Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Путь МухаметкалиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Путь Мухаметкали

Путь Мухаметкали

Сейчас можно найти сотни книг, советов о том, как достичь профессионального успеха. По мне так самый верный путь из солдат в полководцы – это проявить себя на поле битвы. У каждого оно свое

Вид его обманчив

Люблю ездить сюда на смотр полевой техники. Все очень масштабно. Каждую весну и в конце лета в степи в строгую линейку выстраиваются темновишневые «Кейсы» с желтыми посевными агрегатами, а в августе, соответственно, опять «Кейсы» и «Векторы» с широкозахватными жатками. Изумрудный ковер свежей майской травы к августу меняет свой колер на цвет, близкий к гимнастерке пехотинца. Колючий суховей добивает остатки растительности. Это агрофирма «Диевская».

Десятки тысяч гектаров пшеничных полей, сенокосов, темные квадраты паровых клеток, расположенных друг от друга на сотни километров. Справиться с такой махиной земли – это искусство. Ведь нужно завязать в единый узелок энергию множества людей, точечно направить ее на решение множества задач.

Эти сезонные часы общения руководящего состава с механизаторами хороши тем, что они проходят буквально на ногах, в режиме вопрос-ответ, без искусственных натягов, практически на равных. Олег Даниленко, гендиректор агрофирмы, знающий практически здесь каждого в лицо, предельно откровенен. Обсуждают технологию, расценки, заработки, условия.

Рядом с Даниленко его заместители. По экономике, агрономии, механизации. Последнюю отрасль производства представляет Мухаметкали ТОБАГАБЫЛОВ. С негромким голосом, без командирских габаритов типа сажени в плечах, он почти незаметен. Как учитель рядом с директором школы. С такими данными я в Книгу рекордов Гиннесса предложил бы: мало того, что Мухаметкали Серикпаевич заместитель гендиректора по механизации, так он еще и бригадир второй полеводческой бригады. Причем бригады стержневой, с огромным объемом работ. Тут надо иметь не нервы, а стальные канаты. Вот чем это достигается?

Конь железный

Он ничего не планировал. Жил как весенний ручей: куда кривая выведет. Отец – человек разносторонний, легкий на подъем, любимец судьбы: работал фотографом, был профессиональным баянистом, когда надоело – стал продавцом сельского магазина. Других в маленьком совхозном отделении Уш Карасу не было. Мама весь день крутилась возле детей. Их было восемь.

Мухаметкали – старший среди братьев. Щуплый, бойкий, он интуитивно понял, что с такой физической комплекцией либо затопчут более фактурные сверстники, либо надо быть впереди них на три корпуса. Тактика сработала. В пятом классе он уже курил, как бы сигналя миру, что человек он взрослый, стало быть, диктата не позволит. Педагоги ближе к восьмому классу с нетерпением ждали, когда парнишка уйдет в какое-нибудь училище. Но он выбрал курсы механизации при совхозе.

Свобода кружила голову. Сразу по окончании его посадили сменщиком на трактор ДТ-54. Сейчас бы это выглядело как наказание. В машине ни герметичной обшивки, ни обогрева. Задняя стенка кабины вплотную прилегала к топливному баку и поэтому солярка, бывало, выхлестывалась прямо за спину трактористу. Сейчас такие трактора только на постаменте. Они вытянули всю целину. К 1979 году заводы прекратили их выпуск. Но что до того было юному трактористу? Тяговитая машина подчинялась каждому его движению. Железная мощь тракторы перетекала в жилы человека. Незабываемое ощущение...

Молодой и ранний Тобагабылов открыл в себе тягу к механизации. Он рвал гектары, перевыполняя нормы. Его заметили и доверили К-700. По сравнению с ДТ-54 он выглядел как танк «Армата» рядом с «Запорожцем». Многие взрослые мечтали пересесть на него, поскольку это был признак успешного и хорошо зарабатывающего профи. Было забыто курево и выпивка, кураж от работы ни с чем не сравнить.

По итогам уборки ему вручили бесплатную путевку, и он 24 дня турпоездом отправляется в путешествие по маршруту Кустанай – Трускавец. Это Западная Украина, чудесное Закарпатье.

Однажды его пригласили в областной центр на вручение уже именного трактора К-700. Была такая традиция: при большом скоплении народа, под музыку и красные ленточки, отмечать такими подарками передовиков. Никаких привилегий это не давало: трактор оставался за совхозом. Так вот, Мухаметкали надлежало прибыть в областной центр с наставником. То есть со взрослым дяденькой. А где такого взять? Пошел диевский парнишка в обком комсомола, а рядом с ним такой же малый сельский друг. В обкоме недоверчиво спрашивают: это ваш наставник? Мухаметкали глазом не моргнув, отвечает: да, с малых лет!

Назавтра стоял мороз, и завести «Кировец» было непросто: на модификациях тогда стоял котел, который грел перед запуском систему охлаждения и масло (нынче таких нет). Мухаметкали почти играючи его завел. И это на фоне бывалых мастеров, которые хмуро кружили возле своих машин. Да, кстати, в армии он тоже служил. При росте 175 см отправили в десантно-штурмовой батальон. До генеральских погон дело не дошло, но одна его фраза о том времени сказала мне многое: «За эти два года я понял, как важно быть лично ответственным за многих».
 
Мухаметкали Тобагабылов – молодой пенсионер. В октябре при оформлении документов женщина-кадровик изумленно воскликнула: какая прекрасная трудовая книжка – всю жизнь на одном месте!

Власть

В 1993 году в хозяйство пришел Олег Даниленко. На фоне предшественников, умудренных опытом и возрастом, новый директор выглядел не очень убедительно в глазах заматеревших механизаторов, которым происходящее вокруг казалось дурным сном. Народ уезжал, старая техника помирала. Перестройка, приватизация, перезагрузка. Сумасшедший дом. Даниленко, привыкший в силу воспитания ко всем обращаться на «вы», начал решительно выстраивать под собственное видение структуру нового хозяйства.

Вспоминая о том времени, он мне рассказывал... о Генри Форде: «Когда началась великая депрессия, и банки, в которые он вложил деньги, прогорели, автопромышленник сказал: «Вы можете забрать у меня все, но оставьте мне людей. И я снова создам эти богатства». И у него получилось. Мостик к сердцам людей пролегает через искреннее уважение к их достоинству. Даниленко увидел в Тобагабылове гораздо большее, чем другие: высочайшее отношение к ответственности. Он назначил его бригадиром крупной бригады, которая и по сию пору отвечает за все: сенокос, животноводство, посевную и уборку, за ремонт техники.

Для Мухаметкали это назначение выглядело жесточайшим испытанием. Люди тебе вчера считались друганами, а сегодня ты должен каждому указать место: ты не пей, а ты не лодырничай, а вам двоим вообще лучше уволиться, чем так работать... Это стресс, крушение давних связей, это власть, которую готовы терпеть от чужака, но не от мужика, считавшегося в доску своим... Власть – обоюдоострое лезвие. Не всяк им умеет пользоваться. Мухаметкали выдержал. И выстроил линию отношений, которую приняли земляки. Не думаю, что обходится без трещин в отношениях. Но они случаются и в вековом мраморе.

Ещё не финал

Молодой пенсионер Мухаметкали Серикпаевич продолжает оставаться в управленческой обойме агрофирмы. Да, безусловно, накопилась усталость, в зимний отпуск он съездит к детям и восьмерым внукам/внучкам, возможно, подлечит сердце, а во всем остальном, думается, кардинальных изменений не будет. Солдат, довоевавшийся до маршальского жезла, с ним запросто не расстается.

Мы с ним долго говорили о том, что делает человека успешным. Да, характер, целеустремленность, преданность делу. Но сколько историй о том, как ударили человека по рукам – и всё, словно вышибли из него электричество. Увы, не каждому начальнику дано видеть в человеке человеческое. У него всегда была поддержка со стороны гендиректора. Даниленко помогал машиной, квартирами, обучением детей, он едва ли не приказом отправлял Тобагабылова отдыхать в санатории за счет хозяйства. Это ощущение, как мне видится, крепкого тыла, искренней поддержки рождает обратную связь. «Если я сейчас уйду, мне кажется, это будет предательством», – говорит мне Тобагабылов напоследок..
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 572
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран