Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Квартира, которой нет... И не будет?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Квартира, которой нет... И не будет?

Квартира, которой нет... И не будет?

Раиса ГОРБЕНКО уже почти двадцать лет не может получить жилье взамен аварийного.


Сейчас на месте аварийного дома – новостройка.

«Счастливый» номер

Новая героиня эпопеи с «аварийной» очередностью обратилась в «КН» после многочисленных публикаций. Все они были о том, как продвигается дело с получением долгожданных, а главное, безопасных квадратных метров в Костанае. К слову, очередь не смещается несколько последних лет.

Раиса Павловна – пенсионерка. Подрабатывает в охране. Признается, что здоровье шалит, но выхода другого нет – надо работать. Рассказывает, что много лет назад, еще в советское время, у нее была двухкомнатная квартира в Заречном (Костанайский район). В 1997 году вышла из строя котельная, поселок остался без отопления.

– Тогда весь совхоз был без тепла. Кому бы кто что дал? Я с двумя сыновьями так и жила. Младший ходил во второй класс, старший учился в училище. Постоянно простывали, болели. Я нагревала квартиру плиткой с двумя кирпичами. Было холодно, сыро. Прожили так пять лет. Потом снизу начали квартиру разбирать – холод пошел к нам, сверху разобрали – капать с потолка стало...  Это был кошмар! – вспоминает женщина.

Через пять лет она не выдержала и сменила прописку на областной центр. Переехала в коммерческое общежитие, но условия проживания и там оставляли желать лучшего: не было горячей воды, сырость... Тогда же начала работать над тем, чтобы встать на очередь для получения жилья взамен аварийного.

Кстати, ее дом документально был признан подлежащим к сносу в 2002 году. Как и два соседних, которые не были огорожены в период, когда жильцы спешно покидали родные стены из-за холода. И дома попросту стали разбирать и разворовывать пустующие квартиры. От квартиры со счастливым номером 7, которую Горбенко приватизировала, не осталось даже стен...

– Я добилась того, чтобы мне предоставили временное жилье в городе. Дали квартиру в доме по Абая, 28/3. Поставили на очередь в 2002 году как работника бюджетной организации. Хотя я изначально объясняла, что мое жилье признано аварийным. Прошло уже почти двадцать лет, сколько еще ждать? – сетует Раиса Павловна.
 
РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ



Многие владельцы аварийных домов пока не знают, во сколько оценят их жилье. К примеру, хозяева квартир дома №16 по улице Мирошниченко сейчас занимаются оформлением кондоминиума, и только после этого можно будет проводить оценку. А тем временем в квартирах на верхнем (втором) этаже вовсю проваливается потолок, течет крыша. Для того, чтобы стройматериал с крыши не завалил комнаты, находчивые хозяева сооружают конструкции из балок, подпирающих натяжной потолок (на снимке). Ждут терпеливо. Возможно, потому что официально аварийщиками стали относительно недавно – в октябре 2020-го. Это для данного вопроса не срок, как показывает практика.

Кто знает?


Так выглядела квартира женщины, когда стены еще стояли, но жить там было невозможно.

В отделе жилищных отношений горакимата подтвердили – Горбенко действительно стоит в очереди на получение жилья взамен аварийного. Только перевели ее туда в 2020 году, так как до этого по каким-то причинам относили к другой категории. Но вопрос теперь в другом.

Очередников-аварийщиков в Костанае 17 человек. В основном это те, кто до сих пор проживает в домах, которые признаны аварийными. Либо те, чьи аварийные дома не снесены и не разобраны. Вопрос о предоставлении им жилья (по закону это может быть только вторичка) висит в воздухе несколько лет и накипает новыми беспокойствами со стороны владельцев непригодного жилья.

В июне этого года, наконец, были объявлены госзакупки, но из-за цены (Горбенко, к примеру, положена двухкомнатная, за нее власти готовы были заплатить около 8 млн тенге) предложений от продавцов так и не было. Позже стоимость квадратного метра повысили. Квартира, соответствующая всем критериям, могла обойтись в 12 миллионов. Тоже – безуспешно.

Очередникам даже предложили самим поучаствовать в поисках подходящего жилья. К началу отопительного сезона все нюансы обещали утрясти, ключи от заветных квартир планировали вручить в августе, затем в начале сентября... Второй раз объявленные госзакупки вновь не нашли желающих продать квартиры по заявленной цене. Теперь план действий поменялся.

Отдел земельных отношений теперь ответственен за то, чтобы аварийное жилье вместе с земельными участками оценить, затем его передадут в государственную собственность, а владельцам выплатят компенсацию, соответствующую оценке. Только вот как проведут оценку квартиры, которой нет?.. На это в отделе жилищных отношений, где распределяют жилье (в данном случае компенсацию) по очередности, ответить пока затруднились.

Мало дают

«КН» неоднократно писали о 84-летней Нине Разбейкиной, которая бьется за мало-мальски пригодное жилье. Ее квартиру по улице 5 апреля в областном центре таковой назвать нельзя – в стенах щели, в которые влезает рука, в комнате зимой застывает вода. Так вот, после объявления очередникам новости о грядущей денежной компенсации у них появилось здоровое беспокойство – что они купят на эти деньги? Вероятно, что-то и смогут, но поменьше и постарее.

– Если говорить конкретно о доме по улице 5 апреля, то оценку там уже провели. Дом вместе с участком оценили в 40 миллионов 900 тысяч тенге, там четыре владельца. Этот дом в очень плохом состоянии, поэтому основную ценность представляет, конечно, земельный участок. Да, возможно, это небольшая сумма. Владельцы имеют право оспорить эту компенсацию в суде. Оценку проводят частные организации, но они просто не могут поставить оценку выше рыночной стоимости. Суд может решить иначе, – объясняет руководитель отдела земельных отношений г. Костаная Динара Турсунбаева.

К методу выдачи компенсации прибегли из-за того, что остальное все уже перепробовали, поясняет Динара Канапияновна. Госзакупки не дают результатов, а оставлять жить людей в таких условиях невозможно. Однако уже и этот путь встретил сопротивление – аварийщики не согласны с оценкой, потому что купить на эти деньги равноценное по площади жилье сейчас просто невозможно. По словам руководителя земельных отношений, скачок цен на жилье может быть связан и с тем, что люди теперь могут снять часть пенсионных на улучшение жилищных условий. И, возможно, раньше найти квартиры для аварийщиков по приемлемой цене было бы проще. Но, увы, раньше этого не сделали.
 
Купить двухкомнатную квартиру в Костанае за 11 миллионов тенге можно – такие объявления на сайте «Крыша» есть. Только жилая площадь этих двушек – меньше 20 квадратных метров. В среднем такая квартира 1980 года постройки, требующая ремонта, стоит от десяти миллионов тенге. Опасения о том, что на полученную компенсацию владельцам не удастся купить равноценное жилье, всё реальней.

Алина НАВРОЦКАЯ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО
Просмотров: 2038
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК; мельхиор. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные, матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в ГЭК до 100 тыс. тг наличными, можно без документов; тисы большие, винтовку с оптическим прицелом; бинокль с ночным видением. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* золото, радиодетали, транзисторы, микросхемы, корпусы часов, осциллограф, частотомер, вольтметр, тех. серебро и другое. Дорого. Тел.: 8-705-164-94-93, 8-775-884-71-71. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Lme Kazakhstan купит по биржевым ценам: твердосплавы, нихром, никель, молибден, вольфрам, олово, баббиты, стеллиты и др. редкие металлы в любом виде. Тел. 8-705-531-63-47. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-775-331-20-70. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* сиденье водительское на а/м DAEWOO Nexia; чехлы новые универсальные, цена ниже рыночной. Тел. 8-775-499-41-94. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери, гири, гантели. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае, ул. план., 2 или 3 этаж. Тел.: 8-747-648-18-91, 8-777-509-77-07. 
* аквариум, б/у, недорого. Тел. 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* ВАЗ-2115, -2110, учет KZ, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, двигатель-406 на з/ч, недорого. Тел. 8-777-315-85-56. 
* диски титановые новые на Volkswagen Passat, недорого. Тел. +7-701-922-65-57. 
* доски для дачи, б/у, недорого. Тел. +7-777-330-94-89. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* Volkswagen Passat В3 в хорошем состоянии. Тел. 8-705-860-85-79. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус; купоны "КН". Тел.: 21-26-67, +7-777-330-94-89. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ, хризантему. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* бытовую технику в неисправном виде; кровать железную, кресло офисное, стол-тумбу в любом состоянии. Тел.: 8-777-626-71-62, 8-747-465-07-31. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел. 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-15000 тг, на з/ч до 1000 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* диски R16 на а/м Renault Duster. Тел. 8-705-194-51-19. 
* кирпич красный полнотелый советского пр-ва. Тел. 8-707-715-85-56. 
* купоны: "ТШ", "Курьер", "КН". Тел. 28-94-24. 
* микроволновую печь, стиральную машину "LG" автомат в любом состоянии. Тел. 8-777-626-71-62. 
* микроволновую печь, телевизор, холодильник, пылесос, маш. стиральную, маш. швейную, кровать железную и др. бытовую технику в нерабочем состоянии. Тел.: 8-747-465-07-31, 8-777-62-67-162. 
* мотокультиватор "Гном" или "Крот" неисправный на з/ч или редуктор от него, недорого. Тел. 8-705-444-65-03. 
* пасеку; пчелоинвентарь: ульи, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп с легковым ходом "Нива" на 10-16 ульев, можно с будкой. Тел. 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* пух собачий. Тел.: 21-26-67, +7-777-330-94-89. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45, пасеку. Тел. 8-708-530-70-66. 
* сетку Рабица, глину, металлочерепицу, дранку. Тел. 21-26-67. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик, бинокль, серебро. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.), старинные часы, монеты, награды и др.; купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильник "Бирюса" в рабочем состоянии, недорого. Тел. 8-777-634-41-05. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран