Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Общие угрозы, общие решенияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Общие угрозы, общие решения

Общие угрозы, общие решения

Президент Казахстана выступил на общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Глава государства не первый раз использует эту трибуну, чтобы не только озвучить главные проблемы, но и определить по ним свою позицию.

Вслед за Кыргызстаном: Посол Казахстана встретился с представителями  «Талибана» | LIVE.KG

Научиться выживать

Первая угроза, которой подвержен мир и Казахстан в том числе, это выживание в период пандемии и климатический кризис. По словам Касым-Жомарта Токаева, пандемия выявила нашу уязвимость и подчеркнула решающее значение международной солидарности. И тут главное – обеспечить всеобщий и справедливый доступ к вакцинам. Президент предложил поделиться казахстанской вакциной.

С климатом сложнее. Токаев напомнил о рекордно высоком на планете уровне углекислого газа. Что ведет к резким изменениям.

«Климат Казахстана как наиболее крупной страны, не имеющей выхода к морю, изменяется быстрее, чем в среднем по миру, что угрожает нашему населению и экономике. За последние 75 лет средняя годовая температура повысилась на 2°C, в настоящее время серьезные засухи случаются дважды каждые пять лет. В связи с этим Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В следующем месяце мы запускаем национальную стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года», – заявил Президент.

Наверняка в эту стратегию войдет и положение о строительстве в Казахстане атомной станции. Предполагается сделать это при участии России, имеющей большой опыт в их возведении в разных странах мира. Какой отклик это имело в Казахстане? Нашлись оппоненты, заявившие: республика может вполне прожить и на природных углеродах, которых у нас достаточно. А атомная станция, да еще при участии Москвы... Как назвать такую позицию: близорукой, намеренно политизированной? Надо полагать, имеет место быть и то, и другое.

Афганский вопрос

Выступая с трибуны ООН, Касым–Жомарт Токаев подчеркнул, что, находясь на евразийском перекрестке цивилизаций, Казахстан по-прежнему привержен своей сбалансированной конструктивной внешней политике:

«Казахстан видит будущий Афганистан как подлинно независимое и суверенное государство, живущее в мире с собой и со своими соседями. Афганистан должен продолжать выполнять свои международные обязательства и обеспечить, чтобы его территория не превратилась в плацдарм для террористов, наркотрафика и торговцев людьми. Невзирая на наши политические или личные убеждения, мы не должны сейчас бросать народ Афганистана на произвол судьбы».

Что можно выделить в этом высказывании? Пожалуй, «невзирая на наши политические или личные убеждения». Не будем забывать: движение «Талибан», которое сегодня пришло к власти в Афганистане, в Казахстане, как и во многих других странах, запрещено. От него исходят угрозы распространения терроризма и особенно религиозного экстремизма. Но реальность такова, что миру придется уживаться с этой страной в надежде, что ситуация сгладится. Ведь «Талибан» тоже понимает, что ему придется как-то выстраивать с миром, а особенно соседями, разумную внешнюю политику.

Президент РК поддержал призыв Совета Безопасности ООН образовать в Афганистане путем переговоров новое правительство, которое было бы инклюзивным и представительным. А пока заняться острой гуманитарной ситуацией, которая там сложилась. Хочешь не хочешь – это надо делать. Ведь в противном случае придется иметь дело с потоком беженцев из этой страны. Казахстан готов предоставить логистическую платформу для доставки гуманитарной помощи в Афганистан. Более того, республика уже приняла решение о размещении в Алматы удаленного офиса миссии ООН по содействию Афганистану.

Надо заметить, что не все государства Азиатского региона готовы налаживать контакты с «Талибаном». Такую возможность отвергает Таджикистан, выставляя свои условия, ведь в Афганистане живут миллионы таджиков. А вот Узбекистан и Кыргызстан первыми начали восстанавливать отношения.

Что касается Казахстана, то его позицию можно назвать осторожной. В прошлое воскресенье посол Казахстана в Афганистане Алимхан Есенгельдиев встретился в Кабуле с и. о. главы афганского МИДа Амир Ханом Моттаки (на снимке). Это был первый контакт высокого уровня казахстанского представителя с одним из руководителей движения «Талибан». Любопытно, что первой об этом раструбила через Интернет афганская сторона. В ходе встречи шел разговор, прежде всего, о важности развития торговли между странами. Казахстан действительно в последние годы успешно продавал в Афганистан зерно, муку и топливо. И совсем терять этот рынок неразумно. Остается лишь мониторить ситуацию.
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 967
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран