Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Ибрай был бы доволенКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ибрай был бы доволен

Ибрай был бы доволен

 

В Щербаково, в школьном музее Алтынсарина, я был в ноябре 2016 года. Тогда Ибраю исполнилось 175 лет, а Саяту АЛЬТАЙ – 11. Кто такой Саят?


2016-й

Пять лет назад я встретил мальчика у пришкольной скульптурной композиции. Она изображает сценку – Алтынсарин ведет урок в окружении детей. Айсулу – смотритель музея – рассказала:

– Он у нас отличник. И еще посвятил Алтынсарину стихотворение на казахском – как Ибрай ездил к царю и просил открыть школы в степи.

– Это здорово. Кем станешь, когда вырастешь?

– Еще не знаю.

Саят сел на велосипед, спросил у Айсулу, может ли ехать, и уехал. Я крикнул ему вслед: «Удачи тебе, Саят! Живи так, чтобы Алтынсарин тобой был доволен».

2021-й

Я снова в Щербаковской школе.

– Пять лет назад здесь я познакомился с шестиклассником. Сейчас Саят Альтай в одиннадцатом классе должен учиться.

– Он на физкультуре. Позвать его? – ответили мне.

Жду Саята в музее Алтынсарина, осматриваюсь. Теперь здесь стоит мемориальная плита. Раньше она была в местечке, где родился Ибрай. 14 километров от Щербаково – здесь находилась стоянка его деда, Балгожи бия. Старую плиту сняли (привезли в музей), а поставили новую.

Увидел старых знакомых – три некрасивых человечка из глины. Написано, что это персонажи рассказов Ибрая. Я их не вспомнил. Пришел Саят. Он выглядел несколько озадаченным и даже встревоженным.

Вишня

Нашел публикацию и в телефоне показал Саяту его фотографию. Улыбается.

– А я тогда искал эту статью.

– Теперь ты почти взрослый. Знаешь, кем хочешь стать?

– Инженером. Буду дома строить или ядерный реактор.

– Сейчас обсуждается строительство АЭС. Вырастешь к тому времени. Какой предмет нравится?

– Физика, математика. Проходим закон сохранения импульса и тригонометрию.

– А по литературе какой рассказ Алтынсарина вспомнишь?

– Я их читал лет в десять... Про вишню.

– О чем он?

– Отец и сын шли по дороге. Отец поднял старую подкову, а сын над ним посмеялся. У кузницы отец продал ее за три монеты, купил вишню и ел, не делясь с сыном. Потом он будто случайно уронил одну ягоду, другую. Сын шел позади и поднимал каждую. Отец обернулся: «Ты спрашивал: зачем мне старая подкова? Тебе было лень наклониться один раз, а теперь тебе пришлось это сделать десять».

– И?

– Если лень сделать важное дело вовремя, то позже тебе придется затратить в десять раз больше усилий. Например, помыл за собой тарелку и потратил секунду. А оставил, накопил, и будешь потом возиться час.

– Ты хорошо понял. Ибрай был бы доволен...

Уроды

Мы подходим к трем уродам из глины.

– Наверное, в этих персонажах пороки, высмеиваемые Алтынсариным. А ты какой определишь?

– Этот с одним глазом, наверное, завистник. С домброй – льстец. А толстый – гордец.

– Наел брюшко и доволен. А что тебе не нравится в поведении людей?

– В детстве я думал, что все люди друзья, готовы прийти на помощь. А теперь я так не думаю, нет.

– Ну а ты сам кому помог?

– Бабушке картошку выкопать. Она соседка. Увидел, что медленно копает, кряхтит. Вот и решил.

– Ибрай был бы доволен. Кстати, а тебе кто нравится из великих людей?

– Аристотель.

Отец

Идем с Саятом к памятнику, где познакомились. Навстречу дует ветер с градом и дождем.

– Готов к тому, что в жизни хватает и плохого? – кричу Саяту.

– Готов, – кричит Саят. – Отец говорит, чтобы я надеялся всегда только на себя и ни на кого больше. Мы ведь скоро? У меня маленький брат дома.

В семье отца Саята было десять детей. Саят – самый старший в семье, где детей пятеро. (Тема отца и сына занимает особое место в творчестве Ибрая). Я попытался сфотографировать юношу в том же положении и ракурсе, с которого его снимали пять лет назад. Мне мешал дождь и град. Редко бывает, что все складывается так, как хочешь.

Звери

– Редко бывает, что все складывается так, как хочешь. Но ты обязательно стань инженером, – говорю Саяту на прощание.

– Буду стараться.

– А пока – Ибрай был бы доволен.

По полевой дороге едем к колодцу Омара – месту, где родился Алтынсарин. Дорогу размыл дождь, комья грязи стучат в дно машины. Но гуси и лебеди вокруг не замечают непогоды – они пасутся на убранных хлебных полях. Еще мы встретили коров, лошадей, коз, баранов, чибисов. Все сказки Ибрая были здесь. Он брал героев из среды, близкой детям степи. Была и хитроумная мышь, обманувшая верблюда и других зверей. Мы ее, конечно, не увидели, но она наверняка была. А потом встретили зло.

Василёк

В дороге удивляли зеленые круги на убранных желтых полях. В них торчал красный флажок.

– Это ползучий горчак, – говорит водитель Юрий Колесниченко, – отмечают, чтобы не распахали, не разнесли по полю семена. Этот сорняк неубиваемый, зато всё вокруг убивает.

Гугл рассказал, что горчак – ядовитый. Его токсины угнетают растения вокруг (а лошади, которые его съедят, умирают). Корни горчака прорастают на глубину 10 метров (!), двухлетний куст разрастается в диаметре на 12 метров (!). Так он захватывает всё больше и больше земли, превращает ее в мёртвую. Подошел к кусту – цветок красивый, похож на василёк.

– Вот, Саят, смотри – настоящее зло, – хотел обратиться к мальчику, а потом вспомнил, что он уже дома и все равно продолжил. – Если глиняные уроды сразу отталкивают, то горчак сначала вызывает симпатию. Злое – вечное зло. Интересно, юный Алтынсарин встречал его здесь?

Зеркало

Мемориал молчит на этот счет. Он стал культурнее за пять лет. Обнесен забором в виде кереге, появилась беседка, скамейки. И, конечно, колодец с ямой. На табличке фраза Нурсултана Назарбаева: «Алтынсарин – первый апостол народного просвещения Казахстана».

На обратном пути вновь проезжаем мимо красивых злых васильков. Крестьяне защищают от горчака поле, а Ибрай – человека.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 1307
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран