Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Урожай в мундиреКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Урожай в мундире

Урожай в мундире

 

Цена картофеля в этом году била рекорды. Какой будет стоимость нового урожая, учитывая, что лето было безжалостным? Не станем торопиться с окончательными выводами. Овощеводы пока пожинают плоды.

Вручную

Завершился обеденный перерыв. «Ну, поехали!» – раздался смешливый женский голос. И чуть более десятка человек, растянувшись вереницей вдоль рядка выкопанного картофеля, начали собирать его в ведра. Да, в КХ «Искра» нет картофелеуборочного комбайна. И это, конечно, усложняет процесс уборки. Однако есть и плюсы.

– Понимаете, – говорит глава хозяйства Кудайберген Бисимбаев, – при щадящем ручном собирании клубней сохраняется их качество. Ведь они не получают удары, что неизбежно при машинной уборке. И это по достоинству оценили наши покупатели, которым мы уже много лет реализуем картофель.

История крестьянского хозяйства «Искра» Денисовского района уже перевалила за три десятка лет. Его создал Кудайберген Хайдарович в 1990 году в селе Приречный (ныне – Ырсай) на границе с Житикаринским районом. И здешнее производство довольно долго укладывалось всего лишь в пять гектаров земли. Но даже при столь скромных масштабах это КХ в свое время стало надежной опорой костанайских ученых. Ведь семья Бисимбаева тесно сотрудничала с лабораторией селекции картофеля Костанайского НИИ сельского хозяйства. Да и сейчас эта связь не утеряна. Несколько лет подряд на своих полях КХ высаживало и размножало коллекцию этой лаборатории, насчитывающую почти сотню сортов второго хлеба.

Желкубай Бисимбаев, один из сыновей главы хозяйства, будучи студентом агрофака Костанайского сельхозинститута, постоянно работал вместе с сотрудниками лаборатории. И вошел в число авторов, создавших новый сорт картофеля, впоследствии получивший название «Костанайские новости». Заметим, что этот сорт включен в госреестр селекционных достижений РК и районированный в нашей области с 2008 года.

Неокончательные цифры

Сегодня земли КХ «Искра» расположены на 104 гектарах. Картофель ежегодно высаживают на 30 га. Пять гектаров отдано под капусту (моркови и свеклы в этом году нет), а остальную площадь занимает пар – черный и сидеральный. Как пояснил Желкубай, который почти два десятка лет работает в хозяйстве агрономом, сидеральные культуры, как правило, озимая рожь, на здешних полях стали одним из самых мощных биологических факторов повышения плодородия почвы и урожайности.

Сейчас картофель убран почти на 40 процентах полей «Искры». Об окончательной урожайности пока не стоит говорить. Но если судить по уже убранным клеткам, то они дают примерно 280-300 центнеров с гектара. Это не самая высокая продуктивность, но с учетом нынешней засухи (за лето тут не было ни одного по-настоящему сильного дождя), такой показатель все же радует овощеводов. Правда, чтобы достичь его, пришлось все лето обеспечивать полив картофельных клеток. А это, сами понимаете, увеличило затраты, которые в свою очередь сказываются на окончательной цене при реализации продукта.

А по какой цене картофель продает КХ «Искра» своим покупателям? Этот вопрос я задал Арслану, младшему сыну Кудайбергена Хайдаровича, который в хозяйстве занимается сбытом продукции. По его словам, реализационная стоимость картофеля сегодня равна 120-140 тенге за килограмм. И, скорее всего, это не окончательные цифры. Причина очевидна: в последнее время затраты у сельхозтоваропроизводителей идут вверх – и на ГСМ, и на зап­части, и зарплату людям тоже надо увеличивать.

И почистим, и помоем

Кстати, с прошлого года на Арслана возложена еще одна функция. Дело в том, что КХ «Искра» капитально отремонтировало бывшую сельскую баню, где расположился цех по переработке картофеля. Его моют, очищают от кожуры и фасуют в вакуумные пакеты по 1, 2 и 5 килограммов. Правда, в эти сентябрьские дни работу цеха пришлось приостановить, поскольку люди заняты на уборке. Но потом тут опять будут работать несколько человек. А зимой планируется довести число рабочих мест уже до десяти.

Разумеется, что после переработки стоимость картофеля заметно увеличивается – до 250 тенге за кг. И Арслан говорит, что эта цена не отпугивает потребителей.

Ежедневно с полей КХ «Искра» убирают картофель в среднем с 0,5-0,7 гектара. Он отправляется на склад, где после переборки его закладывают на хранение. Тут работами руководит жена главы хозяйства Сария Ишбулдовна.

Конечно, в «Искре» многие люди трудятся лишь сезонно. Хотя и этими местами сельчане дорожат. Но есть и постоянные рабочие. Их десять человек. В первую очередь это механизаторы. С двумя их них – Русланом Салаевым и Александром Юровым – я познакомился. А вообще-то этот маленький коллектив со сравнительно небольшой площадью умудряется обеспечивать важным продуктом огромное количество людей из Житикары и Денисовского района.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 1372
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран