В ожидании снега
Какая самая главная забота в ноябре у любого дачника? Конечно же, уберечь растения от грядущих зимних холодов. Своим опытом с читателями «КН» делится уже знакомый нам Андрей Васильевич Заика. Известный музыкант и педагог, он еще и садовод с большим стажем, вырастивший прекрасный сад.
Каждый садовод по-своему готовит сад к зимовке, мнений и суждений на этот счет очень много. Есть и общие для садоводов правила, которые соблюдают абсолютно все. Но вот как-то услышал по телевидению совет обрабатывать мочевиной стволы плодовых деревьев и даже опавшую листву под ними. Однажды я так делал, но пользы никакой не заметил. Этот опыт решил не повторять.
Каких-то особых приемов работы в саду у меня нет, однако есть нюансы. В нынешнем году ничем опрыскивать плодовые деревья не стал, но постарался как следует удобрить их. А заодно и утеплить. Под каждую яблоню высыпал ведра четыре перегноя. Как только выпадет первый снежок, я укрою им этот перегной. А потом по возможности подсыплю еще снега.
Конечно же, зимой досаждают зайцы и мыши, они просто обожают мой сад. Если никак не оберегать от них плодовые деревья, то весной можно очень пожалеть об этом. Постригут однолетние ветки, словно секатором. А как уберечь яблони от солнечных ожогов? Способ простой. Старый укрывной материал, который уже не годен для грядок, режу на полосы, и этими «бинтами» обматываю скелетные ветки. Стараюсь уберечь таким образом яблони, которые растут у меня в стланцевом виде. Этот материал спасает кору от весенних солнечных ожогов намного лучше побелки.
От мышей можно спастись, оттаптывая зимой снег вокруг яблони. Способ популярный, но не очень эффективный. В интернете еще советуют обмазывать стволики мазью Вишневского, ее запах, говорят, отпугнет любого грызуна. Слышал, но не пробовал. А вот виноград от мышей оберегать научился. Укладываю его не на землю, а на колючие ветки малины. Таких веток после обрезки на даче много, а мыши их очень не любят.
Особо хочу сказать о винограде. Обычный винный виноград типа «Изабелла» многие вообще не снимают со шпалер. Я снимаю, но потом кладу на землю и сверху набрасываю укрывной материал. Этого достаточно. Конечно же, закрепляю его, чтобы не унесло ветром. Вообще, виноград требует к себе повышенного внимания. Сколько раз давал я чубуки друзьям и знакомым, а потом слышал жалобы, что не прижились. Почему?
Дело в посадке, от которой как раз и зависит его морозостойкость. Для винограда надо делать ямки глубиной не менее 80 сантиметров. Саженец, конечно, еще мал ростом, и я его сразу не засыпаю землей до самого верха. В одно лето подсыплю десяток — другой сантиметров земли, он подрастет, следующим летом подсыплю еще.
Но и такой виноград надо беречь. На землю я опять же кладу ветки колючей малины, сверху обязательно обычную полиэтиленновую пленку, на нее всякие тряпки, которые еще раз накрываю пленкой. Ну а поверх всего ветки, ботву и прочее, что задержит снег. Для чего полиэтилен? А чтобы не намокла и не сопрела от сырости лоза. И, конечно, в середине зимы не забываю наведаться в сад, подкинуть снега, нарезать веток для прививок. И очень надеюсь, что снег выпадет до сильных морозов.
Гурманоид
Всю зиму с капустой
Пора, пора уже квасить капусту, без которой трудно представить наш праздничный, да и будничный стол. Почему именно поздней осенью занимаемся мы этим делом? А вот почему.
Капуста квасится за счет образования в ней молочной кислоты, а для этого процесса нужны природные сахара. Их в нашей белокочанной красавице больше всего набирается поздней осенью.
Не берите что попало, выбирайте тугие, плотные кочаны поздних сортов. Когда будете шинковать ее, избавьтесь от кочерыжек. Это не лакомство, как принято думать, а сборник нитратов. А еще нитратов много в больших морковках. Для квашения берите помельче, они слаще.
Когда будете укладывать капусту в кастрюлю, старайтесь плотнее утрамбовывать каждый слой. В плотно уложенной капусте лучше сохраняется витамин С. А мы ведь за него и ценим нашу заготовку.
Самый ходовой рецепт выглядит так. Хороший кочан тянет на пять – шесть кило. К нему потрите четыре – пять морковок, добавьте три столовые ложки соли. Постарайтесь не пересолить, хуже нет горькой капусты.
Наиболее интенсивно идет образование молочной кислоты при температуре на кухне 15 – 22 градусов. Будет холоднее – процесс замедлится, теплее – капуста может загнить. Два — три дня стоит она у вас в кастрюле и издает призывные запахи. Не забудьте хотя бы раз в день протыкать ее палкой, лишние газы должны выйти.
И вот она готова, на вид и на вкус хороша. В чистые банки ее и – в погреб. А если погреба нет? Тоже не беда. Не надо квасить ее сразу на целый год. Заготовили несколько банок и поставили в холодильник. Кончается припас – квасьте еще, капуста у нас на прилавках круглый год.
Пару слов насчет времени засолки. И тут уже надо посмотреть на луну. Лучшим временем для засолки капусты считается растущая луна, начиная с четвертого дня. В полнолуние и при убывающей луне лучше отложить эту работу. Потерпите несколько дней, зачем рисковать.
Это традиционный способ квашения, мы лишь напомнили его и обозначили возможные ошибки. Рецептов квашения капусты много, мы сегодня приведем еще один, для тех, кто хочет получить ее побыстрее и поострее.
На два кило капусты берем четыре морковки и одну головку чеснока. Капусту шинкуем, морковки трем, чеснок давим. Потом беремся за рассол. Заливаем в кастрюлю один литр холодной воды, один стакан 6-9-процентного уксуса, одну столовую ложку растительного нерафинированного масла, один стакан сахара, две столовые ложки сахара.
Этот раствор кипятим и в горячем виде заливаем им нашинкованную капусту с морковью и чесноком. Через сутки наша быстрая капуста готова.
Приятного аппетита!
Ноу-хау
Персональные сторожа
Да уж, и в деле охраны дачных владеий есть новации, которые можно обозначить модным термином ноу-хау.
Призваны они в нашу жизнь печальным опытом практически каждого дачника. Осенью, попрощавшись с участком до весны, мы привычно гадаем, как он переживет зиму. Ну ладно, грызуны и даже мелкие воришки. Не капканы же на них ставить, что незаконно. Ну, украдут инструмент, стекло выбьют, замок выломают.
Это все пережить можно, а ведь бывает и хуже. Поселятся какие –нибудь бродяги, начнут греться, да и спалят домик. Сколько таких случаев бывало. Весной приедет дачник, а вместо домика пепелище. Сторож не досмотрел, но какие к нему претензии с его смешной зарплатой?
В солидных дачных обществах такого не бывает. Осенью каждому хозяину участка предлагают подписать договор на персональную охрану его дачи. За дополнительную не очень большую плату, конечно. Если хозяин согласен, сторож осматривает участок, проверяет при хозяине замки и оба подписывают договор.
Это, конечно, дополнительные расходы, сторож вроде бы и так обязан охранять все участки. Но по такому договору у вас будет гарантия. Просто советуем воспользоваться такой услугой.
Соведущий Владимир Моторико