Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ПОЛИТИКА с Людмилой ФЕФЕЛОВОЙКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПОЛИТИКА с Людмилой ФЕФЕЛОВОЙ

ПОЛИТИКА с Людмилой ФЕФЕЛОВОЙ

ОБСУЖДАЕМ ТЕМЫ:

1. Кому отдать скифское золото? 2. В чём счастье человечества?

ЭКСПЕРТЫ:

1. Тахир БЕРДИМБЕТОВ – вице-президент Союза адвокатов РК, кандидат экономических наук (г. Нур-Султан). 2. Петр СВОИК – политик, экономист, кандидат технических наук (г. Алматы). 

Т. БЕРДИМБЕТОВ: «Суд рассматривает принадлежность не экспонатов, а Крыма»


Международный спор об этих артефактах не прекращается уже несколько лет. / Фото с сайта gazeta.ru

– Тахир Закирович, с 2014 года международные суды решают судьбу так называемого скифского золота. Из музеев Крыма еще до известных событий на выставки в Бонн и Амстердам было отправлено более двух тысяч экспонатов. Коллекции пока остаются в европейских запасниках, но неделю назад Апелляционный суд Амстердама вынес решение в пользу Украины, а не крымских музеев. Вы, как адвокат, чью сторону бы заняли?

– Крым веками был частью России, экспонаты лежали в той земле, пока их не раскопали археологи. Апелляционный суд в Амстердаме 26 октября объявил собственником экспонатов Украину, и это было ожидаемое всеми участниками решение. Когда все политизировано, тяжело быть просто юристом. Адвокат говорит: из какого музея взяли коллекцию, туда и верните. А суд рассматривает принадлежность не экспонатов, не музея, а Крыма. Для Европы полуостров деюре Украина. Отсюда и выводы суда.

– Суровой зимой 1918 года поэт Александр Блок написал стихотворение «Скифы». Яркая политическая метафора в невыносимо сложное для Советской России время, когда идут переговоры о мире в Брест-Литовске. Ситуация застряла, по выражению Троцкого, «ни войны, ни мира». Блок адресует «Скифов» Германии и ее союзникам: «Мильоны – вас. Нас – тьмы и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами!» Поэт отождествляет Россию со скифами и противопоставляет Европе. Неизбывное пророчество. За крымские коллекции Россия опять же обещает сражаться, в смысле, судиться.

– Сегодня все, что связано с Крымом, будет решаться не в пользу России. Но в любом случае у нее остается право обратиться в Кассационный суд. Прогнозы делать отказываюсь. Вы сами привели эпизод из истории о заключении БрестЛитовского мира. Прошло чуть больше ста лет. Не так много. А сколько раз менялись границы..

П. СВОИК: «Это немножко игра...»


85 автомобилей в кортеже Байдена в Риме. «Вклад» в борьбу за климат. Главная реакция на саммит в Интернете. / Иллюстрация с сайта zr.ru

Развязка слишком далеко

– Петр Владимирович, в конце октября в Санкт-Петербурге прошел форум «Ветер перестройки», а в Риме – саммит «Большой двадцатки», где одним из вопросов был климат. Далеко и в то же время близко. Горбачев сказал, что перестройка изменила мир, закончила «холодную войну» и гонку вооружений. А в Риме, кроме климата, продолжали все ту же «войну» – новые меры по сдерживанию Китая и России.

– Утверждение, что Горби избавил мир от «холодной войны», и если бы не ГКЧП, то и перестройка закончилась бы благополучно, это все в его духе. Но хоть вину, хоть заслугу за развал СССР Горбачеву надо обязательно разделить с Хрущевым и Брежневым. При Хрущеве началась торговля газом и нефтью, обмен углеводородов на ширпотреб. При Брежневе мы уже системно продавали нефть и газ в обмен, представьте себе, на зерно и комбикорма. Такая система уже тогда проигрывала капиталистической.

Но чего не отнять у Горбачева, мы с его подачи в капитализм частями вошли, и с тех пор неизбежно повторяем стадии развития общества.

Теперь посмотрите на G20. Путин и Си очно не участвуют, но и не избавляют «двадцатку» от своих персон. Они и в Риме, а затем в Глазго выступали в формате онлайн. Попробуйте их «сдержать». Ничего этого во времена Горбачева нельзя было представить ни на Западе, ни в России с Китаем.

– Может быть, демонстративные союзники – Россия и Китай – проявили слабость? Не хотели быть на вторыхтретьих ролях: все внимание на «двадцатке» и в Глазго досталось Байдену, включая фотосессию по ранжиру.

– Виртуальность участия Путина и Си красноречиво говорит о том, что климатический саммит – это немножко игра. Развязка, контуры которой будут определяться не к пятидесятым-шестидесятым годам, а к тем, в которые ни один из нынешних политиков не может заглядывать: слишком далеко. На самом деле игра в ЭТОТ год, в следующий год, в следующие два-три-четыре-пять лет, когда уже окончательно станет ясно, кто и от кого энергетически зависит, что такое глобальное потепление, и как с ним бороться.

Реальный кризис

– Реальный энергетический кризис в Европе разразился уже в этом году. И бряцание оружием стало еще слышнее...

– Надо понять, что ядерное оружие – это табу, запрет на горячие войны между главными игроками. В двадцатом веке, когда рухнули феодальные империи, капиталистическая, наднациональная экономика уперлась в соревнование двух систем. Только двух. В середине прошлого столетия советская система являлась прорывом в будущее. Коммунизм, как перелицованное христианство, начал строительство рая на земле. В тех условиях мир оказался свидетелем гигантского энтузиазма советских граждан и чрезвычайных жертв среди них же. Две системы – это полярные идеологии и политические методы. Какая-то из этих систем должна была победить.

– Сегодня ясно, какая. Но почему тогда снова речь о врагах Америки и сдерживании России вкупе с Китаем?

– Поскольку СССР все-таки был прорывным проектом, и лучше, чем кто-либо в мире мог придумать идеи социального, межнационального устройства общества, а в другой части планеты не хотели их реализовать, меры были приняты. И СССР распался, а потом частями был принят в глобальную капиталистическую систему.

Но сейчас новая стадия. Сформировались по крайней мере три крупные части мира – по американской, кстати, формуле: Китай – соперник, Россия – противник. А мировая повестка на 2021-2022 годы увязана с ресурсным обеспечением. Европа полностью не самодостаточна по энергетике, и поэтому делает упор на солнце и ветер, но все равно не может обойтись без газа и нефти. Китай тоже ресурсно недостаточный, и он тоже играет в ту же игру – насчет глобального потепления.

Оно наверняка имеет место быть, и, наверное, его раскручивает антропогенный фактор. И энергетические выбросы играют какую-то свою роль, но никто же нам не говорит в количественном отношении, какая это роль. Потому что она, скажем, не так велика. Но поскольку и Европа играет, и Китай, и Америка играют в эту игру, России ничего не остается, как поддакивать.

Свои правила

– Другими словами, идет игра в поддавки?

– Путин не раз почти прямым текстом говорил, что у России свои правила в этой игре. Недавно на Валдае он упомянул, что надо учитывать поглощение углекислоты растительностью – сибирской тайгой и окружающими страну водными просторами, а это, на минуточку, Северный Ледовитый океан и еще много других водных пространств. Поэтому Россия может спокойно сказать, что даже при удвоении выбросов, поглощает СО2 она все равно больше.

– И это еще один стимул, чтобы повоевать. Другим тоже нужны лес и вода.

– Я уже говорил: войны были горячими при феодализме, за территории. Капитализм прямые, большие, физические войны отменил. И не только из-за атомного оружия. А потому, что экономика стала наднациональной. Война стала идеологической, финансовой, информационной – гибридной. С тех пор мы в этой войне и участвуем. Применение оружия иногда имеет место, но только как вспомогательное и локальное средство. Самые большие игроки ни в коем случае не будут затевать прямую войну между собой. И это, надо признать, счастье человечества. Потому что это больше похоже на соревнование, чем на истребление себе подобных.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 4844
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* газплиту 4-конф. "Hyundai" (под баллон), 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кровать с выдвижными ящиками (подростковая), 30000 тг, эл. мясорубку, 10000 тг, соковыжималку, 10000 тг, б/у, хор. сост. Тел.: 8-777-648-86-47, 8-708-497-38-90. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 18500 тг, "Samsung", 22500 тг, "Веко", нов., 75000 тг, "Candy", 24500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 22500 тг, "LG", 16500 тг, "Indesit", 16500 тг, "Midea", 24500 тг; "Алма-Ата", 6500 тг; з/ч на автомат: "Daewoo"; "Сибирь", 14500 тг. Доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную ручную с ножным приводом, 12500 тг; ступу с пестиком чугун., 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* посуду хрустальную, 4500 тг, казан 6 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесосы:  "LG", 28500 тг, "Centrixx" (Германия), 26500 тг, "Elenberg", 22500 тг; "Thomas" (моющий) в комплекте, 45000 тг; микроволновые печи: "Daewoo", 18500 тг, "AVA", 14500 тг; полки и выдвижные ящики от холодильника 2-камерного, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стенку-сервант 3-секц., 100 тыс. тг, торг, прихожую с зеркалом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* телевизоры: "Sony", d.72, 9500 тг, "LG", d.82, 39500 тг, "Samsung", 15000 тг, "Smart", d.72, не ж/к, 9500 тг, "LG", не ж/к, маленький, 5500 тг; подставка под ТВ, 2500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники: "Атлант", 2-камерный, 38500 тг, "Орск", 18500 тг.Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* холодильник "Свияга", 20000 тг, мебель разную, телевизор, 10000 тг, тумбочки, люстры потолочные (хрусталь), матрасы, одеяла, кровать железную, недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
* чудо-печь, 8500 тг, эл.вафельницу "Сластена", 8500 тг, кухонный комбайн "Bosch", 45000 тг, противень для газплиты, 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* шкаф 2-секц. (160х40х40); трубу асбестовую диаметр 12 см, высота 156 см. Тел. 8-777-447-37-26. 
* эл. плита "Artel" 4-конф., 25000 тг, газплита "Indesit" 4-конф. под газбаллон, 16500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* диван-кровать, цвет бежевый, отл. сост., цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* два дивана (еврокнижки), отл. сост., недорого, торг. Тел. 8-777-809-38-39. 
* диван-книжку + пуфик, 50 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* диван угловой с креслом, шкаф для посуды, отл. сост. Тел. 8-705-328-73-85. 
* ковер, новый. Тел. 8-771-431-85-20. 
* кресло-кровать, отл. сост., 28000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* кровать, матрац, мягкий уголок, недорого. Тел. 8-775-758-89-95. 
* маш. вязальную "Нева-5", отл. сост. Тел.: 55-01-10, 8-705-559-33-12. 
* маш. швейную (ручная), хор. сост., телевизор "LG", недорого, кастрюлю 15 л, банки 3 л. Тел. 8-705-988-76-10. 
* маш. стиральную "Малютка", швейную маш., недорого. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* маш. стиральные: "Алма-Ата", "Малютка", цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* маш. стиральную "Indesit", кухонный уголок, тумбу под ТВ, мягкий уголок (Потютьков), стол-тумбу, шкаф для одежды, матрасы, посуду. Тел. 8-777-971-98-07. 
* морозильную камеру "Бирюса", 110000 тг, стол кухонный дерев., 50000 тг, отл. сост. Тел. 8-776-238-32-25. 
* мягкий уголок, шкаф угловой, прихожую (4 предмета). Тел. 54-37-03. 
* мясорубки сов. пр-ва, маш. швейную, стол полиров., диван, тарелки, ложки, вилки, стаканы, чашки эмалир., кастрюли, чехол для гладильной доски, сушилку для белья, одеяло детское, 2 шт., покрывало, хор. сост. Тел. 50-17-21. 
* мясорубку электрич. "Беларусь", б/у, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* овощерезку нов., мультиварку "Scarlett". Тел.: 56-42-18, 8-705-583-69-63. 
* сервант, софа отдам бесплатно; продам: шкаф, 35000 тг, кровать, 15000 тг, стол-тумбу, 30000 тг, трельяж 15000 тг. Тел.: 50-12-88, 8-705-215-81-81. 
* сервиз восточный 16 предметов, эл. чайник, супницу. Тел. 8-701-769-42-77. 
* сервиз новый (Китай), посуду разную сов. пр-ва. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* соковыжималку механич. нов., 5000 тг, мясорубку электрич. (Россия) б/у, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* спальный гарнитур (Шатура): кровать 2-спальная, матрас ортопедич., шифоньер, комод, тумбочка, 250 тыс. тг. Тел.: 8-775-675-89-70, 8-701-309-00-05. 
* стенку, кровать, трюмо, три кресла, три комода, три шкафа для одежды, два дивана, тумбочку, стол, недорого. Тел. 8-777-301-70-03. 
* стол-книжку. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* стулья, 2 шт., нов., 16000 тг/шт., стол кухонный, нов., 25000 тг, ковер (Бельгия), 5х2,5 м, б/у, 15000 тг. Тел. +7-707-354-51-05. 
* телевизоры ч/б, цветные "LG", б/у, цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* телевизор "LG" с ресивером, 15000 тг, маш. стиральную  "Samsung", автомат, 3,5 кг, 35000 тг. Тел. 8-776-714-48-77. 
* телевизор маленький + крепление, б/у 3 года, 27500 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* телевизор, зеркало, гардины, табуретки, посуду; пледы 2 шт.; прихожую нов. Тел. 8-708-331-33-87. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран