Консервный завод готов перерабатывать в нашей области как морскую, так и речную рыбу. Но последней в общем объеме рыбного производства не больше 10%. Нет спроса. Да и сырья кот наплакал.
Сырьевая стабильность
Директор ТОО «Первомайский консервный завод» Никита Ренькас рассказал, что им местную рыбу поставляют разные предприниматели. Вопрос, главным образом, состоит в стабильности и объемах партий. Хотя среди потребителей речные сазан и сельдь в томате и масле пользуются устойчивым спросом. Проблему с промышленным производством рыбы признают и рыбоводы.
Сегодня в Костанайской области больше восьми тысяч водоемов. Водопользователей 236. У каждого по озеру. Остальные, по сути, бесхозные. Рыбовод Эдуард Цой на вопрос, почему, говорит об отсутствии условий для развития.
Одна из самых главных сложностей – законодательство. Получая в пользование озеро, человек приобретает кучу обязанностей, в том числе по зарыблению водоема. Вот только есть нюанс: пока мальки в твоих руках – они твои. Как только рыба ушла в воду – она становится собственностью государства.
Соблюдая эту норму, акиматы выставляют квоты на вылов рыбы. С одной стороны, вроде как правильно: контроль необходим. Вот только специфика костанайских озер делает эту норму губительной для развития рыбоводства. Водоемы у нас заморные. Большая часть озер довольно мелкие – до двух метров в глубину. В итоге, если образуется толстый слой льда, рыбе становится нечем дышать. Замор.
Сам себе хозяин
– Мы должны иметь свободу, – уверен Эдуард Цой. – Если много рыбы, то должны иметь право максимально ее выловить, чтобы оставшаяся часть сохранилась. А нас, получается, лимитами ограничили: вижу, что будет замор, а ловить не имею права. Потом в гибели рыбы и буду виноват.
Рыбовод также говорит, что, учитывая заморность озер, костанайцам необходимо дать право на сезонное подращивание. Весной ты выпускаешь посадочный материал в воду, а осенью максимально «вычерпываешь» подросшую рыбу. В основном речь идет о ценных породах, которые оставлять в зиму часто бессмысленно.
С другой стороны, выход из ситуации с жестким госконтролем есть. В республике работает формат озерно-товарных рыбоводных хозяйств (ОТРХ). При такой форме управления главное – результат выдавать, а сколько ты подсадил и сколько выловил – полностью на твоей совести. Сегодня, по словам Цоя, который активно продвигает идею в массы, в области пять рыбоводов оформляют документы по переходу на ОТРХ. Дело недешевое. Однако уже высветилась еще одна проблема: отсутствие своего рыбопитомника.
В условиях закрытых границ и весьма ограниченного срока, за который мальков нужно выпустить в озеро, обострился вопрос зарыбления водоемов области. Причем специалисты говорят о необходимости создания рыбопитомника именно для северных областей страны, схожих по погодно-климатическим условиям.
P.S. Пока суд да дело, рыбоводы просят, чтобы им официально разрешили подсаживать в озера карася. Казалось бы, весьма распространенная рыба и считается способной к самовоспроизводству, как и карп. Но во многих водоемах карась измельчал: не дорастает и до размера ладони. Причина в отсутствии новой крови.
Евгения ЕРМАКОВА
Рисунок Владимир БЕРЁЗКИНА