Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Рамазан Тлеоф. Уроки жизниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рамазан Тлеоф. Уроки жизни

Рамазан Тлеоф. Уроки жизни

 

Его не стало в этот день ровно год назад. Рамазана Дюсембаевича в нашей области знали как агронома-новатора, неординарного руководителя, человека с характером и совестью.


«Я попросил направить меня в Казахстан»

Многие сегодняшние лидеры аграрной отрасли – его ученики. Они работали под началом Тлеофа, когда он был главным агрономом и директором совхоза в Камышнинском районе, руководителем Наурзумского района.

Его яркий трудовой путь можно отследить и на страницах газеты.

«А сегодня все слушали!»

Публикация от 5 марта 1987 года, «Откровенный разговор». На вопросы трудящихся отвечает первый секретарь Наурзумского райкома партии Рамазан Тлеоф. И разговор ведет совсем не сухо отчетный. К свободному микрофону в зале подходили люди с горячими вопросами: «Почему некоторые работники занимают необоснованно большие квартиры?», «Почему мяса в магазине не найти?».

Тлеоф в ответ не юлил. Предлагал конкретные варианты улучшения ситуации. И жилье выделять по составу семьи, и подхозы открывать, чтобы мяса всем хватало. И даже отметил, что негоже это, когда в магазинах дефицитные товары жены некоторых ответственных работников берут вне очереди.

«У нас и прежде бывали встречи с руководителями района, – сказал журналисту мастер СПТУ-26 А. Исмаилов по окончании встречи, – но, откровенно говоря, в конце их многие в зале дремали. А сегодня все заинтересованно слушали».

Всегда был предприимчивым

В 2005 году в интервью «КН» в честь своего 70-летия Рамазан Дюсембаевич раскрыл разные стороны своей личности. Перечитываешь – это как уроки жизни.

«Опыт жизни без идеологии, надо сказать, оказался неудачным. Ну ладно марксистско-ленинскую идеологию забраковали, так надо было людям взамен дать что-то другое. Потому что общества без идеологии никогда не было и не будет. Наверное, мы поняли это поздно: образовавшийся вакуум быстро заполнил тот же криминал...».

Что тут скажешь, спустя годы власть пришла к этому же выводу. Тлеоф будто опередил свое время по многим направлениям.

«Знаете, что привело к развалу экономики, идеологии, страны? Уравниловка. Абсолютно застывшая форма управления, когда всем всего поровну, независимо от результатов труда. В нашем районе было 16 совхозов. Одни первыми заканчивали полевые работы, другие в зиму оставляли неубранные поля. А получали одинаково. Уравниловка губительна. От нее человек стал тунеядцем. Дотянул до пенсии и получает столько же, сколько великий труженик. Нельзя так».

Он был новатором. Пекарни строил в каждом совхозе, чтобы люди не сидели в ожидании хлеба из райцентра. В других районах такого не было. А он смог отстоять, что так будет лучше.

«Я в душе всегда был рыночником, за предприимчивость – в рамках общественных отношений и возможностей того периода. Мы имели миллионы гектаров земли, а кормов для скота всегда не хватало как в совхозах, так и на подворьях селян. Труженикам надо было давать технику и горючее, чтобы могли заготавливать столько, сколько необходимо».

Он был делегатом на съезде в Москве, когда уже начался развал Союза. Его интервью как делегата газета «Правда» разместила на первой полосе! Досталось ли ему за это? Конечно. Переживал ли он, когда большая страна начала рушиться? Еще как.

«Я провел последний пленум райкома партии. Роспуск район­ных депутатов тоже лег на мои плечи. Некоторые люди плакали...».

В его Наурзумском районе проводили республиканские семинары. В конце восьмидесятых Докучаевка выглядела как маленький город. Уже через несколько лет там были руины... Он по два-три дня болел после увиденного. Но потом здраво и опять же неординарно для своего поколения добавлял:

«Знаете, что обнадеживает: выросли новые хозяйственники, настоящие, которые раньше никогда не пробились бы...».

Он верил в людей. В лучшую жизнь. И на пенсии без дела не сидел. К слову, это Рамазан Тлеоф, во главе областного совета ветеранов, добился коммунальных льгот для наших фронтовиков.

Дело семейной важности

О нем тоже шла речь в юбилейном интервью. Рамазан Дюсембаевич родился в России. Но корни его остались в казахской земле.

«Мои деды здесь занимались крестьянским трудом. Добросовестно. У них был достаток... В 1928 году моего отца выбрали председателем колхоза. Он был грамотным по тем меркам. Но кто-то донес, что председатель – байского рода. Отца предупредили, что за ним приедут. Он собрал семью и – в Россию. Его догнали. Но он откупился. С тех пор наша семья жила в Курганской области. У отца не проходила обида за тот донос...».

Рамазан, окончив Свердловский сельхозинститут, сам попросил направление в Казах­стан. Хотел вернуть сюда семью. Не сразу, но родители переехали. А ведь могли передавать обиду из поколения в поколение.

Грант на будущее

В этом месяце в костанайском госуниверситете был впервые вручен грант памяти Рамазана Тлеофа.

Так семья решила продолжать дело отца, деда и прадеда.

Именной грант в КРУ им. А. Байтурсынова будет ежегодно получать один из студентов специальности «агрономия». Год обучения этого студента будет оплачивать семья Тлеоф. Комиссия выбирает студента не только с высокой успеваемостью, но и с активной гражданской позицией, с любовью к земле... С горячим сердцем. Таким, какое вело по жизни Рамазана Дюсембаевича. Светлая ему память.

«Как его на всё это хватало...»

Три дочери вспоминают, каким был их папа. Эти картинки трогательны до слез.

Гульнара Рамазановна, г. Костанай:

«Помню, как я папе выговаривала, что он тоже обязан выносить мусор. Не успевает? Значит, надо пораньше вставать. Потом, повзрослев, удивлялась – когда же он всё успевал. Он был папой, которого хватало. Нет, не сюсюкал, а говорил судьбоносные слова в нужную секунду.

После восьмого класса я решила за компанию с подружкой поступать в медучилище. Хочу и всё. Ну раз хочешь, поступай. И уже здесь в Кустанае поняла, что в свои 14 лет еще не хочу самостоятельной жизни. Хочу в свой класс, в свой поселок, в свою семью. Мы в Камышном тогда жили. Приехала и плачу. А папа и говорит: «Гуля, вот ты придешь в школу 1 сентября, и все подумают, что ты не поступила, не смогла. Тебе с этим потом жить. Тебе плохо будет от этого». И я поехала. Первый год сопли на кулак мотала. Но судьбе благодарна за тот опыт. И трудолюбию, и дисциплине, и выносливости научилась.

Папа был очень сильным. Прежде всего, духовно. Когда наша мама заболела, он делал всё возможное и невозможное, чтобы ее вылечить. И на протяжении всей ее жизни оставался близким ей человеком. Когда сам серьезно заболел, ни разу не пожаловался. В последний день попросил провезти по комнатам. И ушел к вечеру смиренно...».

Жанна Рамазановна, г. Костанай:

«Папа для поступления в аспирантуру готовился к сдаче кандидатского минимума. И каждый вечер мне, семиклас­снице, объяснял философию! Я по сей день помню эти тихие зимние вечера и папин голос. Хотя от самой философии не осталось и следа.

Еще он очень любил хоккей. И меня заразил этим. Вместе смотрели трансляции, бурно обсуждали. Последние годы он страстно болел за казахстанскую команду «Барыс». Где бы я ни находилась, во время игры звонил мне, и мы вместе радовались забитым шайбам, огорчались неудачам нашей команды».

Анара Рамазановна, г. Санкт-Петербург (Россия):

«Мое первое воспоминание в жизни: мне около пяти лет, мы с папой читаем по ролям «Волк и лиса» Маршака. Как же артистично он читал за волка. Мы оба тогда были абсолютно счастливы. А еще у нас была традиция. Я всегда его поджидала с работы и пугала. А он так пугался, что все вокруг лежали на полу от смеха.

Ромка–романтик – так его называли друзья-одноклас­сники. При его серьезности он был душевный, чуткий и добрый человек. Писал стихи, очень любил Маяковского.

Ни дня без книги. Я благодаря ему и начала читать с пяти лет. В пятнадцать наступил момент, когда мне показалось, что читать уже нечего. Он тогда показал мне книги, которые я и не замечала.

С ним было очень интересно. Рассказывал, как проходил практику в тайге. Ему поручили там вырастить картофель.

И он вырастил! Квадратно-гнездовым методом. Потом и в непростых условиях северного Казахстана использовал научные методы. Иногда шел поперек общего мнения. Его не пугали трудности. В восторг приводили бураны и метели.

Я очень тяжело перенесла его уход. Вернее, я его и не перенесла...».

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Просмотров: 3254
Комментариев: 0
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран