Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Школьный ЧАТКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Школьный ЧАТ

Школьный ЧАТ

Больше ста вопросов задали наши читатели по итогам первой четверти. Писали на редакционный WhatsApp «КН» 8-777-442-11-22 и в Instagramаккаунте @kstnews.kz. Публикуем самые актуальные обращения. На ваши вопросы отвечает Зауре БАЙМЕНОВА, руководитель управления образования Костанайской области.

Система!

– Увидела информацию о внедрении системы профориентации Qabilet, попыталась зарегистрировать дочь на сайте, но не смогла. Оказывается, в списке доступных школ только государственные, а мой ребенок учится в частной. Позвонила в колл-центр. Там рекомендовали указать любую госшколу. Зачем тогда вообще просить школу указывать, если это не важно? И если ребенка признают одаренным, то сможет ли он воспользоваться правом перейти в госучреждение для одаренных, если на деле учится в частной школе?
Евгения Ш., г. Костанай

– Проект Qabilet стартовал в октябре. Сегодня на платформе перечень организаций образования уже дополнен частными школами. Все ученики могут свободно зарегистрироваться и пройти тестирование. В случае возникновения вопросов вы можете обратиться по телефону 8 (7142) 39-12-05. Результаты тестирования покажут, в каком направлении лучше развивать способности ребенка. Что касается поступления в школы для одаренных детей (их в нашей области три), набор туда на конкурсной основе проходит в апреле-мае. Для всех желающих из любой школы.

– Моя дочь ходит в старшую группу детского сада. В следующем году должна выпуститься, но на тот момент ей будет всего пять с половиной лет. Обязательно ли в этом возрасте идти в нулевой класс? Можно ли задержаться в детском саду еще на год?
Марина АЛИМБАЕВА, г. Костанай

– Да, ваш ребенок может остаться в детском саду в группе предшкольной подготовки (эти группы вернули с 2018 года), если на 1 сентября нового учебного года ему не исполнится шесть лет. Добавлю, что предшкольная подготовка обязательна и может проходить в семье, в дошкольных организациях, в предшкольных классах школ, лицеев и гимназий, в частных организациях.

– Ученикам открыто говорят, что детям с нематематическими способностями в старших классах делать нечего. Ребенок учится по месту жительства и все центральные школы, лицеи и гимназии у нас физико-математические. Почему система игнорирует гуманитарные способности детей?
Надежда, г. Костанай

– Да, в старших классах (10 и 11) нужно выбирать направление обучения – естественно-математическое или общественно-гуманитарное. Решение принимает ученик. Но мы не можем открыть класс, если учиться в нем захотят всего два-три человека. Могу сказать, что большая часть ребят выбирают математическое направление. В этом году у нас 49 десятых классов. Из них восемь – общественно-гуманитарного направления. Такие классы есть в школе-гимназии №3, гимназии им. М. Горького, гимназии им. С. Мауленова и в общеобразовательных школах №3, 7, 10, 17 и 20.

– На каком основании требуют ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ посещение кружков и секций? Разве это не наше личное дело?
@donnaroza4411

– Посещение кружков и секций школьником действительно является личным делом семьи. Школа может только рекомендовать участие детей в кружках и секциях, потому что это играет важную роль в развитии способностей ребенка, его талантов, даже в определении будущей профессии. С этого года у родителей есть возможность обеспечить полезный и активный досуг детей полностью бесплатно – в рамках госзаказа. Для этого надо зарегистрироваться на информационном портале artsport.edu.kz и выбрать секцию.

– Первая четверть заканчивается, а учебников нет. Учителя отчитывают детей и говорят, чтобы учебники купили родители. Почему мы должны их покупать, если учебниками снабжает государство?
Динара, мама шестиклассницы школы №27, г. Костанай

– Учебники в регионе закуплены в полном объеме. Школа №27 начала работать только в декабре прошлого года. На начало 2021-2022 учебного года число учащихся школы значительно выросло: туда перешли ученики из других школ. В связи с этим в сентябре было проведено перераспределение учебников, которое заняло некоторое время. На сегодняшний день учебниками обеспечены все учащиеся школы №27. Если у вас их до сих пор нет, сообщите об этом по телефону доверия управления, разберемся.

– Почему отсутствуют льготы на питание для детей из многодетных семей? До 2020 года такие дети питались бесплатно. Когда стали выплачивать пособие, льготного питания лишили. У меня двое учеников. Получается, я половину пособия должна отнести в школу...
Ольга АЖИГАЛИЕВА, г. Костанай

– Да, действительно многодетные семьи сейчас не входят в категорию получающих бесплатное горячее питание в школах. Ведь не всегда многодетная семья – это семья с низким уровнем доходов. Вместе с тем, если ваша семья попадает в одну из категорий, которым эта льгота положена (получатели адресной соцпомощи, малоимущие, дети под опекой, на патронатном воспитании и т.д.), то нужно обратиться с заявлением по месту учебы. И детям будет предоставлена данная услуга. Если же ваша семья не попадает ни в одну из этих категорий, но при этом находится в сложном материальном положении, вы можете обратиться с заявлением в администрацию школы. Решение о бесплатном питании будет принято в таком случае коллегиально – Попечительским советом школы.

– Когда прекратится обязаловка насчет посещения родителями и детьми платформ Кунделік и Онлайн-мектеп? Просто зайти и отметиться требуют, даже если в этом нет необходимости. А если в семье трое и больше детей, это нужно от каждого посетить страницу свою и от родителя. Для чего искусственно поднимать рейтинг этих платформ?
@life_store07

– Школа не ставит перед собой цель искусственного поднятия рейтинга платформы. Но хотелось бы отметить удобство платформы Kundelik.kz для родителей и школьников. Здесь всегда доступна информация о расписании, текущие и четвертные оценки школьников, результаты СОРов и СОЧей, домашние задания. Родители и ученики могут написать сообщение учителю, получать объявления от классного руководителя и администрации школы.

Кадры решают...

– У нас в Буревестнике в средней школе не ведут английский язык. Четверть заканчивается, а учителя нет. Вообще учитель есть, очень хорошо знает английский язык, но у нее нет образования. Почему нельзя, чтобы человек преподавал английский язык без образования, если нет учителя с образованием?
Светлана, Наурзумский район

– Да, такая проблема существует. В мае 2021 года директора школ и специалисты отдела образования Наурзумского района приняли участие в ярмарке вакансий, они держат постоянную связь с учебными заведениями области. Но пока эта вакансия остается открытой. Причина – отдаленность села. Но во второй четверти в школу для прохождения практики приедут два студента Костанайского педагогического колледжа. В случае успешного прохождения практики им будет предложено трудоустройство. А вот специалиста без педагогического образования администрация школы на работу принять не может: это нарушение Закона РК «Об образовании».

– Почему сейчас на уроках детям не объясняют темы, а просто включают слайды и переписывают с них. На СОЧах и СОРах толку от переписывания мало, оценки соответственны объяснению. Насколько правомерна подача урока в слайдах, без устного объяснения. И в каких случаях учитель может поставить в Кунделик оценку в 1 балл? Такое вообще возможно?
Оксана, школа №16, г. Костанай

– Не соглашусь с тем, что учителя не объясняют темы уроков. Они объясняли и будут объяснять новый материал. Вместе с тем главная задача обновленного содержания образования – научить детей учиться. Если в вашем случае сработал человеческий фактор, рекомендую обратиться к директору школы или в отдел образования. Можно позвонить по телефону доверия управления образования. Это нужно сделать для выяснения обстоятельств и принятия мер.

Согласно существующей дифференциации оценивания, 1 балл выставляется ученику, если он выполнил до 10% учебных заданий, допускает ошибки, на уроке ведет себя пассивно, не делает выводы по итогам обратной связи с педагогом, не проявляет самостоятельность при выполнении заданий, не знает пройденный материал.

Околопандемийное

 

– Когда родителям разрешат заходить в детские сады, чтобы одевать и раздевать детей? Сейчас это делает воспитатель. Я бы хотела лично видеть, в чем мой ребенок бегает?
Айгерим АЛДАМАСОВА, г. Костанай

– Дошкольные организации города и области на сегодняшний день работают согласно Постановлению главного государственного санврача РК. Родители или законные представители сопровождают детей до входных дверей. Вход в дошкольные организации не допускается.

Мы понимаем, что для многих это сложная ситуация. Со своей стороны направляли предложения об отмене данной меры на МВК. Однако в связи с эпидситуацией это требование сохраняется. Просим родителей с пониманием отнестись к соблюдению данных мер, ведь это делается для сохранения здоровья детей.

– У детей очень большая нагрузка по урокам, а у нас еще и шестидневка. Можно ли вернуться на пять учебных дней?
@poligrafia_ forix_

– Решение этого вопроса предоставлено самим школам. В случае большой перегруженности, для соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических мер и равномерного распределения нагрузки учащихся, допустимо использование шестого учебного дня. Но в большей части школ области действует пятидневка.

Совет родителей может обратиться к администрации школы с предложением вернуться на пятидневку. Но в этом случае увеличится количество уроков в день, а значит, и продолжительность учебных занятий. Это особенно актуально для учащихся второй смены, часто они возвращаются домой по темноте.

– В связи с нестабильной эпидобстановкой в стране хочу перевести ребенка на дистанционный формат обучения. В Законе РК «Об образовании» в статье 37-2 сказано, что мы имеем на это право. Но директор не дает согласия.
Наталья, школа №16, г. Костанай

– Да, вы имеете такое право, но у вашего ребенка в таком случае во многом будет самостоятельное обучение.

В текущем учебном году, в исключительных случаях, по заявлению родителей и при наличии медицинских показаний, обучение может быть организовано на дому. Ребенку предоставляются учебные программы, необходимые учебные материалы, доступ к цифровым ресурсам. Онлайн-уроки в синхронном формате для данных детей не проводят.

СОРы и СОЧи дети будут при этом писать в школах, и если результаты работ будут неудовлетворительными, педагогическим советом будет решаться вопрос по переводу в штатный формат.

СОРы да СОЧи



– Как будут оценивать за первую четверть ребенка, если он болеет в период написания СОР и СОЧ. Должен ли учитель объяснять в чем ошибки ученика при выполнении домашних заданий или ограничиться выставлением оценки в Кунделик?
Ольга Л., г. Костанай

– В случае болезни ребенка суммативные работы можно будет написать после выздоровления учащегося и его выхода на учебу, тогда же будут выставлены оценки за четверть. При проверке письменных домашних заданий педагог отмечает допущенные ошибки в тетради. В случае проверки устного домашнего задания дает устный комментарий.

– У педагогов опять море бумаг, из-за них детям уделяется мало времени. СОР, СОЧ вообще не нужны! Дети их в Интернете находят и списывают, откуда потом знания? Лучше, как раньше – контрольные, диктанты, сочинения!
@rakhmetalinaainura

– Ведение бумажной документации педагогами сейчас определено Законом РК «О статусе педагога». Учитель должен вести только такие документы, как календарно-тематическое планирование, поурочное планирование, школьные журналы, дневники и суммативное оценивание. Аналогичные приказы были приняты по классным руководителям и заместителям директоров.

Что касается СОРов и СОЧей, то учителя могут адаптировать предложенные готовые варианты или разрабатывать их самостоятельно с учетом особенностей класса.

Тяжела ноша

– Можно ли вернуть уроки по 40 минут и вторую смену на час раньше? В 19.15 заканчивается урок в шестом классе, возвращается ребенок домой почти в восемь вечера...
Альбина, гимназия им. М. Горького, г. Костанай

– Продолжительность уроков 45 минут регламентирована инструктивно-методическим письмом, утверждена министерством образования и науки РК. Изменить ее мы не можем. Все уроки в школах областного центра заканчиваются не позднее 19.25.

Время начала уроков второй смены зависит от количества классов и кабинетов в школе. В гимназии им. М.Горького часть предметов (математика, физика, химия) проводят по подгруппам, что еще больше увеличивает занятость кабинетов. Во второй смене 22 класса, две перемены по 15 минут для комфортной организации питания учащихся с учетом сантребований. Вместе с тем напомню, что выбор школы всегда остается за родителями.

– Семь уроков в день – это тяжело, дети устают. Физкультуру нужно делать последним уроком. А то они потные, все в эмоциях, пока переоденутся, так уже последний урок и не на пользу...
@milakhinas

– Максимальная учебная нагрузка в неделю, в соответствии с Типовыми учебными планами, должна быть следующая:

Для учащихся с казахским языком обучения
1 класс – 22,5 часа в неделю
2 класс – 25 часов
3,4 классы – 27 часов
5,6 классы – 31 час
7 класс – 34 часа
8 класс – 35 часов
9 класс – 36 часов
10, 11 классы – 37 часов.

Для учащихся с русским языком обучения
1 класс – 22,5 часа в неделю
2 класс – 25 часов
3 класс – 27 часов
4 класс – 28 часов
5,6 классы – 32 часа
7 класс – 35 часов
8 класс – 36 часов
9 класс – 37 часов
10, 11 классы – 37 часов.

С учетом действующей в большинстве школ пятидневной учебной неделей наличие семи уроков полностью объяснимо. В среднем и старшем звеньях при пятидневке они были и раньше. По урокам физкультуры ситуация следующая: как правило, в школах один спортивный зал, с учетом количества классов проводить все уроки физкультуры последними не представляется возможным.

– Помню, года два-три назад было озвучено, что школьникам (начального звена – точно) не рекомендуется давать домашние задания на выходные. Цель была одна – чтобы родители могли больше проводить времени с детьми. Скажите, это еще в силе? Если да, не могли бы вы об этом системно напомнить всем учителям. Потому что в этом году на понедельник задают по полной программе. В итоге в субботу мамы занимаются уборкой, в воскресенье – уроками с детьми. А хотелось бы и в парк на прогулку успеть, или в кино, чтобы позитива было больше, общения, а не одних уроков и стресса. В пятницу вечером уроки уже сил нет делать. Ребенок как выжатый лимон к концу недели (сейчас сплошные контрольные у детей – то формативки, то СОРы с СОЧами). В итоге и выходных нет для совместного отдыха. Это ведь неправильно!
Виктория СЕНЧЕВА, г. Костанай

– Вы во многом правы. Согласно методическим рекомендациям, домашнее задание нельзя задавать после контрольных работ, на выходные, праздничные и каникулярные дни. Кроме чтения художественной, справочной литературы, проектных работ и решения задач в школах и классах с углубленным изучением математики.

После вашего обращения данные рекомендации мы повторно направили в школы, чтобы исключить подобные случаи и обеспечить отдых учащихся в выходные дни.
Просмотров: 23284
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран