Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Формула будущегоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Формула будущего

Формула будущего

Год дистанционного обучения для учителя математики Каната ЕСЕНГУЛОВА стал очень продуктивным. Записал больше сотни уроков для республиканского канала. А его ученик победил на международном конкурсе. Тем не менее педагог ценит и традиционную форму обучения.

«Да», «нет», «да»

137 уроков за семь месяцев, девять командировок в НурСултан. Уроки учителя математики из Костанайской школы №23 им. М. Козыбаева на телеканале «Ел-Арна» смотрели школьники всего Казахстана. В разрезе нашей области он подготовил и записал уроков больше, чем остальные коллеги. Один из лидеров в республике. При этом обычную учебную нагрузку с учителя никто не снимал – он, так же, как и все педагоги Казахстана, вел занятия с использованием образовательных платформ, мессенджеров и других ресурсов.

Осваивать новые способы коммуникации с учениками и параллельно разрабатывать уроки, которые оценивались группой экспертов, – задача сложная. Но Канат Маратович недаром учитель математики. Решение сложных задач – его конек.

– Началось все с того, что я сказал слово «да». Позвонил директор школы, сказал, что предлагают принять участие в проекте. Согласился. Разрабатывал уроки, записывал сценарии, готовил презентации с использованием анимации, дополнительного иллюстративного материала. Поначалу было, мягко говоря, нелегко.

Каната Есенгулова интересно слушать. Истинный математик – не растекается мыслью по древу, каждое слово взвешено, на своем месте. Рассказывает, что на подготовку первого урока у него ушло два дня. Тысячу раз переделывал, переписывал сценарий, чтобы все было идеально. Позже, когда уже более четко представлял задачу, на подготовку сценария уходило три часа. В первую поездку записал всего пять уроков. Говорит, что это было малопродуктивно. Зато в девятый раз за пять дней записал тридцать уроков сразу. Первая съемка тоже далась с трудом. Две камеры, три оператора, эксперты, в том числе и русовед, который следил за грамотностью речи...

– Первый урок, первая запись длилась час. Это было что-то с чем-то. После завершения записи выдал: «Это не мое, извините». Мне никто ничего не сказал, дали посидеть, отдышаться. Я десять минут подумал, осознал ответственность, понял, что не могу подвести. Голову поднял: «Пойдемте на вторую запись».

Логика

– Есть сосуд, который наполняется бактериями. По условию, за секунду количество бактерий удваивается. Известно, что сосуд заполняется за минуту. Вопрос: за сколько секунд стакан будет заполнен наполовину? – Канат Маратович приводит пример логической задачи. С таких задач он обычно начинает урок. Я (увы, математика всегда превращала мой мозг в слепого котенка, который тычет во вселенную наугад) выдаю очевидное: «30 секунд?». Естественно, неверно. Правильный ответ – 59 секунд. Потому что если он заполняется за 60 секунд, значит, при последнем удвоении там уже была половина.

Канат Есенгулов говорит, что ученики обычно выдают разные версии. Правильный ответ он не говорит сразу. Дает возможность подискутировать, найти аргументы, которые позволят отстоять ответ. Это помогает развивать логическое мышление, умение говорить, отстаивать свою позицию. Потому что математика в современном технократическом мире – не свод операций с цифрами. Это нечто большее, образ мышления. Поэтому современные программы нацелены не на то, чтобы научить ученика считать – с этим и калькулятор справится. Задача – научить мыслить математически, обеспечить связь с другими науками. С логикой и риторикой в том числе.

Кстати, известие о победе ученика пришло, когда Канат Маратович был на съемочной площадке. Научный проект его воспитанника «Создание электронной модели логических задач» (разработанный сайт-помощник, на котором предлагались модели решения логических задач) прошел на международный этап. «Даже не могу передать, что со мной творилось!» – делится педагог заветным воспоминанием.

Было, есть, будет

– Как думаете, будет ли когда-то, в соответствии со сценариями научной фантастики, которые постепенно становятся реалиями жизни, преобладать модель дистанционного обучения? – спрашиваю у педагога, который за прошедший год освоил практически все грани этого вынужденного процесса.

Канат Есенгулов отвечает, что эффективным это будет только при наличии высокоуровневой технической платформы. Той, что даст возможность прямого взаимодействия, контроля. Потому что формула «учитель – ученик» (и в прошлом, и в настоящем, и в будущем) – это не просто механизм передачи знаний. Это взаимодействие личностей, которое не прописать в плане урока. Основной компонент в нем – уважение. Причем, по мнению Каната Маратовича, ученик должен быть заинтересован в том, чтобы учитель помог раскрыть его потенциал.

Учить...

Канату Есенгулову 35 лет. Он родом из небольшого села Дружба Камыстинского района. Первый педагог в семье: родные трудились, как правило, в поле. Пробить путь к получению образования было не так просто: в двенадцать лет мальчик потерял отца. Разом повзрослел. Нужно было помогать маме, младшей сестренке. Во всем приходилось рассчитывать прежде всего на себя. И в колледже, и в вузе Канат учился бесплатно: показывал такой результат при тестировании, что получал грант. Преодоление трудностей не ожесточило его, наоборот, научило уважать людей, ценить их упорство, умение трудиться.

В школе Есенгулов преподает как в обычных классах, так и в математическом, который был создан по его инициативе. Специальный класс дает возможность увидеть, на что способны ученики, найти тех, кто не желает ограничиваться рамками учебной программы, заинтересован научными исследованиями. Учитель выясняет это не только во время уроков. Он наблюдает за учениками и на переменах, в других локациях школьной жизни: как ведут себя, насколько целеустремленны, умеют ли слушать собеседника. Именно из таких получаются хорошие исследователи.

Несмотря на интерес к работе с одаренными математически, Канат Есенгулов не сноб. Он с равным удовольствием учит детей, которые предмет осваивают в рамках программы. И с тем же уважением. У него нет любимчиков, он не разделяет класс по принципу «способныенеспособные». Понимает, что у каждого свой уровень. И для кого-то единственная правильно решенная задача большая победа, чем постоянная успешность для другого.

...и учиться

Педагог уверен: нужно постоянно работать над собой, учиться, повышать уровень работы. Но коллеги, ученики и их родители в первую очередь ценят Каната Есенгулова за умение выслушать, уважение к ученику, возможность предложить несколько решений проблемы (учитель математики решает не только задачи). Им комфортно на его орбите. Того же Канат Маратович желает всем учителям, которые в эти выходные отметят профессиональный праздник:

– Пусть формирование педагогической и творческой индивидуальности протекает для вас легко и безболезненно, и приведет к тем результатам, о которых вам мечтается. Пусть итогом сложного процесса обретения собственного стиля общения с детьми, их родителями и коллегами станет создание атмосферы, комфортной для всех, кто оказался на вашей орбите.
 
Фото из архива Каната ЕСЕНГУЛОВА 
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1159
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран