В Щербаково, в школьном музее Алтынсарина, я был в ноябре 2016 года. Тогда Ибраю исполнилось 175 лет, а Саяту АЛЬТАЙ – 11. Кто такой Саят?
2016-й
Пять лет назад я встретил мальчика у пришкольной скульптурной композиции. Она изображает сценку – Алтынсарин ведет урок в окружении детей. Айсулу – смотритель музея – рассказала:
– Он у нас отличник. И еще посвятил Алтынсарину стихотворение на казахском – как Ибрай ездил к царю и просил открыть школы в степи.
– Это здорово. Кем станешь, когда вырастешь?
– Еще не знаю.
Саят сел на велосипед, спросил у Айсулу, может ли ехать, и уехал. Я крикнул ему вслед: «Удачи тебе, Саят! Живи так, чтобы Алтынсарин тобой был доволен».
2021-й
Я снова в Щербаковской школе.
– Пять лет назад здесь я познакомился с шестиклассником. Сейчас Саят Альтай в одиннадцатом классе должен учиться.
– Он на физкультуре. Позвать его? – ответили мне.
Жду Саята в музее Алтынсарина, осматриваюсь. Теперь здесь стоит мемориальная плита. Раньше она была в местечке, где родился Ибрай. 14 километров от Щербаково – здесь находилась стоянка его деда, Балгожи бия. Старую плиту сняли (привезли в музей), а поставили новую.
Увидел старых знакомых – три некрасивых человечка из глины. Написано, что это персонажи рассказов Ибрая. Я их не вспомнил. Пришел Саят. Он выглядел несколько озадаченным и даже встревоженным.
Вишня
Нашел публикацию и в телефоне показал Саяту его фотографию. Улыбается.
– А я тогда искал эту статью.
– Теперь ты почти взрослый. Знаешь, кем хочешь стать?
– Инженером. Буду дома строить или ядерный реактор.
– Сейчас обсуждается строительство АЭС. Вырастешь к тому времени. Какой предмет нравится?
– Физика, математика. Проходим закон сохранения импульса и тригонометрию.
– А по литературе какой рассказ Алтынсарина вспомнишь?
– Я их читал лет в десять... Про вишню.
– О чем он?
– Отец и сын шли по дороге. Отец поднял старую подкову, а сын над ним посмеялся. У кузницы отец продал ее за три монеты, купил вишню и ел, не делясь с сыном. Потом он будто случайно уронил одну ягоду, другую. Сын шел позади и поднимал каждую. Отец обернулся: «Ты спрашивал: зачем мне старая подкова? Тебе было лень наклониться один раз, а теперь тебе пришлось это сделать десять».
– И?
– Если лень сделать важное дело вовремя, то позже тебе придется затратить в десять раз больше усилий. Например, помыл за собой тарелку и потратил секунду. А оставил, накопил, и будешь потом возиться час.
– Ты хорошо понял. Ибрай был бы доволен...
Уроды
Мы подходим к трем уродам из глины.
– Наверное, в этих персонажах пороки, высмеиваемые Алтынсариным. А ты какой определишь?
– Этот с одним глазом, наверное, завистник. С домброй – льстец. А толстый – гордец.
– Наел брюшко и доволен. А что тебе не нравится в поведении людей?
– В детстве я думал, что все люди друзья, готовы прийти на помощь. А теперь я так не думаю, нет.
– Ну а ты сам кому помог?
– Бабушке картошку выкопать. Она соседка. Увидел, что медленно копает, кряхтит. Вот и решил.
– Ибрай был бы доволен. Кстати, а тебе кто нравится из великих людей?
– Аристотель.
Отец
Идем с Саятом к памятнику, где познакомились. Навстречу дует ветер с градом и дождем.
– Готов к тому, что в жизни хватает и плохого? – кричу Саяту.
– Готов, – кричит Саят. – Отец говорит, чтобы я надеялся всегда только на себя и ни на кого больше. Мы ведь скоро? У меня маленький брат дома.
В семье отца Саята было десять детей. Саят – самый старший в семье, где детей пятеро. (Тема отца и сына занимает особое место в творчестве Ибрая). Я попытался сфотографировать юношу в том же положении и ракурсе, с которого его снимали пять лет назад. Мне мешал дождь и град. Редко бывает, что все складывается так, как хочешь.
Звери
– Редко бывает, что все складывается так, как хочешь. Но ты обязательно стань инженером, – говорю Саяту на прощание.
– Буду стараться.
– А пока – Ибрай был бы доволен.
По полевой дороге едем к колодцу Омара – месту, где родился Алтынсарин. Дорогу размыл дождь, комья грязи стучат в дно машины. Но гуси и лебеди вокруг не замечают непогоды – они пасутся на убранных хлебных полях. Еще мы встретили коров, лошадей, коз, баранов, чибисов. Все сказки Ибрая были здесь. Он брал героев из среды, близкой детям степи. Была и хитроумная мышь, обманувшая верблюда и других зверей. Мы ее, конечно, не увидели, но она наверняка была. А потом встретили зло.
Василёк
В дороге удивляли зеленые круги на убранных желтых полях. В них торчал красный флажок.
– Это ползучий горчак, – говорит водитель Юрий Колесниченко, – отмечают, чтобы не распахали, не разнесли по полю семена. Этот сорняк неубиваемый, зато всё вокруг убивает.
Гугл рассказал, что горчак – ядовитый. Его токсины угнетают растения вокруг (а лошади, которые его съедят, умирают). Корни горчака прорастают на глубину 10 метров (!), двухлетний куст разрастается в диаметре на 12 метров (!). Так он захватывает всё больше и больше земли, превращает ее в мёртвую. Подошел к кусту – цветок красивый, похож на василёк.
– Вот, Саят, смотри – настоящее зло, – хотел обратиться к мальчику, а потом вспомнил, что он уже дома и все равно продолжил. – Если глиняные уроды сразу отталкивают, то горчак сначала вызывает симпатию. Злое – вечное зло. Интересно, юный Алтынсарин встречал его здесь?
Зеркало
Мемориал молчит на этот счет. Он стал культурнее за пять лет. Обнесен забором в виде кереге, появилась беседка, скамейки. И, конечно, колодец с ямой. На табличке фраза Нурсултана Назарбаева: «Алтынсарин – первый апостол народного просвещения Казахстана».
На обратном пути вновь проезжаем мимо красивых злых васильков. Крестьяне защищают от горчака поле, а Ибрай – человека.