Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Кипучий ритм агрофирмыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кипучий ритм агрофирмы

Кипучий ритм агрофирмы

В эти дни жители мендыкаринского села Харьковское помогают местному ТОО убрать картофель. В агрофирме «Каркын» его посадили на 22 гектарах восстановленного огорода. И урожай, благодаря поливу, удался отличный.





Завершающийся сельскохозяйственный год для коллектива ТОО «АГФ Каркын» оказался неплохим. Хотя летняя засуха, конечно же, прошлась своим губительным крылом по местным полям.

Результаты диверсификации



Статус семеноводческого хозяйства агрофирма получила более десяти лет назад. Работают здесь с традиционными культурами. И этот год открыл для местных специалистов очень приятные стороны некоторых сортов.

– Возьмем, к примеру, ячмень «Великан», выведенный Карабалыкской сельскохозяйственной станцией, – говорит заместитель директора по производству Арман Кударов. – Его урожайность, несмотря на засушливое лето, достигла 28 ц/ га. Порадовал и овес «Думан» Бараевского института, который дал нам 31 ц/га, а горох «Аксайский 55» – 26 ц/га. Приятно удивила пшеница «Любава 25» – детище известного селекционера Вадима Ганеева. Также можно сказать и о льне «Северный». Это я говорю о тех сортах, которые очень хорошо проявили себя на семенных участках. Но имеются рекордсмены и на производственных посевах. Допустим, «Любава 5» сумела «выстрелить» 15-центнеровой урожайностью.

Заметим, в производственном секторе специалисты ТОО выращивают очень много культур: помимо зерновых здесь есть поля гречихи, рапса, чечевицы, гороха, кукурузы на зерно, подсолнечника, сафлора, льна.

– Особенностью этого года стало то, что июльские дожди благоприятно сказались на многих культурах, кроме зерновых (они уже подгорели), – объясняет Кударов. – К примеру, нынешняя урожайность чечевицы в среднем равна 10 ц/га, льна – 8-10 центнеров. Хорошо выглядит подсолнечник. Это я говорю к тому, что диверсификация, которая в нашем хозяйстве применяется уже давно, дает прекрасные результаты.

Вот сравните сегодняшние цены на пшеницу – 115 тысяч тенге за тонну и чечевицу – 390 тысяч тенге за тонну. Или лен, стоимость которого превысила 300 тысяч тенге. Есть разница? Конечно. И она здорово укрепляет экономику нашего сельхозпредприятия. Сейчас у нас зерновые культуры занимают всего 50 процентов от общей посевной площади, примерно треть – масличные, остальное – кормовые, крупяные и технические культуры. Считаю, что такая пропорция самая идеальная. Если какая-то культура не удалась, мы получаем неплохую урожайность другой.

Да, у нас зона рискованного земледелия. Но этот риск, благодаря диверсификации, можно снизить до минимума. Что мы и делаем.

Масштабный проект



А потом мы вместе с Арманом Алимжановичем побывали на поле, которое получает статус орошаемого, и встретились там с главным инженером Юрием Гугниным и механиком поливных установок Владимиром Грубовым. Дело в том, что совсем недавно на этой клетке смонтировали две большие дождевальные машины типа «фрегат». Они уже в следующем году станут поливать 260 гектаров, где хозяйство будет выращивать кукурузу, эспарцет и другие кормовые культуры.

И тут речь идет о масштабном проекте, который рассчитан на несколько лет и предполагается, что в недалеком будущем здешняя оросительная система распространится примерно на одной тысяче гектаров. Местная речка Каргалы даст воду, которую модельная насосная станция станет гнать по трубопроводам до поливных установок. А их, этих установок, разумеется, будет еще несколько. Кстати, скоро на речке приступят к строительству плотины, предусмотренной этим проектом. Уже нынче тут освоено 190 миллионов тенге. Но это лишь небольшая часть от планируемого бюджета. Понятно, что в проект немалую долю вложило и государство.



– Это наше будущее буквально всех отраслей, – заметил замдиректора. – В том числе и животноводства, которое дает возможность обеспечивать зимой работой многих людей. Поголовье скота у нас будет расширяться. А вот кормовые угодья станут сокращаться. И все благодаря орошению, которое позволит на гораздо меньшей площади выращивать бОльший объем кормов. А на освободившихся полях мы разместим другие культуры. То есть, будем сполна использовать имеющиеся ресурсы, и в первую очередь земельные угодья.

Сельские новосёлы



Их здесь немало. Только в этом году в ТОО «АГФ Каркын» приехало шесть семей, причем многодетные. И каждой семье помогают с приобретением добротного жилья. Так что теперь в хозяйстве прибавление – три механизатора, сварщик, агроном и зоотехник. Кстати, с одним из новоселов – Сергеем Козловым, приехавшим из Узункольского района, – мы познакомились близ МТМ: он осваивался с новым высокопроизводительным трактором «Бюллер», который ему доверили.



А скоро еще две семьи приедут. Для них специалисты местного стройучастка готовят двухквартирный дом. Нет, не новый, но прекрасно отремонтированный. И, поверьте, это действительно хорошее жилье: просторное, с водопроводом, канализацией, центральным отоплением (!), ванные комнаты с теплым полом. Правда, такое благо, как центральное отопление, пока не у всех работников хозяйства. Но эта система будет расширяться с каждым годом. Буквально несколько дней назад в село для местной котельной привезли два новых польских котла, работающих на льняной соломе. Отличное топливо, которое уже несколько лет используется в хозяйстве.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1268
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Охранника. Ответственный, серьезный, опыт работы имеется. Тел.: 8-705-485-26-29, 8-747-923-49-75. 
* Работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран