Таргетная (прицельная) терапия не нова. Более десяти лет ее применяют в Костанайской многопрофильной онкобольнице. Переносится она куда легче химии и облучения. Но всем ли показана? Об этом говорим с заведующей поликлиникой Ксенией ДИСАЕНКО
Фото Сергея Миронова
– Ксения Сергеевна, как работает таргетная терапия?
– В переводе с английского языка «target» означает «цель, мишень». Таргетная терапия – один из современных видов противоопухолевого лечения – действует точно на больную клетку, не затрагивая здоровые. Потому и переносится организмом легче.
Раковые клетки в составе своей оболочки имеют определенные рецепторы. И на каждый подвид рецепторов можно воздействовать непосредственно и точечно медикаментами. Препарат, попав через рецепторы в раковую клетку, ее разрушает.
В нашем регионе 120 пациентов принимают таргетную терапию. Она бесплатна для наших пациентов. Хотя стоимость некоторых препаратов может достигать полутора миллионов тенге.
– При каких условиях назначается эта терапия?
– Она показана только для определенных рецепторов при заболеваниях молочной железы, легких, меланоме (рак кожи), некоторых видов патологии почек. У многих пациентов может возникнуть нечувствительность к таргетной терапии. Препарат не может проникнуть внутрь клетки, если количество рецепторов из-за мутации клетки сокращается.
– Есть ли побочные эффекты?
– При таргетной терапии воздействие на организм мягкое, но на опухоль – мощное. Побочных эффектов практически нет. Может наблюдаться повышение артериального давления, кожные проявления. Незначительно выраженные и сугубо индивидуальные. Большинство же пациентов переносит эту терапию без каких-либо последствий.
Тем и отличается таргетная терапия от химиотерапии.
При химии погибает максимальное количество опухолевых клеток вместе... со здоровыми. И пациенты, получающие химиотерапию, сталкиваются со множеством побочных явлений – рвота, тошнота, диарея. Так как слизистая желудка и кишечника активно и быстро обновляется, а проведение химии ускоряет этот процесс в разы. Также есть изменения системы крови, общего состояния.
Кроме того, при химиотерапии заведомо не известно, насколько опухоль чувствительна к препарату, так как при любом гистологическом виде опухоли бывают резистентные формы. Резистентность (устойчивость. – Прим.авт.) в отношении таргетной терапии практически исключена.
– Как долго применяется точечная терапия?
– Достаточно длительно, до прогрессирования заболевания. На это у некоторых опухолей могут уйти десятилетия.
– За последние годы появились новые подходы в этой терапии?
– Да, открытие новых видов генома и мутаций позволяет создавать новые медикаменты и методы. Например, сегодня используется молекулярно-генетическое секвенирование – индивидуальный подбор химиотерапии. То есть кусочек опухолевой массы конкретного человека изучается в лаборатории и подбирается препарат, к которому чувствительны именно данные раковые клетки.
Это новое в мире диагностики. В Казахстане пока такой возможности нет. Наши пациенты за свой счет делали секвенирование в США, отправив за границу гистологический материал. Получив результат и рекомендации, мы назначали препарат индивидуально.
Не думайте, что у нас онкопатологии лечатся иными лекарствами или методами, чем в мире. Диагностика и лечение онкозаболеваний ведется по международным стандартам. Ведущие научные клиники в мире создают лечебную базу и вносят изменения в протоколы. Некоторые протоколы обновляются раз в год, некоторые – раз в три месяца. В казахстанские протоколы также сразу вносят корректировки.