Активное участие в разработке первой казахской Конституции (Конституции автономной республики «Алаш») принимал наш земляк Сейдазим Кадырбаев.
Начало
Один из деятелей Алаш Орды Сейдазим Кулмагамбетулы Кадырбаев родился в 1885 (по некоторым источникам в 1883) году в Сарыкопинской волости Тургайской области (ныне Джангельдинский район Костанайской области). Окончил русско-киргизскую школу в городе Тургае, продолжил образование в Дрезденском университете.
Европейское образование способствовало быстрой карьере. В 1913-1917 годах Кадырбаев занимал различные должности в судебных органах Оренбурга, в 1917 году был назначен мировым судьей в Тургае, а после Февральской революции – областным комиссаром Временного правительства по Тургайской области.
После Октябрьской революции Кадырбаева избрали делегатом от Тургайской области на II Всекиргизский (Всеказахский) съезд, который проходил 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге, где он выполнял обязанности секретаря съезда. Впоследствии был избран кандидатом в члены правительства «Алаш», уполномоченным Алаш Орды по Тургайской области.
Следует отметить, что Сейдазима всю жизнь связывали не только деловые, но и дружеские отношения с одним из лидеров Алаш Орды Мыржакыпом Дулатовым. Они были родом из одного аула. Будучи ровесниками, вместе играли в детстве, взрослели. Мыржакып оказал большое влияние на друга, и во многом способствовал формированию его мировоззрения. В дальнейшем они оба активно участвовали в национально-освободительном движении в родных краях.
В огне борьбы
II Всекиргизский съезд указал на необходимость создания собственной конной армии. В 1918 году члены Тургайского отделения Алаш Орды Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Мырзагазы Есполов и Сейдазим Кадырбаев приступили к выполнению этой задачи. За короткий срок им удалось собрать по аулам около тысячи вооруженных казахских джигитов, 400 из которых поступили в распоряжение армии атамана Дутова.
В марте 1919 года отряд освободил Тургай. К этому времени между алашордынцами и руководителями Белой армии Дутовым, Деникиным и Колчаком возникли разногласия по вопросу будущей казахской автономии. В результате этого конные отряды «Алаш» перешли на сторону Красной армии.
После установления советской власти в казахской степи большевики начали гонения на членов партии «Алаш». Поначалу меры были не столь жесткими. В 1920 году Сейдазим Кадырбаев оказался в числе помилованных большевиками алашордынцев. Появилась возможность вернуться к нормальной жизни, к работе.
Наш земляк с 1920 по 1929 годы служил в комиссариате юстиции Совнаркома Киргизской (с 1925 года – Казахской) АССР на различных ответственных должностях. На этом посту он сделал немало. Например, в 1923 году в Оренбурге увидел свет «Қылмыс заңы» («Уголовный кодекс»), переведенный Кадырбаевым. Издание стало настольной книгой всех казахских юристов в тот сложный период, когда не хватало учебных пособий и квалифицированных кадров.
15 апреля 1923 года Кадырбаев становится членом Общества изучения Казахского края. Сведения о его активной деятельности в Обществе публиковались в течение нескольких лет в газете «Еңбекшіл қазақ».
Трудная судьба
Кадырбаев в 1930 году был арестован как член антисоветской организации «Алаш Орда». Талантливого юриста сослали в Воронеж. В ссылке Кадырбаев работал юристконсультом Россовхозснаба. Затем его освободили, но в 1937 года хлынула новая волна репрессий. На этот раз алашордынцев не пощадили. 11 октября 1938 года Сейдазим Кадырбаев был осужден особой тройкой УНКВД №13 по Воронежской области и приговорен к расстрелу. Через шесть дней приговор был приведен в исполнение.
Дети и родственники долгие годы добивались восстановлении его честного имени. И только в 1966 году Воронежский областной суд вынес постановление о реабилитации. Благодаря стараниям внуков Жасулана и Гаухар Сейдахметовых в 2009 году на мемориальном кладбище Дубовка близ города Воронежа была увековечена память видного деятеля Алаш Орды, члена партии «Алаш» Сейдазима Кулмагамбетулы Кадырбаева. В честь славного сына казахского народа на месте захоронения была установлена надгробная плита.
Сотрудник Национального архива РК Асия Айтенова