Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
КРАСОТА на всю головуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93КРАСОТА на всю голову

КРАСОТА на всю голову

 

DЕ, SЕ, афро, боксерские – в Костанае всё популярнее становятся косы. Главное, говорят мастера, делать их правильно. Иначе проблем не оберешься.

Динара КУСАИНОВА из областного центра – мастер-экспериментатор. Говоря современным языком, она брейдер. Женщина творит косы. Именно творит, иначе и не скажешь. Руководит студией Golden braids. Это значит «Золотые косы».

Хобби – профессия

Вообще-то Динара медик с 15-летним стажем. Недавно она кардинально изменила профессиональное поле, ушла в другую сферу деятельности. То есть интерес к плетению кос у нее был всегда. Еще будучи школьницей заплетала соседку-пианистку перед выступлениями на музыкальных конкурсах. То были греческие и французские косы. А четыре года назад женщина с семьей переехала в Костанай из Акмолинской области. И жизнь сменила вектор. Поспособствовала этому дочь Альбина (на фото).

– Дочка – смесь четырех кровей. Моих – корейской и казахской – и мужа – немецкой и украинской. Она не похожа на нас абсолютно. Когда приехали в Костанай, отдали Альбину в модельное агентство, сделали ей страничку в Инстаграм. Оттуда я узнала про канеколоны (искусственные пряди разных цветов, внешний вид которых похож на натуральные волосы. – Прим. авт.) и начала плести косы дочери для фотосессий, – вспоминает мастер.

Динара пошла дальше, научилась делать локоны и афрокудри на плойку. Потом закупила материал и заплела дочери первые брейды (все знания получала в соцсетях). Через какое-то время сработало сарафанное радио. Динаре стали писать незнакомые люди, просили точно также заплести и их дочерей. Так хобби переросло в профессию. Сначала всех желающих женщина заплетала бесплатно. Потом отучилась у мастера из Екатеринбурга и взялась за косички уже основательно.

– Получается, что благодаря дочери я обрела свое дело. Кайфую, отдыхаю во время плетения. Это мое, я живу своим делом. Если долго не плету, руки просят работы, – говорит Динара.

Как много кос красивых!

Еще пару лет назад, со слов мастера, в Костанае были весьма популярны афрокосы. В топе они и сейчас. Иной раз на одну работу в четыре руки (с Динарой в студии работает напарница) уходит два дня по 8-10 часов. Так кропотливо

создаются до полутора сотен мелких косичек.

Но бОльшую популярность сегодня приобретают каркасные прически, когда вся голова заплетается в брейдики. Брейды – это косички, ровно идущие по голове. В них вплетаются заготовки – синегальские косички, SЕ косы, афролоконы. Не меньшую популярность приобретают и DЕ косы.

– Сейчас такие виды косичек модницы стали плести чаще, чем афрокосы. Это потому, что они легче, не создают сильного натяжения, но при этом объемно смотрятся, – поясняет Динара. – Афрокосы ведь тоже бывают разные. Классика отходит, на смену ей пришла разновидность – боксерские косы. Их бывает всего до 25 штук на голове. Но смотрятся они очень красиво, эстетично и круто.

А как это модно!

Поэтапно

От фабричных заготовок волос для брейдов Динара отказалась. Делает их сама, сырье – синтетическую фибру – закупает в России. Мастерски работает по новой технике с полным перекрытием цвета. Это когда родной волос клиента находится внутри косички, его не видно. Работа эта длительная, проходит в несколько этапов. Даже мини-работы, когда, например, заплетаются три брейда на виске, отнимают по нескольку часов.

– Сначала мы берем прядку (она уже подготовлена к работе, прошла гофрацию) и вплетаем ее в волосы клиента, переходя от толстого к тонкому до самого последнего волоска. Потом обрезаем ненужное и отпариваем косички. Термо­обработка обязательна, иначе прядь будет торчать как палка, – объясняет мастер.

Такую мини-работу в студии оценивают в три тысячи тенге. Полноценная работа на всю голову доходит до 50 тысяч.

У нас лучше?

Зачастую, говорит женщина. И советует: перед тем, как ехать на отдых в жаркие страны, лучше заплести любой вид кос на месте – обслужиться у проверенного мастера, чем у иностранного в отеле.

– Иногда вижу прически, сделанные в Турции или Египте. И нередко жуть берет. Волосы просто жалко. Плетение кос – дело серьезное. Тут расчеты нужны. Вес брейдов высчитывается в зависимости от возраста человека, густоты и качества его волос. Вес – не более 600 граммов для взрослого клиента – нужно правильно распределить по голове.

Немного о трендах. Костанайцы больше любят натуральные брейды. Цветные косы тоже любят, но стараются не рисковать. Тех, кто все же рискует, мастера выделяют особо. Для них такая работа только в радость. Все ж разнообразие!

А недавно Динара ввела новинку – украшение кос и хвостов декоративными цепями, кольцами и бусинами.

– Это уже не брейдерство. Это вплетение украшений или натуральное их пришивание иголкой. Больше трех недель могут держаться такие прически. Мы только начинаем знакомить с ними горожан. Надеюсь, они станут популярны.

К слову, любые косы лучше расплетать у профессионала. Либо самостоятельно, но вычесывая каждую, даже самую мелкую косичку. Если пренебречь этим правилом, можно получить один большой дред на всю голову.

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Просмотров: 597
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран