Полтора года назад в Казахстане начал работу Институт прикладных этнополитических исследований. О цели создания института, о современной ситуации в сфере межэтнических отношений в Казахстане и в мире говорим с директором ИПЭИ Талгатом КАЛИЕВЫМ.
Важный фактор
– Талгат Бегимович, основные задачи, которые стоят перед Институтом, можно понять исходя из названия. И все-таки ИПЭИ – учреждение новое. Говорит ли факт его создания о том, что назрела необходимость особого мониторинга ситуации в сфере этнополитики?
– Да, наш Институт создан по поручению Президента РК именно для мониторинга ситуации, а также для прогнозирования, выявления и предупреждения различных форм напряженности. Это не говорит о том, что подобное свойственно только Казахстану. Во всем мире сегодня наблюдаются вспышки ксенофобии, и везде этничность находится на важном месте шкалы идентификации личности.
Что такое гражданская идентичность? Когда нас спрашивают: кто вы, мы отвечаем: я казахстанец, вот мой паспорт, называете имя. После гражданской идентификации идет гендерная, и уже затем мы говорим о своей этничности. Уже потом называется вероисповедание и профессия. Но два последних фактора – рациональные, их можно менять в течение жизни. Этничность иррациональна, ее поменять невозможно, она находится гораздо глубже на шкале идентификации, чем все остальные формы. В этом смысле сфера межэтнических отношений важна, поскольку она имеет во многом иррациональную природу.
– А иррациональное, как известно, трудно поддается логике...
– Но это нужно изучать. Мы видим, какие напряжения возникают в Европе с мигрантами, какие вспышки ксенофобии рождаются в различных уголках планеты. И это далеко не бедные страны, а как раз таки развитые, с хорошим уровнем жизни, с качественными социальными программами. То есть, межэтнические конфликты не связаны с бедностью, со слабостью экономики, с безработицей и тому подобным.
Конфликт конфликту рознь
– Что в этом плане можно сказать о нашей стране?
– У нас тоже возникали межэтнические конфликты. Но если посмотреть на их причину методологически, с научной точки зрения, то все они носили бытовой, криминальный, социально-трудовой характер. И только после этого, на каком-то этапе, они перетекали в межэтническую плоскость, включалась соответствующая риторика, низменные инстинкты.
Существует такой термин – этап групповой или этнической мобилизации. Например, произошел конфликт двух молодых водителей. Не поделили дорогу. Их этничность в данном случае не важна. Это конфликт двух автолюбителей. Но если они принадлежат к разным этническим группам, да еще начинают звать сторонников – братьев, друзей, – возникает риск перерастания конфликта в межэтническую плоскость. Хотя на самом деле это все еще конфликт двух шоферов, и главная причина тут – дорога, а не неприязнь двух групп людей по этническому признаку.
Далее инцидент может разрастись как снежный ком. Подключаются социальные сети, появляются призывы «поставить на место». Могут присоединиться к конфликту люди, изначально не знакомые ни с участниками ссоры, ни с подробностями того, что произошло. Срабатывает ложное чувство солидарности, хотя причина конфликта – все еще дорога и отсутствие элементарной культуры у двух молодых зачинщиков.
– То есть, это все еще не межэтнический конфликт...
– Ни в коем случае нельзя путать бытовой и межэтнический конфликты. Природой последнего является ксенофобия, неприязнь к представителям определенной этнической группы.
Дар предков
– В Костанае за последние несколько лет случались конфликты, когда между собой что-то не поделили именно люди разных национальностей. К счастью, сознание наших жителей оказалось на высоте, и криминальная история осталась криминальной...
– На самом деле в Казахстане межэтнической неприязни нет. Такая неприязнь наблюдается даже в развитых странах Европы, где бритоголовые могут нападать на совершенно незнакомых людей. Что касается нас, то мы многим обязаны нашим отцам и дедам, старшему поколению, которое сумело установить такой климат взаимооотношений. Между этносами существует доверие. Даже в фольклоре существуют мотивы воспевания межнациональных браков – вспомните историю русской девушки Мариям Жагоркызы (Марии Егоровны) и казахского юноши Дудара. Это история преодоления межэтнических барьеров, предрассудков, человеческая история.
Если говорить с точки зрения истории, то казахи всегда имели открытое сознание. Мы всегда жили на перекрестке Шелкового пути, взаимодействуя с представителями разных народов. Казахская культура во многом впитала в себя ценности и восточной философии, и русской культуры. Для наших предков было вполне нормальным знать несколько языков, ведь язык – это, прежде всего, способ межэтнической коммуникации. Не нужно рассматривать его как политический инструмент. Чем больше языков знает человек, тем он конкурентоспособнее в современном мире.
Наши предки сумели оставить нам страну без каких-либо коллективных травм, претензий к другим этносам. Но сегодня существует угроза возникновения межэтнических конфликтов, и вот тогда уже перед нами встанет вопрос: какой мир мы оставим нашим потомкам? На нашем поколении лежит огромная ответственность. Безусловными ценностями в нашем обществе должны быть мир, согласие, спокойствие и недопущение провокаций.
Право гордиться надо заслужить
– Сегодня некоторые люди пытаются испытать это согласие на прочность...
– Бытовые конфликты были, есть и будут, но они должны решаться в правовом поле, и ни в коем случае не приводить к спекуляции на этнической теме. Люди, склонные к провокациям, должны быть нерукопожатными. Никто не вправе переносить свои личные обиды или комплексы на улицу, вовлекать в них все общество, делать коллективное заложником его собственных настроений и эмоций.
Президент в своем Послании сказал, что межэтнические отношения всегда были и будут для нас магистральным направлением, а любые спекуляции на этой почве будут пресекаться.
– Талгат Бегимович, какова цель вашего визита в Костанай?
– Мы провели здесь ряд семинаров с целью подготовки специалистов по работе именно в сфере межэтнических отношений. Рассказали людям об основах таких дисциплин, как этнология, конфликтология. Объяснили природу возникновения конфликтов, какие фазы проходит каждый конфликт, как его разрешить, используя медиаторские навыки.
Существуют определенные алгоритмы урегулирования инцидентов, на каждом этапе – свои. Конфликты бывают разные: бытовые, семейные, коммерческие, трудовые, социальные. Любой из них можно остановить. Специалисты по этнополитике появились в нашей стране относительно недавно. Теперь наша задача – обучить определенное количество специалистов в регионах.
– Может ли сыграть определенную роль в улаживании конфликтов само общество?
– Важно помнить, что согласие и мир зависят от каждого из нас. Людей следует ценить не по этническим признакам, а по тому, как вы выбираете себе друзей: есть ли у вас общие духовные ценности, по родству интересов и идеалов. Этничность – не то, чем следует гордиться. Важно знать культуру и традиции своего народа, историю своей страны. А право гордиться своей этничностью нужно заслужить.