Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Политика с Людмилой Фефеловой Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

 

Обсуждаем темы:

1. Беженцы как обязательство.

2. Восток-Запад: новый расклад.

3. Кто вы, Олаф Шольц?

Эксперты:

1. Тахир БЕРДИМБЕТОВ, вице-президент Союза адвокатов РК, кандидат экономических наук (г. Нур-Султан)

2. Елена РУБИНШТЕЙН, профессор, доктор исторических наук (КСТУ, г. Костанай)

3. Александр РАР, политолог-международник (г.Берлин, ФРГ)

Т. Бердимбетов: «У Казахстана есть обязательства по беженцам»


– Тахир Закирович, острый и тревожный вопрос: кто примет афганских беженцев? В этой связи наша страна имеет обязательства перед международными организациями?

– Однозначно: да. Есть закон от 15 декабря 1998 года о том, что Республика Казахстан присоединяется к Конвенции о статусе беженцев и Протоколу, касающемуся статуса беженцев. Государство, давшее лицу или группе лиц статус беженца, автоматически принимает на себя обязательства не только впустить и дать кусок хлеба, но обеспечить жильем, медпомощью, образовательными услугами и тому подобное. Не нашли работу для беженца – дайте ему средства к существованию. Таковы обязательства. В той или иной мере странами, подписавшими Конвенцию и Протокол, они выполняются. Видимо, поэтому в последние годы беженцев так много – за пределами своей страны они живут лучше, чем дома.

– Надо ли подписывать такие документы, если это требует сверхусилий по их реализации?

– Все под влиянием ООН, где каждый шаг государства-участника просматривается через призму толерантности, гуманности и некоего благородства. Это состоятельность государства, в том числе экономическая. Кто хочет объявить себя несостоятельным перед всем миром? Вопрос риторический. Конвенцию подписали не сегодня, но вот настал час икс. Как будет или не будет осуществляться прием беженцев из Афганистана, решают МИД и высшее руководство страны.

– Вы лично «за» или «против»?

– Лично я – против. Главной проблемой, на мой взгляд, будут наркотики. Многие страны с этим уже столкнулись. Сначала людей принимают как обездоленных, но потом они хотят взять ситуацию в свои руки.

Е. Рубинштейн: «Сейчас один вопрос: когда и как уйдёт Байден?»

– Елена Бертрановна, главы МИД России и Италии – Сергей Лавров и Ди Майо – на прошлой неделе обсуждали в Риме, кто способен разрешить афганский кризис. В Италии считают, что ключевая роль у России. А как же тогда санкции и все эти острые углы в глобальном противостоянии Восток-Запад?

– В Риме прошла только «запевка» грядущего. Главное же будет на саммите ШОС в Душанбе в середине сентября. Лавров об этом и сказал Ди Майо: не Большой двадцатке эти вопросы решать, а соседям Афганистана. Это Китай, Пакистан, Индия, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Россия. Надо учесть Иран, который очень скоро станет полноправным членом ШОС.

– Запад не согласится со второстепенной ролью...

– Он уже согласился, уже проиграл. Я обратила внимание, что активнее всего ругают Байдена британские СМИ. После заседания палаты лордов газеты варьировали заголовок: «Байден только что сделал Китай самой мощной сверхдержавой в мире». Новые поколения уже забыли поражение США от Вьетнама, но катастрофа в Афганистане аукнется Америке гораздо громче, чем в 65-75-е годы прошлого века. Позора больше, потому что талибам не помогали ни Россия, ни Китай, как было во время вьетнамской войны. Афганский провал аукнется и на карьере Байдена. Сейчас один вопрос: когда и как уйдет Байден? Вместе с США поражение потерпел весь коллективный Запад, та же «семерка» и отчасти страны Большой двадцатки.

– По логике вещей, евроатлантический альянс должен доказать, что не все так плохо, как кому-то показалось. Козырь из их рукава неизбежен...

– Много разговоров об экспорте хаоса в Среднюю Азию, что якобы и было задумано. Создать проблему на южных границах России и на западных Китая? Козырь ли это? Страны ШОС не допустят хаоса в центре Евразии. Афганистан здесь, как солнечное сплетение. Через него идут торговые пути и важнейшие газо- и нефтепроводы. Китай заинтересован во включении Афганистана в свой проект «Один пояс, один путь».

Причин для этого много. В Афганистане находятся месторождения полезных ископаемых на триллион долларов. Например, крупнейшее – изумрудов. Или уникальные залежи лития, без которого невозможны ни сотовые телефоны, ни будущая «зеленая энергетика». Но реализовать добычу и производство можно лишь в условиях мира.

Россия уже нейтрализовала помощь экстремистам со стороны их традиционного спонсора Катара, предложив помочь через газопровод «Пакистанский поток» доставлять катарский газ в Пакистан, убрав излишки катарского газа из Европы. Теперь Катар и Пакистан сто раз подумают, прежде чем спонсировать всякие группировки. Россия выходит победительницей в «Большой игре» с Великобританией, начавшейся еще в девятнадцатом веке. Англия препятствовала выходу России на южные рубежи Азии к Индии. Теперь Россия в Пакистане. А скоро товары из индийского Мумбаи пойдут через иранский порт Чабахар в Оманском заливе. Дальше дорога идет через каспийские государства, включая Казахстан, на север Европы. Это гораздо быстрее, чем через Суэцкий канал. Потому англичане в бешенстве ругают Байдена. Он сорвал им «Большую игру» в XXI веке.

– Что станет с Афганистаном? О его судьбе говорят меньше всего.

– Поскольку талибы вступили в переговоры с Россией и Китаем, судьбу Афганистана будет решать ШОС. На взаимовыгодной основе для всех участников. Это будет новый геополитический расклад: Россия, Китай и Иран.

А. Рар: «В избирательной гонке большие перемены»


– Александр Глебович, когда весь мир следит за событиями в Афганистане, электорат Германии пытается не ошибиться с кандидатурой нового федерального канцлера. За недели до голосования на авансцену сенсационно, как пишут СМИ, выходит Олаф Шольц (на снимке слева) от СДПГ. Тогда как Ангела Меркель уже назвала своего преемника – Армина Лашета (на снимке справа) от правящего блока ХДС /ХСС.

– Да, ситуация резко изменилась. Лашет проигрывает избирательную кампанию, рейтинг его падает, как и у христианских демократов в целом. Рейтинг же социал-демократов и Шольца стремительно растет. Олаф Шольц, говоря по-русски, молодец. Он – министр финансов и вице-канцлер в нынешнем правительстве. Прославился тем, что во время пандемии не жалел средств для народа. Немцы получили много денег и на поддержку бизнеса, и на житейские нужды. Поэтому Германия не паниковала, не обнищала. Шольц сказал: да, нам придется сделать долги. Главное, чтобы никто не страдал в нашей стране. Такие слова немецкая общественность, народ приняли на ура. Немцы полюбили Шольца. Поэтому у социал-демократов сейчас есть исторический шанс занять первое место в избирательной гонке.

Мало того, христианские демократы могут вообще утратить свою лидирующую роль в будущем кабинете, потому что СДПГ не станет создавать коалицию с ХДС/ХСС, а пойдет в связке с Зелеными и Свободными демократами. Для всех очевидно, что на предвыборном небосклоне в Германии очень много перемен.

– Каким видят Шольца в других странах? Традиционно взвешиваем шансы России на улучшение отношений с западными партнерами.

– Для России Шольц – самый удобный канцлер. Он уже намекнул, что с Россией нужны новые отношения, лучшие. Он очень близок к Герхарду Шрёдеру, а, как известно, Шрёдер – личный друг Путина.

Фото Интернет

 

Просмотров: 1161
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран