Завтра в Казахстане отмечают День работников системы соцзащиты. Накануне «КН» побывали там, где у виновников торжества особенная работа.
Как дома
Они улыбаются этому миру, радуются вниманию и ласковому слову. Вот только общество не всегда готово понять и принять их такими, какие они есть. Потому и нужны интернаты, как Рудненский центр оказания специальных социальных услуг №3. Его жильцы, говоря словами документов, инвалиды первой и второй групп старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе и медобслуживании. Проще говоря, интернат для психохроников.
Заблуждается тот, кто думает, что это дом, где все двери закрыты, на окнах решетки, а соцработники как надзиратели. Вовсе нет. Светлые комнаты, ковровые дорожки на лестницах. Кружки по интересам. Вся гамма эмоций и цвета.
Сегодня в центре проживают 315 подопечных. Из них 115 женщин и 200 мужчин. «Сильный пол больше подвержен психическим расстройствам, – пояснила Багит Молдашева, директор центра, которая в этой сфере работает почти 20 лет. – Женщины более устойчивы к стрессам. Мужчинам тяжелее справляться с проблемами».
Задача центра – создать для подопечных наиболее комфортные возрасту и состоянию здоровья условия жизни, приближенные к домашним. В том числе и защита от всех форм дискриминации, благоприятный морально-психологический климат. Для этого расписаны восемь специальных социальных услуг: от бытовых и медицинских до педагогических и трудовых.
Большие дети
Это медико-социальное учреждение предназначено для постоянного проживания. Потому что даже не в асоциальных семьях часто не могут справиться с большими детьми. А многие из них, конечно, хотят домой. Здесь часто можно услышать вопрос: «Когда заберет меня мама домой?..».Анар Байдулина попала под прицел нашего фотообъектива, когда держала в руках сердце. Очень символично. Ведь она делит своё сердце на 83 части. Именно столько у неё подопечных. Называет их «мои девочки», так как работает в женском отделении. А девочкам от 20 до 90 лет. У специалиста по соцработе стаж педагогической деятельности 23 года: учитель английского языка в старших классах, воспитатель в детском противотуберкулезном санатории Рудного. Последние семь лет в центре.
«Мои собственные дети быстрее стали самостоятельными, потому что поняли суть моей работы – помогать другим», – отметила Анар Тулигеновна, которая начинает день с обхода по комнатам, душевных разговоров с постояльцами. Она как духовник, которому рассказывают всё, что волнует. Связующая нить между другим персоналом центра и подопечными. И конечно родственниками.
«Есть такие родные, которые чуть ли не под окнами стоят, лишь бы увидеть своего близкого. Они бы и рады забрать, но не могут сами справиться, до слез доходит, – рассказала соцработник. – А есть те родственники, которым мы звоним, уговариваем хоть бы разок посетить своего близкого, но... стена непонимания и неприятия».
Анар Байдулина сопровождает своих подопечных чуть ли не на каждом шагу. Будь то медицинские процедуры, поход на обед, трудотерапия или прогулка. Кто-то даже читать и писать не умеет, кто-то с абсолютно детским восприятием мира может забыть о завтраке. Анар в роли мамы. Что важнее – сопереживать или контролировать? И то и другое. Плюс терпение и уважение. На такой работе случайные люди не задерживаются.
Чтобы был результат
На кухне молодые парни с азартом чистили картошку, резали лук. Нет, это не начинающие повара. Это подопечные центра. Учились готовить драники. На уроке изотворчества девушки плели из ниток необычные картины: волшебных птиц в гнездах, чудо-рыб в тихой заводи. А еще домовят как символ родного дома. Для полноценных выставок найдется не одна сотня достойных работ.В швейном цехе Айжан Исмагулова, инструктор по труду, вместе со своими воспитанницами кроили новые платья из белой ткани с разноцветными звездами. Для самих себя. «Шьем всё – от повседневной одежды до национальных костюмов, – пояснила педагог. – Наши ребята поют и танцуют, так что шьем и концертные наряды. Мне помогают восемь учениц. Работают как настоящие мастерицы!».
«Нам бы ещё спортивный зал! – отметила директор центра. – Пока пользуемся теми спортплощадками, которые предоставляют местные школы. Летом у нас есть свои открытые площадки. А наши подопечные участвуют в городских, областных и даже республиканских Special Olympics. И побеждают! Если создавать условия, то и результат будет». Кстати, за последние три года благодаря соцработникам Рудненского центра признаны дееспособными 16 человек. И они уже живут самостоятельно.
Благородство души
Гульнар АБЕНОВА, руководитель управления координации занятости и соцпрограмм акимата Костанайской области:– Уважаемые коллеги, примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником! Ваша профессия призвана вносить в жизнь людей добро и милосердие. Работа, которой вы отдаете все свои силы, требует добросовестного отношения к делу, благородства души, огромного терпения и умения сопереживать. Именно ваши участие и поддержка вселяют в людей уверенность в завтрашнем дне, спасают их от одиночества, придают силы для преодоления сложных жизненных ситуаций. Всё большее внимание уделяют социальной политике в Казахстане. Свидетельство этому – расширение мер соцподдержки граждан. В нашей области на благо пожилых людей, граждан с ограниченными возможностями, детей и семей, попавших в трудную ситуацию, работает более четырех тысяч человек, 18 социальных учреждений. Своевременно выплачивают пособия и компенсации, расширяют спектр услуг, внедряют инновационные технологии, приближающие помощь. От всей души благодарю всех, кто посвятил себя сложной и столь необходимой многим людям работе.