Накануне старта активных продаж урожая 2021 года налоговики и участники зернового рынка обозначили свои позиции. Судя по всему, засуха может стать катализатором роста «серого» рынка.
«Лайфхаки»
Активно расти «серый» рынок начал с 2015-2016 годов. Причиной, по словам специалистов, стала девальвация, которая привела к разнице цен на внутренних рынках России и Казахстана. С этого времени в республику стало заходить все больше сырья с фальшивыми документами или вовсе без них. Привлекаем мы импортеров еще и отсутствием таможенной пошлины на экспорт зерновой продукции, тогда как в РФ это 31,4 доллара за каждую тонну.
Приведем в пример одну из распространенных схем. В Казахстан завозят зерно по фальшивым документам (с занижением объема и цены), на месте у крестьянина покупают бумаги на «серый» объем и отправляют товар на мельницу. Оттуда готовую продукцию, как товар со 100% казахстанским участием, реализуют трейдерам. Те экспортируют, претендуя на возврат НДС. В итоге, учитывая казахстанское законодательство, участники цепочки получают серию льгот: железнодорожные перевозки по сниженным тарифам, производители зерна получают льготу по НДС в размере 70%, а экспортер претендует на полный возврат НДС. Такие цепочки налоговики научились вычленять.
– Мы на постоянной основе ведем анализ и мониторинг сделок между трейдерами и крестьянскими хозяйствами, – рассказал руководитель управления камерального контроля областного департамента госдоходов Шынкусхан Есмуханов. – За 2019-2020 годы три бизнесмена осуждены на реальные сроки от 1,5 до 2,5 лет.
Вот еще примеры. Хозяйство с площадью посевных в сотню-две гектаров по документам продает до полутора тысяч тонн продукции. Или мельница, которая по бумагам простаивает, платит огромные счета за электроэнергию или газ. Работая с российскими коллегами, налоговики получают данные о продаже зерновой продукции костанайскими предпринимателями в приграничные регионы РФ. Простая проверка показывает, что документов с нашей стороны нет, а значит товар в «сером» обороте.
А мы при чём?
Представители крупных мельничных комплексов Костанайской области недовольны постоянными задержками с возвратом НДС. По документам все хорошо, но после компаниям «прилетают» уведомления о доначислении штрафов. В ответ налоговики советуют работать только с проверенными партнерами.
– Возврат НДС производят только после проведения налоговой проверки, – пояснил Есмуханов. – И только ту сумму, что поступила в бюджет. Если на каком-то уровне этот НДС не был получен бюджетом, ваш поставщик налог не уплатил или у него были сомнительные отношения, то и вы денег не получите.
Однако сегодня специалисты также говорят о том, что проверить благонадежность компаний-плательщиков НДС можно. Схема отработана. А вот с мелким бизнесом беда. Ведь большей частью именно такие предприятия ведут активную работу в «серую». Их прошерстить не дает мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.
Создать реестр недобросовестных контрагентов, как с плательщиками НДС, невозможно. Слишком прост алгоритм открытия/закрытия ИП и ТОО. Вести мониторинг вручную – невозможно. Цель не оправдает затраченные на это средства и ресурсы. Потому сегодня поднят вопрос отмены моратория на проверки МСБ. Как только это произойдет, налоговики получат возможность закрутить гайки.
В зерновом союзе Казахстана считают, что из-за «серого» рынка государство теряет налоги, а легальный бизнес – доходы. И это зачастую касается предпринимателей средней руки. Соотвествующая жалоба со всей аргументацией уже поступила в правительство республики.
Евгения ЕРМАКОВА
Фото пресс-службы областной палаты предпринимателей и Константина ВИШНИЧЕНКО