Когда этот отпуск был лишь в планах, мой коллега Самат Каримов сказал, что Восточно-Казахстанскую область считают недооцененной в плане туристической привлекательности. Я и представить не могла, насколько.
Казахстанский Алтай
Наш путь лежал в Усть-Каменогорск. Кому интересно, дорога Нур-Султан – Павлодар – Семей в идеальном состоянии. Участки Костанай – Нур-Султан, Семей – Усть-Каменогорск чуть в худшем. Но уже сегодня костанайские семьи, имеющие личный транспорт, могут без проблем добраться до ВКО. Потому что самолет и поезд только с пересадками.
Дальше в горы Катон-Карагайского заповедника. Вариантов несколько: ехать своим ходом или купить тур. Цены стартуют от 7-10 тысяч тенге за однодневную экскурсию. Мне удалось найти бюджетный вариант – пять дней за 90 тысяч тенге за ребенка и взрослого. За эти деньги вас заберут из Усть-Каменогорска, отвезут за 400 км в горы, будут кормить, поить, спать уложат, да еще экскурсии покажут. А после вернут, где взяли.
Ближе к точке назначения – мы держали путь в приграничный Урыль, – привыкшие к степным равнинам люди начинают «подвисать». Пейзаж меняется стремительно: холмы, горы, лес. Причем, если мы говорим о лесе, то это не наши посадки, а дикая природа. Здесь очень быстро можно познакомиться с рысью или медведем. Если повезет, то просто заблудиться. Потому что метрах в ста от дороги уже не разобрать ни горизонта, ни тропинки. Если лечь на землю, то под вами окажется «пуховое» одеяло из травы и листвы, а высоко-высоко – окошко в небо.
В нашей группе, а это 16 человек со всего Казахстана, люди порой замирали на месте и пытались просто насмотреться. Кто-то вспоминал про фотоаппарат и начинал снимать. Мне «отвиснуть» удавалось не всегда.
Заземление
Горы не любят шума и суеты. Может потому местные жители в большинстве своем неторопливые, размеренные люди. Они вполне спокойно реагируют на окружающее их великолепие. Вернее, никак не реагируют. Да-а-а, человеки ко всему привыкают. Вместе с этим катон-карагайцы с глубоким уважением относятся к этим горам и всему, что тут есть.
Люди здесь разные. Одни, словно старые каменистые пики, с которых давно облетела вся растительность. Молчаливые, но теплые и уютные. Другие мягкие, словно покрытые плюшем горы, но так кажется лишь издалека. Подойдешь чуть ближе и уже понятно, что это не плюш, а густой, непролазный лес. Есть катон-карагайцы как быстрые горные реки: одни радостные и отливающие лазурью, другие – басовитые, отдающие стужей ледниковой воды. И все они смешались, переплелись в этих алтайских горах.
Уверена, если пробыть здесь чуть дольше, чем в отпуске, то можно тоже стать частью Катон-Карагая. Замедлиться, заземлиться. Увидеть мелькнувшую в чаще рысь, полюбоваться медвежатами, рискнуть и окунуться в стремительную и не прощающую ошибок реку Бухтарму. Но горы для всех разные. Кто-то запомнил величие и красоту, кто-то – наскальные рисунки. Моя дочь – ночевку в палатках на берегу озера Язевое, а я увидела, как рождается туман.
Вернувшись домой, жалею лишь об одном: не побывала на вершине Белухи – самом высоком пике Алтайских гор. Кстати, к ее подножью можно долететь на вертолете. Это опасно и явно не для отпуска с ребенком, но кто может запретить мечтать? Ведь здесь так хочется коснуться неба рукой... Оставим этот план на один из следующих отпусков.