В селе Первомайское Федоровского района школа обзавелась скважиной, теплицей, контейнерами для раздельного сбора мусора и оборудованием для ведения экологического мониторинга. Возможно, это учебное заведение станет первым в череде экошкол области.
Разделяй и очищай
Мы приехали в небольшой поселок Федоровского района, где около тысячи жителей, 160 из них ходят в школу и мини-центр. Это реальное сердце села, культурный очаг. Теперь и экологический тоже.
В прошлом году школу капитально отремонтировали, потратив 280 миллионов тенге бюджетных средств. Но на этом приятные события не закончились. Активисты школы смогли этим летом выиграть грант на развитие такого направления, как сортировка отходов. Свой проект они заявили на ярмарку идей и проектов НПО, которую проводил ресурсный центр по северному региону Костанайской области. В итоге в холле школы установили специальный контейнер для сбора бумаги и пластика.
– У нас по поселку валяется много пластиковых отходов: бутылок, пакетов, – рассказала директор школы Надежда Иванова. – И наши дети-волонтеры регулярно собирают его. Мы надеемся, что благодаря этому проекту сможем постепенно научить сельчан сортировать отходы. Очень хочется, чтобы на улицах со временем появились сетки для сбора пластика, как в городе. В Первомайском стало бы намного чище.
Помогал реализовать проект выпускник школы экоактивист Наурызбек Бирмагамбетов. Он говорит, что сегодня есть договоренность на вывоз пластика из поселка, но нужно набрать объем. Хотя бы одну машину. Деньги от продажи вторсырья планируют пустить на нужды школы. Если за год это удастся сделать силами школьников, то в будущем можно говорить и об установке сеток по поселку.
Живительная влага
Наурызбек Бирмагамбетов привел в Первомайскую среднюю школу еще три проекта: теплица, экомониторинг и обустройство скважины. Наиболее важный – именно скважина, которой смогут пользоваться мини-центр и центр досуга.
До сих пор воду подвозили. После капремонта ее стало требоваться больше. В частности потому, что в школе заработали туалеты. Но если в течение года подвоз воды был более-менее регулярным, то в разгар полевых работ часто случались перебои. Ведь технику предоставляют местные крестьяне. Теперь вопрос обеспеченности водой решен однозначно. Школа ждет вердикта санитарных врачей, которые скажут, можно ли эту воду пить.
Все очень надеются на положительное решение, ведь тогда подвоз больше не потребуется.
Впрочем, дети, ставшие участниками экопроекта по экологическому мониторингу, воду из скважины не раз проверяли на соль и PH. Как показывают переданные им в пользование приборы, всё с этой водой хорошо. Даже в микроскопы, которые также купили на деньги гранта, капли рассмотрели во всех деталях. Пить можно. Но вердикта санитарных врачей дождаться придется.
Семиклассник Александр Решетняк говорит, что они и из дома приносили воду. Ведь в Первомайском почти в каждом дворе своя скважина или колодец. У многих превышение по соли. Причем многократное. Вода очень жесткая. Ребята рассказали, что теперь в некоторых семьях думают над тем, чтобы пробурить новые скважины.
Исследовательский компонент
Наурызбек Бирмагамбетов отметил, что скоро проведет мастер-классы по работе и в новой теплице. Полупрозрачное сооружение на школьном дворе появилось совсем недавно. Это еще один грантовый проект, который написал и выиграл для школы экоактивист. Теперь можно выращивать овощи и зелень для школьной столовой, возрождать, так сказать, старые добрые традиции.
Причем ребята из группы экомониторинга смогут проверять урожай на безопасность, замеряя содержание нитратов. Да-да, и такой прибор есть в распоряжении школьников.
Наурызбек Бирмагамбетов, подсчитывая вложенные грантовые деньги, а таковых в общей сложности 1,2 миллиона тенге, говорит, что на примере Первомайской школы можно будет понять, насколько дорого сегодня экологическое образование. На самом деле, затраты невелики. Путем нехитрым подсчетов можно вывести сумму – 7500 тенге на одного школьника. Зато какой КПД! Вода на месте, дети смогут выращивать овощи и зелень, оценивать безопасность продуктов. А еще им предоставили реальную возможность приносить пользу окружающей среде с помощью раздельного сбора отходов.