Более двадцати источников живительной влаги в Аркалыке получили новую жизнь благодаря волонтерскому отряду детского юношеского центра «Жас Улан».
Пить можно?
Всего в этой местности более ста родников. Есть и лечебные. «КН» посетили два – Есенгабыл булак и Бакала булак. Волонтерский отряд работал все лето на других родниках, но здесь не бывали – специально, чтобы показать всю работу от начала до конца как есть, без подготовительной расчистки завалов. Кстати, руководитель проекта «Чистый родник», в рамках которого ребята с весны этого года возрождают родники, уверяет: воду из них пить можно и даже нужно.
– Сам возил в лабораторию. Никто не определяет наличие радона и микроэлементов, могут только дать заключение – питьевая или нет. Она питьевая, не вредная, – рассказывает Игорь Роговой, замдиректора по учебно-воспитательной работе детского юношеского центра «Жас Улан», куратор проекта. – Идея проекта «Чистый родник» пришла к нам после того, как вода из крана в Аркалыке стала слишком хлорированной. Я привез воду из родника, коллеги попробовали – вкусная. Вот постепенно начали изучать, где какие были родники. А ребята с удовольствием взялись за дело, им только в радость.
Наш собеседник объясняет: когда родник чувствует, что он нужен, он живет. А когда им никто не пользуется много лет, не набирает воду, забывает о нем, родник сворачивается. Это теперь знают и ребята. Среди волонтеров-экологов и школьники, и студенты колледжей.
– Так получилось с одним источником из тех, что мы чистили. Всегда после уборки ставим возле источника скамейку и табличку с названием родника и нашей эмблемой. Но там пришлось от этого отказаться. Население забыло о роднике, никто за ним не ухаживал, и его просто не стало, – говорит Игорь Иванович.
По картам старожилов
В этом году на слете волонтеров 20 воспитанников ДЮЦ получили статуэтки, как самые лучшие.
– Они и, правда, лучшие. Это лето было очень жарким. Мы выезжали ранним утром непонятно куда. Составляли выездную карту по рассказам старожилов. Они вспоминали, где были когда-то источники. Ехали туда, работали весь день. Бывало, приезжаем, а ключ уже не бьет. Ребята с усердием его пробивают, я уже говорю, не стоит, не будет воды, но они продолжают, обгорают. И такая радость у них, когда вода все же пробивается. Это, конечно, работа не одного часа, – с гордостью подчеркивает руководитель.
Чудо природы
Выезжаем на место. Первый родник – Есенгабыл в Матросовском сельском округе. Находится он в 13-и километрах от села Матросово – единственного населенного пункта округа.
– Этот родник используется постоянно. Особенно летом. Возле него разворачивается джайляу – летнее пастбище. За родником присматривают пастухи. Водопроводная вода неплохая, но в роднике лучше, – говорит Айбек Исабеков, аким Матросовского сельского округа.
Игорь Иванович предупреждает: сначала очень важно поздороваться с родником, а уже потом можно пробовать воду.
– Наши предки садились вокруг родника и разговаривали с ним как с ребенком.
Волонтеры с готовностью по очереди подходят к роднику и набирают по стаканчику воды. Нам, как городским жителям, показались немного странными металлические бочки посреди чаши водоема.
– Это вроде холодильника, местные хранят в них масло или мясо, – объясняет аким округа.
Приподняли крышку – кумыс в бутылках. Охлаждаемый родниковой водой, он может сохраниться до следующего лета.
Муравьиный принцип
Ольга Николайчук учится на техника-механика в политехническом колледже. Признается, что специальность ей не очень близка, но экология всегда была интересна.
– Нравится сам процесс, приятно от того, что делаем хорошее дело, – объясняет свое участие в инициативе.
Ее одногруппница Идея Деркачева не скрывает: когда позвали участвовать в проекте по очистке родников, сначала хотела просто поехать побездельничать. Потом понравилось, затянуло.
Ребята немногословны. Куратор объясняет: на слова не растрачиваются, чтобы не терять сил и времени. Позже мы поняли, что силы им нужны. Подъехав к очередному «подопечному», они быстро высыпают из автобуса и бегут оценивать ситуацию – сами определяют, что и как делать, равномерно распределяются по зонам и работают. Динамично и словно по плану. На пустую болтовню времени нет.
Вот Павел голыми руками достает из ледяной воды траву, пальцы при этом даже не краснеют. Чуть поодаль Андрей граблями выуживает из чаши родника булыжник. А вот медсестра Гульжан – тоже активно помогает, собирает мусор в мешок. Никто не сидит без дела. Взрослые помогают вбить скамейку и табличку, остальные ребята распределились по длине родника с граблями и тяпками, чтобы помочь ключу биться. Конечно, не по всей длине – его общая протяженность, по словам акима сельского округа, около восьми километров.
Буквально через пару часов результат налицо – родник, будто обрадовавшись, забил сильнее. Кстати, вода в нем и зимой не замерзает и, да, действительно очень вкусная – испытано на себе.
На будущее
Второй родник от села за 21 километр. Земля здесь красная – это говорит о высоком содержании микроэлементов. Спустя пару минут ребята восторженно начали звать Игоря Ивановича: сбоку, внутри чаши родника, нашли еще пять новых источников. Всё, как учил их наставник. Чтобы они пробились, пока малышей лучше не трогать.