Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
ПоСУДный деньКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПоСУДный день

ПоСУДный день

Мытье посуды у меня отвращения не вызывает. Поэтому идея поработать посудомойщиком в какой-нибудь точке питания пришла сама собой. Ведь это больше, чем просто процесс.

Дневная разминка



Моя смена в ресторане Костаная стартовала около часа дня в пятницу, 1 октября. Шефповар выдал мне фартук, и я начал мыть посуду. В это время в заведении подавали бизнес-ланч. То, что от него оставалось, официанты приносили на кухню и ставили на перегородку. Забирали грязную посуду кухонные рабочие, к которым я и относился.

В смене нас было четверо. Моими коллегами на день стали Марина, Алина и Нина (у последней стаж здесь полгода). В нашу задачу входила также чистка лука, моркови и картофеля.



Чистая посуда рассортирована по разным полкам и ящикам. Вилки лежат с ножами, ложечки – отдельно, большие ложки – тоже, чайники, подносы для пиццы и кружки – на стеллажах. Поначалу путался, потом запомнил.

Начало работы обнадеживало. Посуду очищали от остатков еды в специальный контейнер. Затем приступали к мытью.

Грязная посуда, по большому счету, поступает непрерывно. Есть только небольшие паузы. В одну из них мы поели – в начале пятого вечера. Жаркое было как нельзя кстати. И это оказалась последняя передышка перед началом кошмарной карусели, в которую я добровольно ввязался.

«Как на войне...»

Около 19 часов народ массово вторгся в ресторан. Градус атмосферы резко повысился. Официанты с разной скоростью носились из зала на кухню и обратно. «Хитом» были рюмки и тарелки. Их не хватало. «У вас есть чистые рюмки?», «Вымойте срочно две тарелки!» – то и дело обращались к нам официанты. Происходящее напоминало войну с голодом, где кухня готовила снаряды – еду, а кухонные рабочие – гильзы для них.

Грязную посуду со столов официанты в быстром темпе доставляли волнообразно, несколько раз ее приносили даже администраторы. Как мне сказали временные коллеги, так бывает каждую пятницу и субботу. Причем сначала было больше тарелок с ложками и вилками, потом бокалов разного калибра и графинов. Потом опять все повторялось. Такое ощущение, что народ сначала ел, потом запивал съеденное.



Максимум грязных стопок посуды накрыл нас около 22:30. Официанты разом принесли много и тарелок, и пустых емкостей из-под напитков. К тому времени моя спина ощутимо начала отваливаться, пытаясь жить своей жизнью. Я четко воспринимал тарелки всевозможных размеров, масс и форм как родственников, которых видеть уже не хочется. Но, как оказалось, это было не самое страшное...

Грязный апокалипсис



Он случился около половины первого ночи, через полчаса после окончания работы кухни. Народ массово стал покидать заведение, оставляя на столах грязную посуду. Далее медленно потянулись на выход клиенты из «випок», лаунж-бара и бильярдной. Что характерно, те, кто сидел в VIP-залах, оставили после себя больше недоеденной пищи, чем те, кто был в обычном зале.

Мы остались втроем. Марина ушла с поварами, так как ей надо было приходить к 11:00 на следующий день. Я надеялся на открытие второго дыхания, а еще было стыдно сбегать в столь критический момент. В итоге стал ощущать себя роботом, механически работающим по схеме «выбросить объедки – вымыть посуду – поставить на стол». Было страшно уронить пирамиду из тяжелых тарелок. Еще не хотелось падать на мокром полу, брызги воды на него попадали изрядно в конце смены.

Последнее, что вымыл – большое круглое блюдо, табак. Это было в начале шестого утра. Алина и Нина остались домывать пол. На память о 16-часовом рабочем дне у меня осталась сморщенная кожа на пальцах, чем-то напоминающая мозговые извилины. Часть из них на следующий день превратилась в небольшие волдыри. Посидеть на стуле во время рабочего дня мне удалось минут 30-40.

...Для тех, кто жалуется на то, что жизнь скучна и ищет встряски, настоятельно рекомендую на день стать посудомойщиком. Ваш организм гарантированно свернется и перевернется. Возможно, приведете разбросанные мысли в порядок. Главное – выспитесь как следует после смены.


 
Зарплата у кухонного рабочего в этом ресторане – 6000 тенге за смену. По информации «КН», в Костанае есть точки питания, в которых за смену человеку платят 4000 тенге при такой же нагрузке.
Станислав НАМ alexxx2009@bk.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2203
Комментариев: 0
Нравится: +23
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* дом, г. Тобыл, 100 кв.м, 4 комн., газ. отопл., на 2,-3-комн.кв. с вашей доплатой, или продам. Тел. 8-707-632-71-51 (WhatsApp). 
* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., г. Рудный, 1/5, на легковой а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. или 1+ доплата, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, 70 кв.м, благоустр., баня, гараж, огород 6 сот., на две квартиры. Тел.: 54-42-00 (звонить в рабочее время), 54-98-16, 8-705-129-40-51. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран