Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Долгий путь к рекордамКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Долгий путь к рекордам

Долгий путь к рекордам

 

Ситуация в большом спорте требует новых подходов. Положение дел рассмотрят на отдельном совещании, пообещал Президент Казахстана в своем Послании народу. «КН» выяснили, какие условия созданы в нашем регионе для атлетов большого спорта.


Поплывём по-новому

Большие надежды связаны с окончанием строительства Ледового дворца и бассейна в Костанае. Эти события должны произойти до конца года. Сейчас в ДЮСШ №1 пловцы тренируются на дорожках длиной 25 метров. В новом сооружении, в соответствии с международными нормативами, длина дорожек составит 50 метров.

В новом Ледовом дворце тренироваться можно будет круглогодично. Для спортсменов зимних видов спорта это откроет новые перспективы. В частности, для развития хоккея, шорт-трека. Как сообщил «КН» руководитель отдела облуправления физкультуры и спорта Сергей Богаченко, возможно, появится новое отделение фигурного катания. Здесь проблема в поиске тренеров, их мало. Возможно, в области будет возрожден керлинг: республиканская федерация проявляет интерес к этому вопросу. Напомним, в действующем Ледовом дворце есть технические проблемы с охлаждением в летнее время.

На лыжной базе начались работы по благоустройству, здесь скоро запустят лыжероллерную трассу для летней подготовки лыжников. И, возможно, с мертвой точки сдвинулся вопрос об открытии в области спортивного интерната для юных одаренных атлетов. Об этом говорят больше десяти лет. По словам Сергея Богаченко, сейчас чиновники изучают вопрос о том, где можно построить интернат, и во сколько обойдется разработка проектно-сметной документации. Без этого интерната наши юные спортивные таланты продолжат «утекать» в другие области, где созданы лучшие условия для развития.

Лицензия в Пекин. Претенденты

Через пять месяцев начнется зимняя Олимпиада в Пекине. Каких успехов мы можем ждать от костанайских спортсменов?

– Мы рассчитываем, что от нашей области за лицензию смогут побороться девять человек по таким дисциплинам, как лыжные гонки, конькобежный спорт и шорт-трек. Также планируем одну лицензию в паралыжных гонках. Все атлеты занимаются по индивидуальным программам подготовки, их финансирование обеспечено в полной мере, – говорит Богаченко.

Задача тренеров и спортивных чиновников на областном уровне – довести спортсмена до национальной сборной. И там, в условиях конкуренции, надо показывать свои достижения на республиканских и мировых соревнованиях, чтобы по их результатам попасть в олимпийскую сборную. Окончательный список тех, кто отправится в Пекин добывать медали для Казахстана, будет сформирован в начале 2022 года.

И снова «корона»...

Пандемия коронавирусной инфекции осложнила подготовку спортсменов. Чтобы не терять квалификацию, требуется постоянно участвовать в республиканских соревнованиях, а они в прошлом году с середины марта практически не проводились. Только сейчас начались послабления.

Спортсмены тренировались в домашних условиях, какие-то элементы отрабатывали на улице, но назвать это полноценной подготовкой нельзя. Даже летнюю Олимпиаду провели на год позднее. Все это неблагоприятно влияет на психологию атлетов, у которых календарь тренировок «съезжает».

К слову, сейчас, чтобы провести соревнования на местном уровне, требуется разрешение главного санитарного врача области. Он выдает (или не выдает) таковое за две недели до начала соревнований. Это тоже усиливает психологическое давление на спортсменов. Однако это не отменяет планов на будущее: так, в декабре в Костанае должны состояться III зимние Республиканские Сельские юношеские игры. Спортивная интрига сохраняется.

Считаем

В областном Центре подготовки олимпийского резерва занимаются сейчас 36 спортсменов. В Школе высшего спортивного мастерства тренируются 153 атлета. В состав национальных команд в 2020 году входило 274 костанайских спортсмена, на 1 сентября 2021 года – 267.

Начало

Путь в большой спорт начинается в том числе с детско-юношеской школы олимпийского резерва. Как сообщил «КН» и.о. директора ДЮШОР Салим Атыгаев, сейчас в учебном заведении тренируются 1356 человек, в 2020-м году эта цифра составляла около 1200. Каждый год в школу берут на работу 2-3 новых тренера. В секции вольной борьбы, греко-римской борьбы, бокса, дзюдо набирают детей с 10 лет, в секцию тэквондо – с 8 лет.

Станислав НАМ alexxx2009@bk.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 284
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран