В этом году руководитель Костанайской ДЮСШ №1, мастер спорта международного класса по самбо Нуржан ЕРМАГАМБЕТОВ возглавил казахский этнокультурный центр (ОО «Ұлы дала ұрпақтары Қостанай»). Эта общественная нагрузка уже дала результат.
– Нуржан Бегайдарович, вы ведь спортсмен. Казалось бы, такие разные сферы...
– Это только кажется. Я на самом деле оказался близок этой работе. Раньше не раз сталкивался и помогал общественным организациям. Так родители воспитали: есть возможность помочь – помоги. По принципу «Что я могу дать своей стране». А еще мы жили в поселке вместе с приехавшими на целину русскими и украинцами. Детьми играли в разные национальные игры. Жили одной семьей. В Доме дружбы все наши этнокультурные центры тоже одна большая семья.
– В период пандемии это единение здорово выручило страну.
– Когда возникла нехватка кислородных концентраторов, я не мог остаться в стороне. Обратился к своим воспитанникам, друзьям, которые живут и здесь, и за рубежом. Благодаря спонсорской помощи моих учеников в РФ и США приобрели четыре концентратора, пульсоксиметры. А потом вместе с областным имамом Бахытбеком Тажимбетом организовали общественное объединение «Помощь».
За полгода работы приобрели 81 концентратор и отдали безвозмездно медорганизациям области. К нам обращались врачи, которые сетовали на дешевые комбинезоны, которые не выдерживали обработки – расползались. Мы на двести тысяч тенге сшили новые из бязи. Собирали неиспользованные лекарства у тех, кто уже вылечился. Отдавали тем, кому они были необходимы. В этом году мои воспитанники снова помогли, закупили пятислойные маски. Их мы раздавали ящиками в больницы области, в мечети и церкви...
– Пандемия наложила свой отпечаток на сегодняшнюю жизнь. Многим пришлось искать другой формат работы. Какие-то мероприятия, когда выдавались послабления, проводили?
– Провели мастер-класс. Учили парней: как мужчине нужно правильно заколоть барана, разделать его тушу. Рассказывали им, как называется каждая кость и кому она вручается как дань уважения. Родители потом в Инстаграм благодарили, что учим этому молодежь. А девочек наш Центр учил готовить баурсаки, пользоваться национальной колыбелью – бесік. Есть немало казахских традиций, не потерявших актуальности и сегодня. Почему бы их не использовать?
Также традиционно отметили День домбры. Обычно от нашего объединения дарили национальный музыкальный инструмент первому родившемуся в этот день ребенку. В этом году счастливчиком стал Богдан. Надеемся, он вырастет и научится играть на домбре. Тем более у нас при Центре этому учат. Да и у мамы малыша есть музыкальное образование.
На День пожилых людей мы выезжали в рудненский интернат. Подняли его постояльцам настроение песнями, музыкальными композициями на двух языках.
– Знаю, ваша организация помогает в решении любых проблем – бытовых, языковых, юридических...
– Да, мы выезжали в районы, помогали переселенцам. Они столкнулись с тем, что обращаясь на казахском языке в некоторые организации, не получали понимания. И это очень печально. Выезжали по проблемам трудоустройства, объясняли, переводили. Включаемся и в решение бытовых вопросов.
Обычно это после работы, между тренировками. Я занимаюсь самбо, тренирую детей. Борьба – вся моя жизнь. Я, получается, культивирую и русскую культуру, занимаясь русской борьбой самбо. Этот вид борьбы прикладного характера, его можно использовать для самозащиты.
Да, еще в нашем объединении мы мониторим ошибки в надписях на казахском языке. Радует: их становится меньше. И, знаете, думаю, если бы не было Ассамблеи народа Казахстана, ее нужно было создать. Это такая объединяющая сила!