Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Про половину. Не добрую...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Про половину. Не добрую...

Про половину. Не добрую...

 

554 миллиона тенге по алиментам должны жители нашей области своим детям.


Судебные исполнители не скрывают – долги по алиментам всегда были самой проблемной частью их работы. К тому же, эта нагрузка на Палату частных судоисполнителей легла практически на общественных началах.

Обещанного... ждут

В редакцию «КН» обратилась жительница Костаная, мать двоих детей Мария Сергеева (имя изменено). Женщина в разводе с 2017 года, тогда же через суд добилась того, что бывшему супругу, отцу младшей дочери, назначили выплату алиментов. Решение суда вступило в силу в мае 2017-го, но с тех пор Мария не получила от отца ребенка ни одной официальной выплаты.

– Пару лет ничего особо не предпринимала. В 2019 году начала активно узнавать, где мои алименты. Выяснилось, что ими занимается частный судебный исполнитель Тикенов. Сколько бы я ни звонила ему и его помощнику, приходила несколько раз по договоренности, их не было на месте. Потом бывший муж пообещал, что будет платить, только поз­же. Я немного ослабила хватку. В этом году снова вернулась к этому вопросу. Прошло еще два года, а денег все нет. Оказалось, что мое заявление потеряли. Судоисполнитель, за которым оно ранее было закреплено, сложил полномочия. Потом каким-то образом заявление нашлось, дело передали другому. Но эти годы ничего по нему не делалось! – уверяет Мария.

Мать двоих детей работает. Признается, что на деньги рассчитывает исключительно из принципа – ведь каждый отец обязан участвовать в жизни своего ребенка. Конечно, лишними средства не будут.

– Сейчас я жду, чтобы посчитали, какой долг накопился за это время, чтобы вынести предупреждение официально и принять меры по привлечению к ответственности. Я хорошо знаю своего бывшего. Он не будет платить. Ограничить ему выезд судебные исполнители не могут, так как это уже сделал банк за другие «заслуги». Единственное, что может подействовать – арест. Но сначала судебные исполнители должны вручить ему предупреждение. А я не могу застать своего судоисполнителя. Что я должна делать в этой ситуации?

Без возможности исполнения

Председатель Палаты частных судебных исполнителей по Костанайской области Несибели Басенова говорит, что ситуация с нашей героиней – самый наглядный пример проблемного иска по алиментам.

– Скорее всего, у этого судо­ис­пол­ни­те­ля ничего нет на мужа Марии. Это тоже одно из проблемных дел – очень тяжело взыскать. Он не работает, нет имущества. Когда должник не трудоустроен, долг по алиментам высчитывается по среднемесячной зарплате. 25% от нее составляет около 60 тысяч тенге – это на одного ребенка. Так что должнику выгоднее работать, – объясняет Несибели Заривановна. – К сожалению, не все это понимают, долги накапливаются. Увы, не каждое решение суда исполняется. Либо у должника нет имущества, либо он находится в розыске, не трудоустроен... Единственный механизм для воздействия в этом случае – привлечение к административной и уголовной ответственности. Но там максимум пять суток... Когда уголовная ответственность – это ограничение свободы, а не лишение... Ну, нельзя ему посещать увеселительные заведения и выходить на улицу вечером. Я не считаю такую меру наказанием. А это самое страшное, что грозит алиментщику.

Палате частных судебных исполнителей в этом году исполняется 10 лет. За это время в производство частников плавно перешли дела почти всех категорий.

– За 9 месяцев этого года у нас подлежат к исполнению почти 218 тысяч дел. Окончено где-то 30%. Из этого количества 68% – выплачены. Остальное – это те дела, которые возвращены ввиду невозможности исполнения, либо когда стороны пришли к соглашению.

Алиментные дела судоисполнители рассматривают, как говорится, не для заработка, а по долгу службы. Иски по взысканиям на содержание ребенка вынесены в отдельный список. На сегодня в производстве 16 тысяч 600 дел по алиментам, общая задолженность перед детьми в области – 554 миллиона тенге.

– К сожалению, по алиментам больше всего «мертвых» дел. В среднем около 12 миллионов тенге взыскали за один месяц. Мы не считаем тех, кто передал машину или квартиру в счет долга. Алименты – это для нас бич. Не каждый судоисполнитель берется за такое дело с удовольствием. Потому что не имеем от него дохода. Это как нагрузка для судебных исполнителей, чтобы они не забывали, что выполняют государственные функции. К примеру, если благодаря судебному исполнителю у должника удерживается определенная сумма каждый месяц, он имеет право получать раз в квартал 1 МРП (2778 тенге). Это его доход, – отмечает председатель Палаты ЧСИ.

Человеческий фактор

Далеко не для всех разведенных матерей выплата алиментов – дело принципа, как для Марии. Многие, поделилась Несибели Заривановна, считают эту выплату единственным своим доходом, не хотят или не считают нужным работать.

– Я призываю людей к тому, что к браку нужно относиться серьезно, не думать о том, что сейчас разведетесь, муж будет платить алименты, а вы будете на них жить. Да, отец обязан. Но после развода почему-то многие мужчины решают, что ничего не должны. Один мне сказал: «Я не заставлял ее рожать ребенка». Но это же ваша кровь, ваше будущее. Женщин, которые рассчитывают только на алименты, обзвонила лично. Предлагала трудоустройство. Например, кухонной рабочей, зарплата 60 тысяч тенге, сутки через двое. В ответ: «Вы что, я за 60 тысяч работать не буду».

Мужчины-должники, к слову, тоже не спешат обременять себя трудовыми обязанностями. Из 70 алиментщиков трудоустроить удалось только половину. Остальные по тем или иным причинам отказались.

Да, есть и женщины – должницы по алиментам. Их в нашей области немного, в основном те, кто ведет аморальный образ жизни. Жительницу Мендыкаринского района привлекли к уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов.

– Нужна государственная поддержка в системе института семьи, – говорит Несибели Заривановна. – Мы предлагали, чтобы государство создало фонд поддержки для таких людей. Но, что там говорить, есть вина и самих граждан – многие привыкли к иждивенчеству. Есть и другие примеры. Одна многодетная мама на примете, умница, она вообще не рассчитывает на алименты, даже адресную соцпомощь не просит. Где-то до обеда поработает, у кого-то дома уберет, после обеда где-то приготовит. Старшим детям прививает любовь к труду. Воспитывает их так, чтобы не ждали помощи со стороны. Такой пример и нужно подавать своим детям. Но! Это не освобождает от ответственности за своих детей обоих родителей.

Цифры говорят

- Самые большие долги по алиментам в Костанайской области доходят до пяти миллионов тенге – за одного или нескольких детей.

- 15-20% от общего числа исков погасить не представляется возможным. Таких должников, по опыту судоисполнителей, можно привлекать к ответственности хоть сколько раз, они не найдут деньги.

- Из 16 600 человек 50-55% уплачивают алименты стабильно, без напоминаний. Вот она, добрая половина сознательных граждан нашего региона.

Сначала о ребёнке, потом о себе...

Несибели БАСЕНОВА, председатель Палаты частных судебных исполнителей по Костанайской области:

– В этом году я разработала проект «Отбасы help». В рамках него стараюсь найти слова и убедить пары, которые к нам приходят, что детей нужно воспитывать вместе, без участия судебных исполнителей, сотрудников полиции. И это получается! Ребенок имеет право получать воспитание, любовь и папы, и мамы. Почему кто-то должен стучать в дверь и говорить: «Иди и уплати алименты». Да, семья – это очень сложно. Жить с человеком, делить с ним быт. Но раз уж решились, то нужно думать прежде всего о ребенке.

Алина СУШКО

Рисунок Владимира БЕРёЗКИНА

Просмотров: 109
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* квартиру или комнату в центре города, возможно проживание с хозяйкой, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-759-49-78. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран