Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Он так мстит за то, что мы перешли на ОСИ»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Он так мстит за то, что мы перешли на ОСИ»

«Он так мстит за то, что мы перешли на ОСИ»

Читатели «КН» возмутились, как с ними попрощались работники ТОО «Салим-строй»



«Ободрали все стены»

Это обращение поступило от жителей областного центра (ул. Козыбаева,153) на редакционный WhatsApp «КН» 8-777-442- 11-22. Наши читатели прислали видео, которое не оставляет равнодушным. Авторы сняли, как рабочие загружают в грузовой автомобиль «остатки роскоши». Речь о помещении в подвале дома. Здесь долгие годы находились сотрудники ТОО «Салим-строй», которое раньше было ПКСК.

Автор видео комментирует за кадром, что работники обслуживающей компании так разозлились на жителей за решение создать ОСИ, что разрушили даже стены, демонтировали пол и радиаторы отопления.

– Вот так прощаются с домом, так болезненно восприняли тему, хотя сидели в нашем доме 12 лет. А на чьи средства все это было приобретено? Во что из принципиальности превратили наш дом? Пожалуйста, опубликуйте всё это, – написали читатели.

Мы решили разобраться в ситуации.

«Ничего не передано»

Жильцы говорят, что некогда ПКСК, а ныне ТОО «Салимстрой» обслуживало их дом с самого начала, когда он был сдан в эксплуатацию в 2009 году. В том самом помещении всегда находились только они.

– Создание ОСИ – требование законодательства. Мы его соблюдаем. К тому же, у многих из нас были претензии к работе «Салим-строй». Например, я плачу за 150 квадратов 10 тысяч тенге только за ПКСК. Но работы не вижу. В общем, мы провели собрание, на котором решили создать ОСИ и отказаться от услуг ТОО. Основной момент, который нас всех не устраивал – это отсутствие отчетности. Все эти годы мы ни одного не услышали, – общее мнение выразила одна из старожилов дома. – Председатель Павел Лим утверждает, что ТОО имеет право сохранять коммерческую тайну и не говорить о доходах. Это нас не устраивало. К тому же, мы считаем, что счета на электроэнергию, тепло и т.д. за помещение, в котором они сидели, просто делили на всех жильцов. В общем, кворум состоялся, большинство проголосовало за ОСИ. Мы уведомили об этом руководство ТОО.

Вскоре жильцы испытали шок, когда увидели, как ТОО покидает насиженные стены.

– Конечно, мы в шоке, что с нами вот так по-вандальски расстались. Сейчас ждем, когда нам передадут всю необходимую документацию. Плюс мы запросили электротехническую схему дома. Еще неизвестно, чего ждать в будущем. Потому что там есть такой нюанс. Павел Лим утверждает, что небольшая территория возле нашего дома – парковка – в его частной собственности. Со всем этим нам предстоит разобраться, – отмечают жильцы.



«Есть два закона»

Председатель Павел Лим встретился с нами в новом офисе.

– Жители говорят, что вы никогда не отчитывались перед ними. Это правда?

– Да, ежегодных отчетов мы не вели. Опять же, смотря какой отчет они хотят увидеть. Есть два закона, по которым мы работаем. По закону о малом и среднем бизнесе у нас есть право на коммерческую тайну. Но есть и закон о жилищных отношениях, которому мы тоже подчиняемся. Данные по счетчикам, например, дать можем. Но у нас на обслуживании 21 дом. Вычленить, куда направлялись, скажем, моющие средства, невозможно.

– Почему вы ушли так – разрушив офис.

– Мы оставили помещение в том виде, каким его и заняли. Таким оно было до ремонта. А если совсем честно, то нам непонятно, насколько законно был проведен письменный опрос о создании ОСИ. Нас ни на одно собрание не приглашали. Потом, уже когда пригласили, то сказали, что на повестке стоит вопрос о передаче дома. Конечно, мы попросили хотя бы протокол собрания, потому что многие жители дома хотели остаться с нами. Мы бы увидели повестку. И если там все правильно, спокойно бы объяснили все тем жильцам, которые за нас. А тут ситуация вообще непонятная.

– Действительно ли вы владеете участком возле дома?

– Да, он в моей собственности, я купил территорию у застройщика еще в момент продажи квартир. Там стоянка сейчас, установлен шлагбаум. Она все еще остается в моей собственности. Видимо, в дальнейшем у нас с жильцами еще будут споры за эту территорию. Я не исключаю, что продам ее, ведь покупал за свои деньги.

– Будете ли передавать дом в ОСИ?

– Да, сейчас мы этим и занимаемся. Недавно вычистили им чердак, вывезли огромное количество мусора. Мы не хотим вставлять палки в колеса! Да, по этому дому есть задолженность перед нами в 2,5 миллиона тенге. Но это другой вопрос, с ним будем разбираться отдельно. А дом передадим. Другое дело, что все должно быть по-человечески. Если бы нам внятно и аргументированно показали документы, может, все вышло бы иначе. 
 
И ТАК ПО КРУГУ?

В областном центре сейчас многие коллективы ОСИ находятся в конфронтации с некогда своими обслуживающими компаниями. И у каждого своя правда.

Жители хотят всю документацию. В ПКСК ничего так просто не отдают, пока должники не рассчитаются. А суммы долга огромные. Между тем 1 июля 2022 года не за горами. Что нас ждет?

Звучит все больше мнений о том, что со временем ОСИ станут нанимать сервисные компании. Один человек в лице председателя устанет тащить на себе груз проблем всего дома. И все будут вынуждены опять нанимать обслуживающие компании. Ими могут стать ПКСК, поменявшие статус. В общем, круговорот. Что мы увидим на деле, покажет следующий год. А пока наблюдаем вот за такими сложными расставаниями
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 11563
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран