В Абайской основной средней школе Костанайского района открыли кабинет имени Гуль САРСЕНБАЕВОЙ.
Тысячи детей
Гуль Хасеновна – педагог с 41-летним стажем, учитель русского языка и литературы в этой школе работает уже 35 лет. Достойно представляет учебное заведение не только на областном, но и на республиканском уровне. С ней на связи и бывшие ученики, которых не счесть. Одним словом, когда встал вопрос о том, чьим именем назвать кабинет в рамках реализации госпрограммы «Рухани жаңғыру», ответ был ясен.– Даже страшно представить, сколько учеников я выпустила, – говорит собеседница. – Наверное, тысячи! Даже в Америке есть мои ученики. А многие по окончании школы выбирают профессию педагога и возвращаются в родное село.
Яркий пример тому – директор школы Гульжана Ердаулетова, бывшая ученица нашей героини. Она и предложила дать кабинету имя Гуль Хасеновны, хотя та скромничала и отказывалась.
Многие, кто здесь работает, помнят нелегкие времена, когда школа буквально находилась на грани – не было отопления, света, учителя сами расчищали снег, чтобы дети могли войти в школу. Это были 90-е годы.
– Дверь школы я открыла 2 сентября 1986 года, – вспоминает педагог. – Тогда сдавали здание. Я сама во всем принимала участие, мыла школу. Дети должны видеть, что такое человек труда, влюбленность в профессию, что значит отдать любимому делу всю жизнь. Когда посвящаешь себя любимому делу, приходит удовлетворение и счастье. Как сказал Короленко: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Поэтому все дети с рождения должны быть счастливы. Это символ учительского труда. Для меня это не просто история, а целая жизнь.
Время покажет...
Сегодня кабинеты даже в сельской школе оснащены нетбуками. Такие, с выходом в Интернет, стоят на каждой парте и в кабинете русского языка и литературы. Как они могут помочь на уроке, где главное – грамотно писать и вдумчиво читать? Гуль Хасеновна отвечает: очень даже помогают.– Тестирование, наглядный и дидактический материалы – в этом отношении стало намного легче. Раньше мы ночи проводили за тем, чтобы написать плакаты, карточки сделать. Сейчас современные технологии учителю в помощь, только работай. Дети всегда мне говорят спасибо за урок. Технологии, комфорт, современность – это важно. Но главным остается учитель. Он должен объяснить, показать, – уверена женщина.
Что касается обновленной школьной программы, у Гуль Хасеновны на этот счет своя точка зрения:
– Она вообще другая. Жизнь покажет – лучше или хуже. Что-то я не принимала раньше, теперь считаю, что это нормально. То же ЕНТ, то же формативное оценивание. Суть образования в другом. Всегда, когда родители ставили вопрос по качеству учебников, по оцениванию, я говорила: зрите в корень. Учебники и оценки – это вторично. Первична программа. Сейчас она лишена всех принципов дидактики, которые мы изучали – это научность, пассивность, системность, доступность, дифференцированность, учет возрастной психологии – все реформировано. Но есть и плюсы. За 30 лет независимости в этом году впервые стали сдавать экзамены в виде сочинения.
Главное – любить
Гуль Хасеновна – обладатель многочисленных учительских наград, грамот и благодарностей. Она внесла большой вклад не только в развитие Абайской основной школы, но и достойно представляет свое учебное заведение на уровне области и республики. Она автор многочисленных научных статей. В одной из них – «Как помочь ребенку учиться?», – опубликованной для республиканского Центра дистанционных олимпиад, делится опытом, дает советы как родителям, так и ученикам. Например, такие:
«Никогда не оправдывайте свою неуспеваемость причинами от вас не зависящими: трудные задания, придирчив учитель». «Не учите подряд однотипные предметы, это приводит к быстрому забыванию. Лучше учить после литературы математику и, наоборот» – это родителям для лучшей организации учебного процесса ребенка.
– Конкурентоспособная личность – это одно, но знания никто не отменял. Я, если бы могла что-то изменить в системе, взяла бы за основу академические знания. То, что было раньше, начиная с царских времен. По русскому языку, во-первых, программа очень сложна по языку для детей, во-вторых, нарушена целостность, раньше была системность. Например, сейчас в шестом классе мы изучаем вводные слова, которые раньше были в программе восьмого класса. В октябре переходим к прилагательным, которые до этого изучали в пятом классе. Я считаю, что систему можно было просто модернизировать. Дети всегда остаются детьми. Оценки хуже не стали, но это повлияло на знания. Думаю, сегодня знания детей – это заслуга не только школ, а еще и родителей, репетиторов и частных школ.
И все же главное в профессии, считает педагог, – любить детей. Быть человеком, быть честным с ними – они это видят, чувствуют. Наша героиня это, похоже, умела всегда. Стенды в кабинете ее имени и в музее школы хранят фотографии со счастливыми лицами ребят, в центре – любимая учительница. Украшает коллекцию фото Гуль Сарсенбаевой с принцем ГвинеиБисау, подростком Кабралом Мойзешем от 1979 года. Место встречи – Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Молодой педагог была там вожатой.
Помогать – в этом видит призвание учителя наша героиня. Именно этим она продолжает заниматься, беря во внимание сложность новой школьной программы и современные реалии, в которых учеба детям даётся совсем нелегко.
Что тут еще скажешь? Побольше бы таких, как вы, Гуль Хасеновна...
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО