорам, – говорит директор. – К счастью, сейчас не мы их ищем, а они нас. Всегда приглашают ребят на различные культурные мероприятия.
Слова Александра Мирославовича о том, что ничего нового он в Дом юношества не принес, не совсем соответствуют действительности. Директор в Доме – первый генератор идей. Задумал тренажерный зал для воспитанников – взрослые взялись за дело, а ребята помогали. Это и есть тот самый личный пример, столь важный для молодого человека. Затем Грынькив основал местный военно-патриотический клуб, сотрудничали с юридической академией. Там уж семнадцати пацанам, которые в клубе занимались, точно было не до баловства.
– Когда шесть лет назад вы подали резюме на вакансию директора Дома юношества, что вами двигало? Тут ведь одного желания попробовать мало. Здесь своя специфика...
– Когда я работал учителем физкультуры в Джангильдинской средней школе Мендыкаринского района, у нас был замечательный коллега – военрук Евгений Степанович Кравчук. После Великой Отечественной войны он остался сиротой, воспитывался в детском доме. Евгений Степанович много рассказывал о своем детстве. Наверное, эти рассказы навсегда остались в моей памяти. Когда я впервые перешагнул порог Дома юношества, воспоминания старшего коллеги сразу всплыли в моей памяти. Думаю, они и укрепили меня в моей решимости работать здесь.