Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Сдвинутые»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Сдвинутые»

«Сдвинутые»

Жители улицы Спортивной города Тобыл 12 лет не могут попасть в свои дома без полосы препятствий.

 


Когда-то здесь был проезд, а теперь лишь узкая тропинка.

Дом преткновения

Превратил жизнь владельцев семи домов в настоящий квест новый сосед. В 2009 году он построил здесь дом. И началось, отмечает местная жительница Валентина Май. Ее земельный участок как раз самым тесным образом соседствует с участком дома преткновения, создавшего тупик на улице. Даже, можно сказать, находится с ним на одной территории за счет наложения на метра два.

Валентина Макаровна утверждает – из-за образовавшегося 12 лет назад тупика ей пришлось съехать из собственного дома: к ней не могут добраться ни скорая, ни такси. – Сейчас живу с детьми. Мне 72 года, болею, не могу так рисковать. Если упаду, и скорая не проедет. Нужно выходить и встречать. А мне ходить тяжело, – объясняет пенсионерка.

Тропинка

Летом этого года хозяева дома по настоянию акимата сдвинули забор – немного освободили проход, закопали траншею, но лучше не стало. Ширина прохода едва ли доходит до двух метров, а зимой остается лишь маленькая тропинка.

– Когда заваливает снегом, мы сами вручную расчищаем тропинку, чтобы хоть както ходить. Машины оставляем на соседней улице. Когда грязь – затапливает. У нас и кидать снег некуда, его вывозить надо, а подъехать невозможно. Вот и получается, вокруг сугробы в два этажа, а расчищена узкая дорожка, – добавляет деталей еще одна местная жительница Тамара Садовская.

Чтобы проехать к своим домам, жильцы вынуждены делать крюк более километра.

– Зимой на машине вообще не выезжаем. Есть риск, что не заедем потом, – отмечает Елена Харина.

– В этом году летом был пожар, – приводит пример Вера Бондарева, – нам пришлось выходить и встречать пожарную машину, так бы они не нашли. Горел гараж. Если бы не встретили, всё бы сгорело. Для того чтобы пожарная машина развернулась, ширина дороги должна быть 15 метров. У нас девять.

Где эта улица?

Судебные тяжбы, в которых этот вопрос проходит красной нитью, длятся уже много лет.

– За его забором инженерные сети – вода, канализация от улицы Спортивной. В случае аварии для ремонта нужно заходить на его территорию. С нами не заключает договор организация по вывозу мусора, потому что к нам невозможно проехать и негде развернуться, – продолжает рассказ Валентина Макаровна.


Карта проблемного участка. Спорный участок выделен красным

Адрес дома семьи Едревских, с которой воюют жители Спортивной – улица Механизаторов, 118. Улицы пересекаются. Дом Едревских местные ехидно называют «особняком». Раньше они могли попасть домой напрямую с трассы, теперь это сделать можно только пешим ходом через маленький проход. И то, такая возможность появилась лишь в 2014 году.

– Тогда, после многочисленных жалоб, аким поселка сделал нам небольшой проход, но проехать на машине там невозможно, – сетует пенсионерка.

Постановления суда в один голос гласят: закрыто генеральным планом. Однако старожилы не сдаются. Валентина Май даже написала жалобу в Администрацию Президента РК.

НЕДОРАССЧИТАЛИ...

В отделе земельных отношений Тобыла нас уверили, что сейчас в оформлении участков порядка больше.

Новые земельные участки в городе теперь получить не так просто. Очередь стоит на месте несколько лет. Участок выдается только после заключения земельной комиссии, перед этим территория тщательно изучается. – Участки, о которых идет речь в материале, получены давно. По генплану нужен проезд. Это недорассчитали. Ошибка тех, кто на тот момент выдавал участок – возможно, недочет отдела архитектуры. Конфликт между владельцами этих домов длится несколько лет. Акимат в курсе проблемы, но пока, увы, спор не разрешен.


У каждого в этой истории своя правда.

«Как проектировщик, не вижу решения»

Сергей Едревский живет в том самом доме с родителями и семьей. Работает в строительной сфере. И признается, что для них месторасположение дома тоже проблема.

Когда дом строили, мужчина только заканчивал институт. Затем переехал к родителям, женился. Говорит, первыми о неоднозначной ситуации заговорили как раз не соседи, а его отец.

– Участки должны были нарезать по проекту детальной планировки. Знаете, как это происходит. Участок обозначается колышками. Их вбивают, и за границы заступать нельзя. Вынос границ в натуру – так называется услуга. Это прерогатива государства, частники не могут этим заниматься. По координатам выносят границы и вбивают колышки. Координаты засекречены. Мы даже не знали, где они находятся. Все застраивались в разное время.

Допустим, первый сосед выставил и решил сбоку немножко еще сдвинуть, чтобы добавить себе площади. Второй приходит, отмеряет свои, к примеру, 20 метров, еще сдвигается. И у последнего дома получается сдвиг. Если посмотреть наш дом в генплане, то он и есть последний на улице Механизаторов. Получается, что госорганы должны были каждому отдельно выносить участок. Сейчас это делается по технологии GPS, выходят и обозначают. Раньше отмеряли рулетками, до сих пор даже приходят к нам проверять, рулетками мерят. У нас произошло смещение. Мы не построили дом, где захотели, нам выдали участок именно в этих координатах.

Мы неоднократно судились с Валентиной Макаровной, она обратилась в земельный комитет и нам вынесли координаты. Оказалось, что у нас весь микрорайон, чего греха таить, сдвинутый. И наш участок сдвинут, и ее. Только мы строились после. Если бы можно было все поставить так, как должно быть, то между нами еще и расстояния были бы.

Хотим решить проблему, но лично я, как проектировщик, не вижу никакого решения. Ну сдвинули мы забор по просьбе акимата. Проезд все равно не появится. Получается, чтобы привести все в порядок, нужно сносить все дома и сдвигать участки, а затем заново все строить. А за чей счет? Мы предлагали Валентине Макаровне выкупить ее участок, чтобы не было наложения. Она отказалась.

Когда земельщики разбивали участки, шутили: «А вы поставьте шлагбаум, будете еще деньги зарабатывать». Нам было не до шуток. Я прекрасно понимаю соседей, им создали такое неудобство. Там и снег почистить нереально. Это ошибка не одного дома.

Что касается коммуникаций, мужчина подтвердил, что находиться на территории участка они не должны. Но и большой проблемы в случае чего, уверяет, не будет. Если что-то произойдет, конечно, впустит обслуживающую организацию для ремонта.

– Нас выставляют извергами. Мы же готовы идти навстречу, но пока никакого решения я не вижу. Сносить чужие дома и переносить наш участок, я считаю, это не решение...
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5596
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран