«А пока я беру паузу»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«А пока я беру паузу»

«А пока я беру паузу»

Костанаец Ануар КОЗЫБАЕВ стал трёхкратным чемпионом мира по полиатлону и получил звание заслуженного мастера спорта.

Милитари

Полиатлон – совокупность видов спортивного многоборья. В него включены бег, плавание, метание гранаты, стрельба. Легко заметить милитари-характер состязания – это объясняется тем, что полиатлон вырос из комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). Считается, что этот вид всесторонне развивает человека, но и требует от него разных навыков и умений. Ануар Козыбаев три раза подряд становился чемпионом мира, и это уникальный результат.

Неприятный поворот

– Даже хейтеры теперь не скажут, что это случайность. Наверное, когда соперники увидели тебя в Могилеве, то схватились за голову: «О нет, опять он».

– (Смеется). Напротив, сразу заметил, что соперники мотивированны. После забега на 100 метров я вовсе даже думал, что не попаду в медали.

– А что случилось?

– Спринт с детства – трудный вид. Я показываю здесь не самые лучшие результаты. К тому же из-за дождей забег перенесли в манеж, и стометровка была на крутом вираже. Я готовился бежать по прямой, и такой поворот стал неприятным сюрпризом. По итогу спринта закралась мысль о провале чемпионата.

Всё или ничего

– Что же принесло тебе чемпионство?

– Наверное, метание. Мой рекорд в метании гранаты (вес 700 грамм) – 72,5 метра. Опять же соревнования проходили в дождь, было холодно, скользко, и мне покорилось расстояние только в 62 метра. Но все равно этот результат стал лучшим. В плавании я также был уверен.

– В полиатлоне ведь допускается любой стиль плавания?

– Да, но все плавают кролем на груди. Как бы ты ни был хорош в другом стиле, проиграешь кролю. Плавание меня также не подвело. Стрельба из пневматической винтовки (дистанция 10 метров) вышла хуже моих обычных результатов. Наверное, сказались нервы. Последний этап – кросс на 3000 метров – стал решающим. Я шел на втором месте, уступал россиянину. Всё или ничего – такой был настрой, и всё сложилось. Вырвал победу в последнем состязании. Вообще я заметил, что на этом чемпионате трудности заканчивались для меня удачно.

Труд и терпение

– Везёт тому, кто везёт – спортивная поговорка. Насколько я понял из прошлых твоих интервью, ты не считаешь себя генетически одаренным спортсменом. Только труд помогает тебе.

– Это так. Только труд и терпение. При подготовке к чемпионату тренировки занимали у меня по шесть часов в день. Обычно я тренируюсь три часа. Ребята до 18-19 лет выполняют мастера спорта. Мне удалось это в 21. Только в 26 стал мастером международного класса. И вот в 32 получил ЗМС. Спорт – вечная борьба и на соревнованиях, и за ними. Зимой я поправляюсь килограммов на десять. Летом приходится гонять – к старту турниров мой вес обычно 73-74 килограмма. Трудно ограничивать себя в десертах. Люблю сладкое.

– Когда ты пришел в спорт?

– Мой отец был КМС по классической борьбе. Он вкопал турник во дворе дома, я родом из Заречного – с детства я на нем упражнялся. В классе третьем он повел меня на борьбу. Позанимался там полтора года, заболел, перестал ходить. Друг как-то предложил пойти на легкую атлетику, и здесь я познакомился с Валентином Чиченковым. Это мой первый тренер, ему я очень благодарен.

Правда, через год занятий снова пошел на борьбу, а Валентин Петрович пришел и разговаривал с отцом: «Не знаю, как для борьбы, а для атлетики талантливый мальчик растёт»... В итоге не сразу, но я вернулся в атлетику и уже не уходил из нее. Валентин Петрович застал моё первое чемпионство – счастлив очень был. А вот два следующих золота прошли без него. Он умер 6 мая 2019 года.

Мама

– Кто еще участвовал в твоей спортивной судьбе?

– Василий Кнышев – мой тренер сейчас. Он меня чувствует, а я – его. Подготовка к чемпионату – это тонкий расчёт. Пик твоей формы – месяц-полтора. Подведешь себя к старту раньше этого или позже, будешь истощен. Вместе мы попадаем в ритм.

И, конечно, я вспомню маму. Отец ушел из семьи, меня воспитывала она, верила, поддерживала. На этом чемпионате даже не звонила, чтобы не отвлекать. Представляю, как переживала. Сказала – позвонишь сам, как решишь, что можно. Стали известны итоги, сразу набрал ее. Радость, слезы, конечно...

Куда теперь?

– Звание ЗМС, три золота ЧМ – это ведь вершина. Куда теперь? Может, в бизнес? Ты ведь продаешь дорогие американские витамины?

– У меня онлайн-магазин спортивного питания. Есть и другие перспективы.

– Посмотрел твои социальные сети. Нигде не заметил рядом девушки.

– (Смеется). Совершенно верно. И в этом отношении тоже есть намерения. В общем, беру паузу и начинаю новую жизнь.

– Без спорта?

– Спорт меня уже не отпустит...

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 3336