Завтра День работников лесного хозяйства. Накануне «КН» побывали в лесхозе, история которого началась больше ста лет назад.
Юбилейный
Именно так можно в этом году назвать профессиональный праздник людей, которые сохраняют и приумножают лесные богатства нашей страны. Дату установили в 1966 году. Отмечали в сентябре. А в 2017 году перенесли на третье воскресенье октября.Накануне праздника мы побывали в поселке Красный Кордон Алтынсаринского района, где находится центральная усадьба КГУ «Аракарагайское учреждение лесного хозяйства». История этого лесхоза началась в 1898 году. И сегодня здесь трудятся прекрасные люди, выбравшие делом своей жизни заботу о лесе.
Поверьте, сказано это не для красного словца. Дело в том, что многие из тех, с кем мы тут встречались, начали и продолжают уже десятки лет свою трудовую деятельность именно в лесхозе. Как заметил директор предприятия Дмитрий Харченко, этих людей отличает настоящая приверженность своему делу. Они составляют костяк коллектива, который в летний период, когда принимают сезонных работников, насчитывает более сотни человек. Да и понятно, ведь в состав предприятия входят три лесничества – Краснокордонское, Владимировское и Убаганское с участками, работающими по различным направлениям, в том числе занимающихся лесохозяйственной деятельностью. И на плечи сотрудников одной из этих служб во время летнего периода всегда ложится огромная ответственность. Речь идет о тех, кто защищает лес от огня.
Главное – локализовать
– Знаете, даже сейчас, когда температура воздуха уже приближается к нулевому показателю, мы пока еще остаемся в напряженном состоянии, – откровенно сказал инженер лесной пожарной станции Краснокордонского лесничества Андрей Жиляев. – Да и как иначе: лето ведь выдалось как никогда жарким. Вот факт: с середины мая до октября на территории лесхоза было 58 (!) дней, когда температура воздуха превышала 30 градусов Цельсия. По сравнению с предыдущей пятилеткой – это своеобразный рекорд, который нас, конечно же, не радовал. В такой ситуации, сами понимаете, достаточно одной искры для лесного пожара. И ведь нынче были случаи, когда лес загорался. Но нам удавалось вовремя локализовать огонь и не допустить его дальнейшее распространение.Техническая оснащенность этой станции сравнительно неплохая: есть несколько ГАЗ-66 (правда, два из них – арендованные), ЗИЛы, тракторы с прицепами. Вот только возраст некоторых машин 30-40 лет. Впрочем, служат они лесной охране вполне исправно.
– Просто они находятся в руках отличных водителей, – раскрыл секрет долголетия Андрей Леонидович. – Вот Юрий Полунин, который работает в лесхозе более сорока лет. Профессионал высшей пробы. Он на своем ГАЗ-66 порой умудряется добраться даже туда, куда, казалось бы, абсолютно невозможно проехать. И таких специалистов у нас немало.
Когда мозг «отключается»
Вскоре мы познакомились с Юрием Полуниным лично. И с бойцом пожарной службы Александром Лосем. И с инженероммехаником Юрием Завьяловым, который тоже много лет трудится в лесхозе. А после беседы с инженером по охране леса Виталием Ивлевым в очередной раз задумались о бездумном отношении людей к нашим лесным богатствам.Очень часто Виталий Владимирович работает в паре со своим сыном-охотоведом Вадимом. Ивлев-старший с горечью заметил, что очень часто люди не хотят понимать огромную угрозу лесу, когда туда выезжают.
– Во время засухи едут в лес с мангалами, самоварами, – говорит он. – Причем стараются забраться в самую глушь. Не дай бог пожар – туда же крайне сложно добраться пожарным. Как будто последний день живут! Ну разве можно быть такими?!
Нередко Ивлевым приходится встречаться и с браконьерами. Один из случаев, о котором рассказали, просто потряс. Прошедшей весной Ивлевы обнаружили труп лосихи. Ее загнали на мощных снегоходах. Подозреваемых нашли. Но они категорически отрицали свою вину в смерти животного. Мол, мы же не стреляли. Она сама погибла. То есть загнать до смерти напуганное животное – это не убить!? Без комментариев...
Создатели
Конечно, работники лесхоза не только охраняют леса, но и пополняют эти богатства. Они заготавливают семена сосны, перерабатывают, а потом высаживают их в питомнике. И как нам сказал лесничий Краснокордонского лесничества Александр Лютиков, вырастить посадочный материал – это очень сложная и трудная работа. Но коллектив здешнего питомника, где работают девять женщин и два моториста поливной системы, с этой задачей четко справляется. Ольга Савенкова и Светлана Гайтюкевич показали нам стройные ряды одно- и двухлетних сеянцев сосны. Вот уж действительно, настоящие создатели и хранители бесценного национального сокровища нашей страны!