Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Как рождается «Степь»: в кадре и за кадромКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как рождается «Степь»: в кадре и за кадром

Как рождается «Степь»: в кадре и за кадром

 

Почему столичные кинопродюсеры выбрали для съемок Наурзумский заповедник? Кто больше рискует: артист, летящий на лошади, или повар, опаздывающий с обедом? Убили Гармаша или его герой выжил? Корреспондент «КН» побывал на съемочной площадке фильма «Степь».


Три ландшафта

Новость о том, что в наших краях начали работать столичные киношники, быстро попала в топ горячих информаций местных СМИ. «Увековечить память о погибших егерях», «Участвует международная плеяда звезд», «Кино, претендующее на большие кассовые сборы» – коллеги не ограничивали себя в громких заявлениях. В то время как сами создатели картины скромно объяснили: да, снимаем фильм о борьбе с браконьерами. Трагические случаи в Казахстане, когда гибли работники лесничеств и заповедников, подчеркнули актуальность темы.

Попасть на съемочную площадку оказалось не так просто. Наурзумский заповедник – это около двух тысяч квадратных километров. Группа постоянно передвигается в поисках интересных кадров. Плюс полное отсутствие сотовой связи. Помогли местные егери. «Государственные инспекторы, – поправил директор заповедника Дулат Койлыбаев. – У нас таких 41 человек».

Директор подтвердил, что полнометражное кино в его заповеднике снимают впервые. Режиссер Максим Акбаров объездил чуть ли не весь Казахстан, но только у нас нашел одновременно три ландшафта – лесной, степной и водно-болотные угодья.

– Косули, кабаны, лоси – на дроне всё отсняли. Чтобы мы загоняли на площадку живность для съемок, этого не было, – уточнил директор заповедника.

Ни капли дождя

Добраться нужно было на участок Терсек Сосновского лесничества. Сопровождающим для нас стал госинспектор Дидар Тасанов. Из династии егерей, его отец тоже здесь работал. Говорит, для наурзумских лесов династии даже в третьем и четвертом поколении – не редкость.

«Представляете, как съемочная группа к нам приехала, так ни капли дождя здесь не упало! – удивлялся Дидар. – Будто с небесной канцелярией договорились». За окном авто было +36. Стекла не опустить – пыль столбом. Зато нерукотворная живопись на каждом шагу. Желтая степь, как огромное золотое плато – вид завораживающий. А дальше не то что лес, даже высохшая коряга смотрелась колоритно, эдаким символом – черные ветки, как щупальцы огромного осьминога. Еще бы, ведь сосновые леса в этих местах реликтовые, сохранились в малоизмененном виде с ледникового периода. Что ни название растений, то песня: тонконог жестколистный, тимофеевка луговая, пушица стройная, даже крапива здесь двудомная!

Кто рано встаёт

Первой остановкой в пути стала... кинокухня. Палатка, юрта и автономная мини-электростанция – посреди степи. За столами хозяйничали повар Александр Азимов и помощница Гульсум Альмагамбетова. Он разделывал мясо, черпал ковшом в огромном чане, она нарезала хлеб и овощи. Каждый день минимум на сто человек.

В этот раз к обеду был гуляш с пюре, сложные гарниры, шурпа с говядиной, свежий салат. Отдельно категория «ПП» (правильное питание). Для них всё отварное – овощи, мясо, плюс супы по особым рецептам. Повар приехал вместе с группой из Алматы. Причем парень городской, до этого работал только в ресторане. А здесь бездорожье, степь, жара и ни души вокруг.

– Почему согласился? С одной стороны, захотел подзаработать. С другой, это новый для меня опыт. Самое тяжелое – надо очень рано вставать. Завтрак в семь утра, я встаю в пять. И так каждый день без выходных. Опаздывать нельзя - всё по часам, иначе съемки задержу.
 

При этом, заверили нас позже артисты, повар ни разу не повторился в меню. Профи.

Дорогой артист

Проехали еще пару километров. Домик егеря. Настоящий. Для съемок его переделали в жилище сельчанина-одиночки. Приглашенная звезда – народный артист России Сергей Гармаш – в этом фильме не супергерой. Он, как рассказал режиссер, играет роль старика-пчеловода, в прошлом врача. А в целом образ отшельника по состоянию души.

Для него и был предназначен этот дом.



Мы застали его опустевшим, но сохранившим все декорации. Словно вошли в фильм: на входе стол, заставленный банками с медом, старенькая печка, на ней закопченный чайник, на кухонном столе грязная посуда (словно кто-то только что поужинал), самовар, керосиновая лампа, в углу гитара, на стене почетная грамота и портрет Тараса Шевченко.



Из живых только черный кот, который постоянно мяукал и терся об ноги – скучает по людям. Но что-то было не так...



Разбитое окно, разбросанные по полу гильзы от патронов и капли крови повсюду. Проверили номер гильзы в Интернете – 1943 год. Надо же, какие тонкости соблюдены.

Выходит, Гармаша в «Степи» застрелят?! Поэтому он приезжал всего на 3-5 дней? Роль второстепенная? Нет, как заверили потом на съемочной площадке, основная. Следующая после главной. Погибнет ли герой – вопрос открыт. Режиссер решит при монтаже. Сказал, что сняли две развязки. Интригу сохраняют.

А то, что Гармаш так быстро отснялся и уехал, так артист во всех смыслах дорогой. Кстати, среди его условий: никаких фотографий. Вот и местные жители подтвердили: сколько бы к нему не подходили с просьбой сфотографироваться на память – ни в какую.

Человека покажет дорога

В день нашего приезда съемки шли полным ходом на полоске растрескавшейся земли между лесами. Нам пришлось объехать весь лес, чтобы не попасть в кадр. Снимали, возможно, финальные сцены. Главный герой, парень в форме госинспектора, руки в крови, крупные планы, перебежки, тревога в каждом движении.


 

И даже когда режиссер объявил перерыв, Даурен Сергазин, артист театра «Жастар» (г. Нур-Султан), не сразу вышел из образа. Исполнитель главной роли – инспектор Данияр. Уже сидя в кресле под красным зонтом, он, казалось, вот-вот сорвется и куда-то побежит. Чай с печеньем и пряником – на него и на общение с журналистом всего пять минут.

– Для вас главная роль не первая?

– У меня уже были главные роли в военных и исторических проектах, – рассказал Даурен. – Но любая роль – всегда новый образ. Здесь привлек неоднозначный характер.

– Принцип вашего героя – в любых ситуациях оставаться честным человеком? Или есть разные краски?

– У него есть вначале отрицательные оттенки. Его отец – состоятельный человек со связями, все проблемы решал за сына. А тот мало трудностей повидал, у него немало было «косяков». Но в глубине его характера заложены и человечность, и доброта.

– Правильно вас понимаю – это история о том, как мажор становится человеком?

– За два дня невозможно это сделать. Но за месяц в этой профессии, а он сюда приехал в командировку, преображается. Говорят же у казахов: дорога показывает человека. Вот и он задумывается о своем предназначении, открывает глаза на многие вещи, которые не замечал. А когда сталкивается с трудностями, со смертью, происходит перезагрузка. И уже после этой истории, за кадром, он изменится точно. Уверен, фильм вызовет зрительский интерес.

 

Без киноляпов

Пока операторы готовили передвижную платформу для съемок погони, я застал главных героинь фильма – маму с дочкой – за репетицией, в тенечке слова повторяли. Жанель Макажан и Альфия Саттарова и в жизни мать и дочь, приехали из Алматы. Первая – артистка с театральным багажом (драмтеатр им. Ауэзова), но теперь всё чаще снимается в кино.

– Для меня проект «Степь» интересен тем, что это наши общие с дочкой съемки, – рассказала за кадром Жанель. – Я мечтала об этом. Во-вторых, это блокбастер, стрельба, драки, чего у меня еще не было. Драматическая роль украсит копилку любой актрисы. И потом, мы никогда не были в Костанайской области, а тем более в таком уникальном заповеднике. Для нас это и съемки, и экскурсии по живому миру – корсаки, тушканчики, необычные птицы, удивительной красоты природа.

Для Альфии в ее 13 лет это тоже не первая роль. Три года назад был кинопроект «Я люблю тебя».

– Моя героиня очень смелая, умная девочка, – отметила юная актриса. – Она не хочет показывать свою слабость маме. Не трусиха. Способна на поступок. Моя героиня очень любит животных, вегетарианка. Уверена, что в будущем она станет экологом, будет бороться за права братьев наших меньших.

Наш костанайский госинспектор Дидар Тасанов отдал на съемки своего сослуживца Сашу, киногеничного, незаменимого – одним словом, коня. На нем он объезжает все дальние тропы последние три года. Сам Дидар на службе шесть лет. И о том, чтобы сменить профессию, даже не задумывается. А вот Сашка сменил работу запросто – стал конем главного героя. И актер из него отличный. Даже для фотообъектива «КН» позировал как настоящий профи. Когда проходила репетиция погони главных героев, кинокамеры еще не было, и он выбрал направление скачки четко в сторону нашей фотокамеры.

Кстати, к съемкам подключили и специалистов киноиндустрии из Москвы. Среди них Ульяна Полтинкина, скрипт-супервайзер (тщательное наблюдение за съемочным процессом с целью детальной организации всех логических переходов в фильме). Про таких говорят: следят за толщиной пыли на столе. На самом деле от них зависит количество киноляпов. Точнее, чтобы их не было. Вот и во время скачки главных героев Ульяна следила за существенными деталями: «На главном герое не должно быть наручных часов, он по сценарию их уже посеял».

Съемочный процесс непредсказуем. Вчера снимали финал, а завтра – первую сцену. Этот фильм снимают с зимы. Сначала в Акмолинской области, потом зимние пейзажи в Костанайской. Сейчас работают над основной частью фильма. Продлятся съемки (между прочим, с участием артистов костанайского каздрама) вплоть до 8 сентября. А в прокат «Степь» выйдет в следующем году. Так говорит режиссер. Какие еще раскрыл он секреты большого кино – читайте в эксклюзивном интервью в ближайших выпусках «КН».

«Всё, как в жизни»

Дидар ТАСАНОВ, госинспектор заповедника:

– Я на съемочной площадке часто бываю. И вижу, что снимают очень приближенно к реальной жизни. К тому, с чем нам приходится сталкиваться на службе. Очень понравился кинопроцесс. Оказывается, чтобы снять такую историю, нужно столько примочек. Вот бежит человек с ружьем возле леса – кажется, наведи на него объектив кинокамеры и нажми на кнопку. Но нет. Оператор бежит рядом, чтобы передать всю энергию человека, спешащего на помощь другу, которого могут и убить...

«Ваша область идеальна»

Максим АКБАРОВ, режиссер фильма:

– От себя лично и от имени съемочной группы хочу поблагодарить акима Костанайской области. Он оказал очень большую поддержку проекту. Далеко не в каждой области можно получить такое внимание. Мы только встретились с Архимедом Мухамбетовым, и сразу начался процесс совместной работы. Он был воодушевлен и благодарен за то, что мы проводим съемки именно в этом регионе, показываем красоты области. В прошлом году, когда я объездил все заповедники и национальные парки страны, выбирая локацию, Наурзум был последней точкой. Не мог найти подходящее место. А тут такая богатая природа. Костанайская область подошла идеально. Большая помощь в оргвопросах: например, срочно нужно было поменять транспорт – вертолет не подошел, тут же нашли самолет. Спасибо.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1528
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн-консультации, по телефону. Лиц. 0004929 МЮ РК. г.Костанай, ул. Пушкина, 125-203. Тел. 8-701-832-66-55 (ватсап), 8-777-795-76-64. 
* Бесплатные юридические консультации для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Подготовка трактористов-машинистов. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел. 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99.
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт стиральных машин, пылесосов, микроволновых печей, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Возможен выезд на дом. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Изготовим корпусную мебель: кухонные гарнитуры, детские, спальные гарнитуры, горки, офисную мебель. Выезд дизайнера, 3D-проектирование. Рассрочка. Работаем по области. Качество гарантируем, короткие сроки. Тел.: 8-705-876-88-55, 8-705-842-77-33. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 
* Изготовим: двери стальные, решетки, заборы, ворота, козырьки, оградки, сейфы, кованые изделия. Качественно. Работаем по области. Рассрочка. Тел.: 8-705-842-77-33, 8-705-876-88-55. 
* Весь комплекс сварочных работ. Изготавливаем: ворота, решетки на окна, балконы, мангалы, турник + брусья и многое другое. Тел.: 8-702-523-68-60, 8-777-616-14-88 (Евгений). Инстаграм: evgenii_6429
* Пластиковые окна, балконы, входные группы (алюминиевые, пластиковые), откосы теплые, обшивка. Российский профиль, фурнитура немецкого производства. Выезд в районы. Гарантия. Договор. Тел.: 39-26-97, 8-707-453-34-04. 
* Ремонт крыш. Материал и работа - ниже рыночных цен. Пенсионерам скидка. Выезд в районы. Тел.: 8 (7142) 54-03-87, 8-705-109-78-34. 
* Изготовим: ангары, боксы, двери, оградки, ворота, заборы, навесы, решетки, мангалы, смокеры, гаражи, сейфы и многое другое. Металлоконструкции любой сложности. Услуги передвижной сварки. Выезд по области. Также работаем с ГУ (госзаказы). Быстро и качественно. Большой опыт работы. Цены приемлемые. Тел. 8-747-148-35-77. 
* ТОО "Стройкомплект LTD.RV". Изготовление всех типов ангаров, боксов, мехтоков, баз, металлоконструкций любой сложности. Проекты и расчеты. Быстро и качественно. Большой опыт работы. Имеется спецтехника. Выезд по области. Наличный и безналичный расчет. Имеется лицензия на подряд и субподряд. Рассмотрим любые предложения. Тел. 8-747-148-35-77. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран