Вот и закончилось лето, которого все так ждали. И что же мы получили на своих огородах и в садах? Рекордного урожая не было из-за дикой жары. Можно сказать, битву за урожай мы проиграли. Поговорим на эту тему с ведущим страницы Андреем Удовицким.
- Ну, вот как можно было предвидеть такой погодный удар и что надо сделать, чтобы будущим летом снова не остаться без урожая? Вишня вон хорошо цвела, а завязь опала...
- Самый простой ход: завести вишню еще одного сорта, устойчивую к подобным перепадам температуры. Может быть, не такую сладкую, но более надежную. Скажем, Троицкую, старый адаптированный у нас сорт. Или сливу Карзинская, которая на старых заброшенных дачах и без орошенияо ведь
- Но ведь и другие ягодные кустарники тоже пострадали от жары. Красная смородина вообще сварилась на солнце...
- Да, такое бывает, поэтому в самый жаркий день можно притенять нежные кустарники или просто устроить им прохладный душ, утром или вечерком. А можно сажать их так, чтобы часть дня они оказывались в тени деревьев.
- Деревья и сами пострадали, вон сколько снимков поджаренных прямо на ветках яблок.
- Ну, тут надежда только на полив и на то, что это безобразие продлится недолго. А жареные яблоки порезать и на сушку. В этом деле жаркая погода нам только на руку.
- К зиме как готовиться после такого лета? Чего можно ждать от неё?-Прогноз на зиму сделать трудно, но надо делать выводы и чуть иначеформировать свой сад. Например, вместо обычной малины. побольше сажать ремонтантной, то же самое и с земляникой. Ни в коем случае не покупать саженцы, которые привозят с юга. Остальное все как обычно. Посадочные ямы готовить заранее и сажать всё с таким расчетом. чтобы высаженные растения прижились до начала устойчивых морозов. Это не позднее первой – второй декады октября. Если с посадкой явно запоздали, то саженцы лучше прикопать до весны.
В любой год, а в такой засушливый особенно, в наши садах и огородах полно гостей. Званых, незваных, большей частью полезных, с которыми волей-неволей приходится уживаться. Всем хватает пропитания. И кого тут только нет, включая собак и кошек. Присядешь отдохнуть и с интересом наблюдаешь за этими гостями дачи. Телевизора не надо.
Картошка, ну как без нее?
В последнее время в Интернете развелось очень много «докторов», которые пишут самые невероятные вещи. Дошла очередь и до привычной нам картошки. С изумлением прочитали, что она может быть вредна для человека. Слово нашему ведущему, который всю жизнь посвятил селекции этого растения.
- Такую глупость мог написать лишь человек, который переел чипсов или картофеля фри, они действительно не очень полезны нашему организму. Или нечаянно попробовал зазеленевшего картофеля, в котором содержится вредный для нас соланин. Ну куда мы без картошки? Это же второй хлеб, не запасешь на зиму, и вроде чего-то не хватает.
Совсем конкретно и коротко о пользе этого продукта, который у каждого из нас всегда на столе. Надо ли говорить о том, что в картофеле содержатся калий, магний, фосфор и множество микроэлементов, необходимых для человека? Это общеизвестные факты. А вот не очень известный. Знаете ли вы, что в одном увесистом клубне может быть суточная норма витамина С? Не в лимоне или банане, а в обычной картошке.
Чем еще полезен для нас картофель. Достоверно установлено, что он выводит из организма лишнюю жидкость и соли. Улучшает обмен веществ. Понижает кислотность желудка. Повышает уровень гемоглобина в крови. Насыщает организм веществами, которые помогают бороться с усталостью и депрессией. Очень позитивен картофель для женской красоты. Он укрепляет ногти, благоприятно действует на кожу и волосы.
Говорят, что в отдельных его сортах слишком много крахмала, и это не очень полезно. Да, но проблема решается очень просто. Прежде чем посылать его на сковороду, подержите минут пятнадцать – двадцать в воде. Потом подсушите и жарьте. Уже без лишнего крахмала, который остался в воде.
А что будет, если каждый день питаться только картофелем? В 2016 году некий чрезмерно полный и хронически больно австралиец по имени Эндрю Тейлор тоже зада себе этот вопрос. И сам же на него ответил. Целый год он питался только картошкой, приготовленной всеми известными способами. И со специями, конечно. За год он похудел на 50 кило, а было 150. Избавился от кучи хронических заболеваний и прекрасно себя чувствует. Врачи, конечно, не одобрили такой эксперимент, одна картошка не может заменить собой все продукты. Но вреда от нее уж точно нет и быть не может.
Кстати, уже пора готовить закрома под урожай картошки.
Миллион алых роз...
Эту тему мы уже поднимали, но как-то вскользь. Речь о монокультуре на отдельно взятом участке. Есть ли смысл засаживать всю дачу какой-то одной культурой?
Помнится, тогда мы пришли к выводу, что это дело каждого и если оно приносит некую выгоду хозяину, то почему бы и нет. В те времена, когда хороший букет цветов было невозможно купить, предприимчивые люди весь свой участок засаживали цветами. Говорят, продавали и зимой на вырученные деньги отдыхали в теплых краях. Сейчас такое, конечно, вряд ли возможно, любой букет вам принесут прямо домой по звонку телефона.
Но можно сажать и что-нибудь другое. Многие все свои сотки занимают картошкой, пичкают ее нитратами и снимают за лето два урожая. Не шесть, конечно, как пишут проходимцы в Сети, но два — точно. И люди покупают эту химическую картошку, поддавшись на сладкие речи продавца: «Своя картошечка, не привозная». А еще видел дачника, который весь свой участок засадил виноградом. И посеял вокруг газон. Хорошая идея, только первые же серьезные морозы выкосили под корень половину лозы и виноградный бизнес засох на корню.
А нам все же ближе такие дачки, где всего помаленьку, и на каждый, как говорят сегодня, вызов, есть свой ответ. Видел дачу, хозяйка которой возле каждого картофельного куста сажала фасолинку. И собирала эту фасоль не одно ведро. Кроме вишни имела и черешню. Одна ягода шла на заготовки, другая на стол. В углу рос куст бузины - от тараканов. В другом углу — верба, как первоцвет, для привлечения пчел и шмелей. В укромных местах три вида полыни. Одна от мышей, другая, по словам хозяйки, от злых духов, третья — от нехороших соседей.
И в любой год эта дача надежно кормила хозяйку. Хотя и без излишеств.
Почем сегодня урожай?
Каждый день в любую погоду они торгуют в людных местах всем, что смогли вырастить на своих участках. У кого-то одни помидоры с огурчиками. У кого-то целый прилавок овощей и фруктов. Много было ягоды, но вся дорогая...
Мы подходили, приценялись, в голове включался калькулятор. Две тысячи тенге за литровую банку малины. Когда такое бывало? Обычная черная смородина за полторы тысячи банка. От какой болезни ее можно купить при такой цене? Это первая мысль, которая приходит в голову. Просто немыслимо дорого.
А потом на своем участке посмотришь на ту же смородину, которая просто плачет от безводья, и думаешь иначе. Мелкая выросла ягода, немного ее, кое-как на несколько баночек варенья хватит. Как ее продавать, если ее так мало? У кого-то малина урожайная, плодоносит в любой год. Почему не продать часть урожая?
Можно кривиться на этих бабулек и попрекать за жадность. А лучше вспомнить, каким трудом достаются эти баночки с ягодой. Зайти в любой киоск и посмотреть на цены привозных овощей. Подумать, что купить, кило моркови или один ананас. По одной цене они были. И не ругаться на «жадных» дачников.
Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико