Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Горняцкому нужен ВАЛЛ-ИКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Горняцкому нужен ВАЛЛ-И

Горняцкому нужен ВАЛЛ-И

История поселка, который находится в пригороде Рудного, продолжает шокировать. Люди там буквально живут среди мусорных куч. И это не гипербола. Те кучи они уже начали поджигать...

Суть проблемы

В июле «КН» подготовили большой разворот на тему роста мусорных свалок по всей области. В том числе заглянули и в Горняцкий, который находится в административном подчинении у Рудного. Там меньше полутора тысяч жителей, расстояние до Рудного всего 8 километров. Но проблема огромная – мусор. Он везде.

Мусор отсюда обычно вывозили две компании. Но перед началом лета руководство ТОО «Экотехсервис-2019» объявило, что не будет больше работать с местными жителями. И начало расторгать договоры. Причина – нерентабельность. Да и договоров-то всего 50 на район. Расходы на ГСМ выходят дороже, чем призрачная прибыль.

Выход тогда был практически найден. В акимате призвали людей перезаключать контракты, уже с ТОО «Рудный-Ажар-2006». Но и здесь, вникнув в ситуацию, заявили: работаем только до июля, главная причина – низкий тариф. В 2020 году даже проводили экспертизу, которая показала, что тариф «занижен на 30%». По мнению компании, нынешние 245 тенге оторваны от реальности. Должно быть хотя бы 345.

Акимат тогда обещал не допустить мусорного коллапса. В «Рудный-Ажар-2006» обещали еще некоторое время вывозить мусор, а работники акимата должны были провести работу с неплательщиками. Долг у маленького Горняцкого огромный – 5 миллионов.

И все же коллапс

Сейчас уже точно известно, что проблема никак не решилась. ТОО «Рудный-Ажар-2006» окончательно убедилось в своем решении отказаться от Горняцкого. Несколько сотен тысяч тенге собрать с людей удалось. Но на фоне многомиллионного долга это капля в море.

О том, до какой крайности в итоге дошла ситуация в поселке, СМИ узнали благодаря Центру защиты прав потребителей Рудного. В своих профилях в соцсетях общественники напомнили о брифинге, который дал заместитель акима Рудного Ануар Ескатов в июле. Он обещал «не допустить мусорного коллапса». Но в итоге ТОО «Рудный-Ажар-2006» забрали свои контейнеры. Людям в данный момент некуда выбрасывать мусор! Особенно жаль тех, кто исправно оплачивал услуги. Они пострадали из-за своих же соседей.

На территории поселка уже начали попросту жечь мусор. На кадрах видно, что ситуация удручающая. Пустые, огороженные с трех сторон контейнерные площадки завалены мусором. Он, понятно, никак не рассортирован. Коробки смешались с пищевыми отходами, игрушками, строительным мусором. Стыдно на это даже смотреть! Но это наша реальность. Еще и в период пандемии...

В суд!

Активисты Центра защиты прав потребителей Рудного обратились с иском в суд. Они считают, что ТОО «Рудный-АЖАР-2006» нарушило закон, расторгнув договоры с жителями в одностороннем порядке. Требуют их признать действующими и принудить ТОО возобновить оказание услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. При этом в Центре отмечают, что права потребителей нарушены и компанией «Экотехсервис-2019», просто первые «занимают доминирующее положение на рынке».

– Порядок расторжения договоров определен статьей 401 Гражданского Кодекса РК. В перечне оснований для одностороннего отказа от исполнения обязательств по договорам нет такого понятия, как «нерентабельность или наличие задолженности у потребителя». Вопрос требует тщательного правового анализа, – уверены общественники.

Иск принят, разбирательства в суде скоро начнутся. А жителям Горняцкого уже сегодня что делать? Выносить и жечь? Ведь платить теперь, даже если захочешь, некому...

«Почему здесь сработали иначе?»

Зейнелгабиден Абилов на должности акима этого посёлка всего месяц, но ситуацию прокомментировал.

– В данный момент мы решаем вопрос своими силами. Все 12 контейнеров «Рудный-Ажар» вывезли при помощи ТОО «Рахат». Эта компания не специализируется на вывозе мусора из контейнеров, так что взять на себя эти обязательства не может. На месте старых площадок люди создают новые кучи. Это уже нарушения Экологического кодекса. Главная проблема – долг населения. Совместно с акиматом Рудного ищем способы решения вопроса. В данный момент мусор с несанкционированных свалок вывозит ТОО «Рахат». Уже шесть «КамАЗов» вывезли. На днях снова приедут. Но это не решит вопроса. Мы не должны поощрять иждивенчество. А то получается, что кто-то не платит, а мусор все равно вывозят.

– Какой выход видите?

– Один из вариантов – заложить услугу вывоза мусора в тариф КСК. Устав это допускает. Но те, кто не платит за вывоз мусора, в том числе не оплачивают и услуги КСК. Там тоже долг выше пяти миллионов.

Еще вариант – жилищная реформа, создание ОСИ. Надо все это сразу просчитать. А то получится, что КСК за мусор возьмутся, а потом будут ОСИ, и снова начнутся проблемы.

И третий вариант – найти других поставщиков. Говорили с одним ИП из Костаная. Ждем ценовые предложения.

– По должникам работа идет?

– Да, но мы не можем требовать напрямую с них оплату, мы ведь госслужащие. А суммы большие. При низком тарифе есть такие, кто задолжал по 15 тысяч тенге! Это только за мусор. Планируем составить списки тех, кто оплачивает... здесь очень много нюансов.

– Есть ли претензии к мусоровывозящим компаниям?

– Конечно! У них заключены индивидуальные договоры с потребителями, а они в одностороннем порядке расторгли их. Но ведь у них в штате есть юристы. Они же должны были выбивать деньги. В городах коммунальные службы так и работают. Обращаются к судебным исполнителям, и по неплательщику принимаются меры. Почему здесь работу выстроили иначе? Я в недоумении.

Бесперспективно...

Но что мешает взыскать свои заработанные деньги? Начальник юридического отдела ТОО Динара Мухаметсафина пояснила на брифинге для ИА "Город":

– Для работы частного судебного исполнителя и нотариуса необходимо предоставить точные сведения о собственнике помещения и договор с нашей фирмой. Но это не всегда возможно. До января 2020 года мы были на рынке монополистами, на тот момент действовал публичный договор, мы его публиковали в СМИ, и люди единовременно заключали договоры. Были и те, кто заключал его на бумажном носителе.

Еще один момент: за каждое дело о взыскании частный нотариус берет 1 МРП, а за уведомление должнику мы из своего бюджета платим еще порядка 400 тенге, которые не взыскиваются. И, наконец, частный нотариус взыскивает долги только за последние три года, остальное – через суд, а должники знают о сроках исковой давности и поэтому спокойны...

Вместо вывода

Это звоночек всем нам. Этот коллапс предрекали еще несколько лет назад. И жителей предупреждали. С одной стороны, виноваты сами. Те, кто привык жить по принципу, что все им обязаны, а они – никому. Неужели мы дошли до ручки, когда спасти нас может лишь мультперсонаж ВАЛЛ-И, убирающий за людьми мусор 24/7. Если не включить здравый смысл, так оно и будет. Если все – жители, представители власти и мусоровывозящие компании – не договорятся, быть беде. Низкий тариф – значит, надо повышать, не платят – наказывать, бросают где попало – штрафовать... Нужен порядок. Иначе на таких кучах окажемся все, не только Горняцкий.

И помните, ВАЛЛ-И убирает там, где людей уже нет. Где уже утонули в мусоре...

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 1415
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран