Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Перемены в путиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Перемены в пути

Перемены в пути

 

Строительство в Костанае гипермаркета для торговли подержанными автомобилями – это завтрашний день?

Тренды последних лет

На мировом автомобильном рынке набирают обороты продажи машин с пробегом. И этот рынок активно осваивают многие крупные игроки казахстанского авторынка.

Взять, допустим, компанию Нурлана Смагулова Astana Motors (в 2021 году этот предприниматель по версии Forbes Kazakhstan занимает 11 строчку в списке богатейших бизнесменов нашей страны ), которая запустила в 2016 году программу по торговле подержанными машинами. С тех пор идет постоянный рост количества покупателей. Причем в этом году компания намерена достичь резкого увеличения продаж благодаря введению в эксплуатацию двух гигантских многофункциональных автоцентров для торговли подержанными автомобилями в Нур-Султане и Алматы. По словам Нурлана Смагулова, инвестиции в этот проект превышают 33 миллиона долларов.

Диктует спрос

В этом году благотворное влияние на рынок продаж машин с пробегом отчасти оказала нехватка новых авто. И это не шутка. Как заметил руководитель крупного автосалона «Тойота Центр Костанай» Артем Бережной, когда случился такой дефицит, многие клиенты начали обращать повышенное внимание на подержанные машины. Они ведь, как правило, хотят конкретную модификацию. И если ее поставка автозаводом по определенным причинам задерживается на долгое время, то потенциальный покупатель идет другим путем – ищет нужную машину на вторичном рынке.

Именно такая ситуация сложилась по многим автобрендам. Отсюда и дополнительный повышенный спрос на автомобили с пробегом. В итоге приподнялись цены. Чему, конечно же, никто не удивился. Ведь в последнее время увеличилась еще и стоимость новых машин. А как показывает многолетняя практика, примерно на такой же процент растет и цена подержанных авто.

Чтобы понять – сравни

То, что сегодня казахстанский вторичный рынок автомобилей идет по пути цивилизации, говорит Артем Бережной, стало вполне закономерным явлением. Дело в том, что автосалоны стали придерживаться такой пропорции: продал новую машину – продай и одну подержанную. Более того, теперь делается упор на то, чтобы по возможности обменять уже имеющуюся у покупателя машину на новую. Это система Трейд-Ин, которую использует практически каждый автодилер. Тут профессиональные сотрудники принимают подержанный автомобиль, оценивают и диагностируют его, а потом приводят в порядок и реализуют.

И тут трудно не согласиться с Артемом Юрьевичем, когда он сравнил прежний авторынок, который действительно можно назвать диким, с нынешней покупкой машины с пробегом у дилера. В первом случае покупатель, как правило, рискует, потому что никаких гарантий продавец из народа не дает. Совсем иная ситуация, когда подержанную машину приобретаешь у дилера: привели в порядок квалифицированные мастера, гарантия – год. То есть, если вдруг случается какая-то поломка, то дилер обязуется отремонтировать авто или заменить деталь. Во всяком случае, на таких условиях продаются машины с пробегом в «Тойота Центр Костанай». Понятно, что при такой ответственности продавец подержанного автомобиля готовит его по-настоящему добросовестно.

Ждем

Есть и еще один очень важный нюанс. По статистике, почти 80% автовладельцев находят нужные им подержанные машины по объявлениям на автосайтах и приобретают их, опираясь на искренние заверения продавцов о том, что все идеально. Однако потом порой возникают и проблемы с законом: или оказывается, что авто в залоге у банка, или еще хуже – в розыске. Чтобы подобных недоразумений не было, дилеры тщательно проверяют подержанные машины перед их продажей. Это обязательное условие.

И вот когда принципы порядочности стали внедрять на вторичном рынке, то многие убедились в перспективности этого бизнеса. Поэтому и стали строиться гипермаркеты по продаже подержанными машинами. Да, пока это происходит в столице и Алматы.

Но из неофициальных источников стало известно, что несколько крупных казахстанских компаний объединяются для строительства центра по продаже машин с пробегом в Костанае. Машины расставят по маркам на многоэтажной парковке, менеджеры помогут выбрать автомобиль и оформить кредит, если нужно, приготовят все документы для регистрации машины и получения госномеров и т. д. Словом, ждем приятных перемен.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 783
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран