В Белозерке введены ограничительные меры. Вспышка бруцеллеза среди поголовья КРС в этом селе затянулась на три года. Кто виноват?
За это время уничтожено более ста голов деревенского скота. При этом молоко сельчане продолжают сдавать. Даже те, чье поголовье объявлено зараженным...
«Не доверяем»
В редакцию «КН» обратились супруги Тажибаевы из Костанайского района. Весной текущего года плановую ветобработку прошли все их 12 коров. На тот момент скот был здоровым. В сентябре, когда наступила пора осенней ветобработки, пять голов оказались больны бруцеллезом.– Но ведь наш скот обработан! Весной я пустил свой здоровый скот пастись, а осенью он уже смертельно болен. Стадо ведь здоровое после ветобработки должно быть. Мы хотим, чтобы ветврачи взяли повторный забор крови на анализ. Вдруг, там ошибка? Что, если пробирки перепутаны? Ведь влияние человеческого фактора никто не отменял, – объясняет свою позицию Владимир Тажибаев.
В растянувшейся на годы вспышке бруцеллеза люди винят ветврачей. Говорят, что работают они нечисто.
– Нам объявили, что в селе обработано сто процентов КРС. Но это неправда: у стельных коров и недавно отелившихся анализ не брали, – объясняет мужчина. – А если болезнь разнес бык? Летом он огуливал все стадо, но проверен не был. Якобы хозяева не позволили провести анализ. А вдруг он разносчик? Наш ветврач сам об этом говорил: быков много в селе, но их не дают обрабатывать. Мол, владельцы зарежут их скоро, до этого момента они будут стоять в сарае. Но в итоге быки ходили в общее стадо!
Кроме того, в общем стаде паслись и непроверенные первотелки. Не было контроля и за молодняком, уверен мужчина. А больной бруцеллезом скот, который ветврачи велели изолировать, на следующий же день вышел на пастьбу.
– У меня самого одна корова была глубокостельная, ветврач анализ не взял. После отела так и не пришел, хотя знал, когда корове положено телиться. Это же понятно, что она в табун пойдет после отела, – объясняет Владимир. – При обходе врач сам дает ветотводы, стало быть, знает что есть непроверенные головы. Почему не проверяет после?
Между тем супруги Тажибаевы покупали свое поголовье в кредит, выплачивали долг на протяжении двух лет. В том, что коровы больны, они сомневаются не просто так. Говорят, что больная корова не может благополучно отелиться, у нее пропадает аппетит. А у поголовья Тажибаевых подобных симптомов не наблюдается.
Заявление с требованием повторного анализа мужчина направил руководителю районной теринспекции комитета ветконтроля и надзора МСХ РК Марату Нигматову. Получил отказ. Когда пришло время – в конце сентября – свою скотину на забой мужчина не отдал. Параллельно направил жалобы во все компетентные инстанции. Намерен судиться.
Сплошной человеческий фактор
За укрытие скота хозяина ждет штраф, говорит Нигматов. То, что он изолирован от сельского стада – не в счет.– В селах с благополучной эпидобстановкой допускается оспаривать результаты исследований. Но даже тогда повторно кровь не берут. Еще раз исследуют контрольную пробу, которая уже есть в лаборатории. В неблагополучных селах, к коим относится Белозерка, животных метят, незамедлительно изолируют от стада и подвергают убою в течение семи календарных дней.
То, что вспышка бруцеллеза в селе длится так долго – это ненормально, говорит руководитель терринспекции. По его данным, в Белозерке весной был обработан абсолютно весь скот. Ну как весь...
– Стельные коровы на бруцеллез должны проверяться. И через 21 день после отела их тоже проверять нужно. Но это люди должны сообщать, когда произошел отел. По правилам так. Но бывает, что ветеринары идут навстречу людям и не берут анализ.
Получается, что услуга эта медвежья. Но в распространении болезни Нигматов с уверенностью винит самих сельчан. – Люди скрывают скот, поэтому идет перезаражение.
Сейчас выясняется, что очень много скота скрывали. Осенью поголовья оказалось больше, чем было указано весной. Такого не должно быть, скот прятали, значит, – поясняет он, – некоторые открыто отказывались анализ проходить. Так нельзя.
При этом безосновательно врываться в каждый сарай специалисты инспекции не имеют права.
– Нам нужно основание. Ветврач должен написать докладную записку, только тогда мы зайдем и проверим. Согласно Закону «О ветеринарии», физические и юридические лица обязаны сообщать о вновь приобретенной скотине, убое и реализации. Это в идеале. Но даже в базу ИСЖ скот заносится только по обращению хозяина, – отмечает Нигматов. – Если бы жители были инициативны, тогда был бы результат.
– Реализация молока в Белозерке сейчас разрешена?
– Нет. Запрещен вывоз и ввоз скота, молока и мяса.
– Скупщикам об этом известно? Кто сообщает им, что покупать молоко и мясо в этом селе нельзя?
– В правилах это не написано, но мы теперь будем сами ставить их в известность.
Безответственность жителей поражает. Понятное дело, что для многих молоко – единственный источник заработка. Но подвергать опасности всех жителей области, сдавая зараженные надои, это уже чересчур шкурный интерес. Однако следить за порядочностью жителей и уж тем более наказывать их за это, получается, некому. В правилах эти нюансы не оговариваются. Системе явно нужна перезагрузка.
«Это на совести сельчан»
Руководитель ветстанции Костанайского района (к нему относится село Белозерка) Айдар БЕЙСЕНОВ считает, что сельский ветврач в распространении бруцеллеза не виноват.
– Люди сами не показывают свой скот, закрывают его в сарае. А узнать о наличии неучтенного поголовья мы можем лишь в том случае, если сосед пожалуется на соседа. Это на совести владельцев животных и всех сельчан. Они сами виноваты, что получают теперь такой результат. Единственное, что может ветврач – написать мне служебную записку. Далее я сообщаю в терринспекцию о факте укрывательства. И только тогда инспекторы могут зайти в сарай. Был случай, когда одна жительница больных коров целый год на убой не сдавала, а весной их в стадо отправила. Ее штрафовали. Но она и после этого не сдавала.О том, что жители Белозерки продолжают спокойно сдавать молоко, Бейсенов не знал. Говорит, что в случае ограничительных мер жителям всегда объясняют, что реализация молока и мяса невозможна. Белозерцам это разъяснили во время схода с акимом. При этом ограничить продажу нельзя. Тот же шлагбаум на въезде в деревню устанавливается лишь на время карантина. Объявить его можно при вспышке особо опасных заболеваний. Например при сибирской язве. Бруцеллез к таковым не относится.
– Продажа молока в данном случае – это тоже на совести людей. Что касается требования Тажибаевых, то им можно было бы пойти навстречу, если бы не ограничительные меры. Правовой статус населенного пункта не позволяет сделать повторный анализ крови. Нужно понимать, что Белозерка – это очаг болезни.
К слову, в начале осени в селе насчитывалась 191 голова КРС, без учета молодняка возрастом до года. Положительный результат на бруцеллез – 21 случай. Считайте, что этих коров уже нет. Ограничения на село наложены 13 сентября. Они будут действовать до тех пор, пока специалисты не получат двукратный отрицательный результат по каждой голове КРС в каждом сарае. До этого момента Белозерку будут «зачищать» каждые 15-20 дней.
Вероятно, если люди не поймут всей своей ответственности, опасения Тажибаевых подтвердятся: в ближайшем будущем в Белозерке вовсе не останется коров.