Осужденные нашей области с этого года могут получать образование на базе университета. Тех, кто отучился, уже семь человек. О том, как проходят учебно-трудовые будни в местах лишения свободы, говорим с начальником департамента уголовно-исполнительной системы, полковником Абаем КАЙЫРБЕКОВЫМ.
Неплохо кормят
– Абай Серикович, как повлияли реформы на жизнь отбывающих наказание?
– В рамках «Дорожной карты» есть целый раздел по модернизации уголовно-исполнительной системы. В первую очередь реформы направлены на улучшение условий содержания осужденных. Например, в бытовом плане. Были увеличены нормы питания. Если раньше на одного осужденного в день выделяли 686 тенге, то с этого года – 1018 тенге. Увеличилась норма потребления мяса. Раньше было положено 70 граммов в сутки, потом 100, на сегодняшний день – около 200 граммов. Фрукты, овощи, лимон – много чего появилось в рационе осужденных. Изменения уже дали свои плоды – на питание они практически перестали жаловаться.
Кроме того, создан более прозрачный механизм подачи заявлений. В этом году в исправительных учреждениях установили терминалы, через которые осужденные могут подавать заявления и жалобы электронно. Они отправляются мгновенно и поступают напрямую в учреждения, куда они хотят обратиться. Человеческий фактор исключен.
– Несколько лет назад было внедрено ноу-хау для режимных объектов исправительного порядка – электронный магазин. Он работает сегодня?
– В «четверке» и в СИЗО установлен электронный магазин. Это работает так: родственники могут через приложение заказать доставку продуктов или других товаров (в списке только не запрещенный перечень). Сами осужденные заказывать не могут: согласно режиму им запрещено пользоваться смартфонами и Интернетом. С этим приложением работают индивидуальные предприятия. Один наш осужденный после освобождения проявил инициативу и предложил улучшить работу электронного магазина.
Ученье – свет
– Недавно исправительное учреждение максимальной безопасности, в народе именуемое «четверкой», посетил депутат Мажилиса Парламента РК Юрий Ли. Он отметил, что внедрение среди осужденных образования на базе высшего – очень важное новшество, к которому пришли далеко не все учреждения республики. Расскажите подробнее.
– В апреле этого года мы заключили меморандум с КИнЭУ. Семь осужденных прошли четырехмесячный курс обучения и получили сертификаты по направлениям «Логистика», «Предпринимательская деятельность» и «Почвоведение». Обучение проходит дистанционно. Любой желающий может получить таким образом высшее образование. Оплачивают его родственники или сами осужденные.
В этом году осужденные получили и дипломы о среднем образовании. Мы помогаем трудоустроиться на территории учреждения. Это хороший задел на будущее – когда они освобождаются, уже имеют навыки, могут устроиться на работу. Это снижает процент рецидива. 68 человек сейчас на пути к получению диплома о среднем образовании, на высшее пока набираем. Думаю, 10-15 человек будет.
Есть и те, кто не хочет
– Какая ситуация с трудоустройством в учреждениях уголовно-исполнительной системы?
– По всем учреждениям области работает 14 субъектов малого и среднего бизнеса. Основная часть в «четверке» и в колонии-поселении. Основной род занятий трудоустроенных осужденных – производство бетонных изделий: бордюры, брусчатка. Также товары народного потребления – спецодежда, маски. В период пандемии более 24 тысяч масок пошили. Дерево- и металлообработка, кожаные изделия. Делают и малые архитектурные формы для учреждений образования, здравоохранения и благоустройства дворовых площадок.
Если будут госпрограммы, готовы работать больше. Это всё мужские специальности, так как на территории Костанайской области нет женских колоний. В УК 161/11 (колония-поселение) отбывают срок восемь женщин, но они все трудоустроены на объектах при учреждении – кухня, столовая.
– Есть ли возможность предоставить площадку для других предпринимателей?
– Да, есть вся инфраструктура. Плюсов немало: охрана объекта и оборудования, отсутствие арендной платы, обеспечение квалифицированными кадрами. Осужденные учатся в профессиональных колледжах по различным специальностям.
– В Житикаринской колонии «Черный беркут», где содержат пожизненно осужденных, нет никакого производства. Есть подвижки?
– Да, в планах там открыть небольшую швейную мастерскую для пошива спецодежды. Два кабинета по 4-5 рабочих мест. Из-за отдаленности предприниматели заходят сюда ненадолго. Решили открыть рабочие места и посмотреть, насколько это будет актуально для осужденных на ПЛС.
– В советское время работала система трудовых лагерей. Как считаете, сегодня это было бы эффективно?
– Сейчас, если у осужденного имеется иск и он работает, примерно половина заработной платы уходит на его погашение. Но они сами решают. Могут и по собственному решению не погашать. Я думаю, что эффект был бы. Только для трудовых лагерей нужна определенная инфраструктура. Но иски погашались бы стопроцентно. К сожалению, сегодня есть категория осужденных, которые не хотят работать. Заставить их никто не может. Да и рабочих мест на всех не хватает. Из трудоспособного контингента трудоустроено около 70%.
Алина Сушко
Фото автора и Константина Вишниченко