Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Милые белки и разные людиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Милые белки и разные люди

Милые белки и разные люди

В островном хвойном лесу в пригороде Костаная появились белки-телеутки.

Хрю

Этот лесок за «Золотым фазаном» – излюбленное место для прогулок и отдыха костанайцев. Об этом можно судить по мусору – уголь, обертки от сосисок, бутылки (очень много от спиртного).

Белки с недавнего времени стали достопримечательностью этого леска, и мы приехали, чтобы познакомиться. Сначала был только мусор. Казалось, что это безнадежная затея – увидеть белку. Мы кричали и стучали упавшей веткой по стволу. Фотокорреспондент Сергей Миронов кричал «цыпа-цыпа-цыпа»! Как звать белок мы не знаем. Но никто не появился.

Лес



К радости, чем дальше заходили в лес, тем меньше мусора видели. Наконец, выбрались из зоны человеческого влияния. Хвойный воздух стал густым, а шум трассы далеким. Гудение ветра в кронах вскоре заглушило и его. Лес не любит шума – неестественный звук здесь услышишь далеко. Треск сухой ветки звучит как выстрел. И лес легко раскрывает движение.

Внезапно между стволов мелькнул и покатился по земле белый шарик. Мы бросились за ним.

Телеутки

Это была белка-телеутка. Она отличается своим бОльшим размером (этот подвид самый крупный среди белок обыкновенных). Зимний мех значительно светлее и пушистее, имеет серебристо-серый тон с сероватой рябью. А хвост бледно-серый с примесью черноватых вкраплений. У других белок хвост такого же цвета, как и кисточки на ушах, то есть рыжий. У телеутки рыжие только кисточки. Названа по имени алтайского племени. Подругому ее называют алтайская белка. Распространена в сибирских краях. В 1940 году завезена в Крым и благополучно там прижилась.



Как эти животные попали в лесок близ Костаная – точно не известно. Но факт, что белки могут мигрировать (при плохих кормовых условиях). Причем на далекие расстояния и широким фронтом. За первой белкой мы увидели вторую, потом третью и четвертую. Две из них играли друг с другом – стремительно бегали по стволу сосны. Вниз головой, вверх, вокруг ствола по спирали. Телеутки не летяги, но также отличаются своими прыжками с дерева на дерево. Могут прыгнуть на четыре метра, а по нисходящей траектории на 15! Пушистый хвост для них и руль, и крыло.

Умиление

Белка прыгнула, застыла, обнюхала старую хвою, вновь прыгнула. У нее тонкое обоняние, а также чувствительные вибрисы не только на носу, как у кошек, но даже на лапках и брюшке. Забавная пластика – наблюдаешь и ловишь себя на том, что улыбаешься.

Вот одна что-то нашла – подбежала к стволу и прикопала. Сделала тайник. После ее ухода, мы осторожно раскопали – там оказалась маленькая сосновая шишка.

Белки не боялись нас, они подходили и обнюхивали руки. Эта доверчивость умиляла – у нас была натуральная, фруктовая, диетическая пастила без сахара. Белка взяла ее, быстро-быстро повертела перед носом и равнодушно отбросила в сторону. Кормить белок нельзя всем подряд!

Нельзя и можно

Ни в коем случае нельзя кормить их миндалем, арахисом, фисташками (в них много жира), косточками вишни, черешни, абрикоса и персика (содержат синильную кислоту), сухариками, чипсами, печеньем, хлебом и шоколадом. Вообще соленым, жареным, сладким.



Можно кормить сырыми семечками тыквы, подсолнуха, сухофруктами яблока или груши. Свежие яблоки, груши, бананы для белки также полезны. Грибы и, конечно, фундук, кедровые и грецкие орехи. При этом не стоит приносить ядра орехов без скорлупы.

Тайник

Прямо перед нашим носом белка откопала грецкий орех (наверное, набрела на чей-то тайник). Телеутка завертела орех в лапках, будто человек собирает кубик Рубика.

При этом она прикасалась язычком к ореху. Отбежала в сторону и закопала орех в другом месте. Значит, была сыта, а не потому, что не смогла разгрызть. В Сети много видео, как белки расправляются со скорлупой. Они изучают орех (указанным выше способом), а потом намечают его слабое место (на линии разреза двух половинок). После этого белка нижней челюстью активно стесывает маленький участок ореха (только стружка летит). Когда появляется дырочка, орех послушно распадается на две половинки. Зубы у белки растут всю жизнь (в дикой природе она коротка, в четыре года животное уже старик), их постоянно нужно стачивать.

Заберите мусор



В лесу встретили пару – Евгения и Ольгу. Они гуляли, фотографировали белок, а потом развернули на столике чаепитие. Посетовали, что месяц назад мусора не было, а теперь появился. Сказали, что весь свой мусор всегда забирают с собой. Они показались мне такими же милыми, как и белки. Только животные такие от природы, а вот люди – разные, их нужно воспитывать.

Трудно представить, как можно бросить в лесу мусор? Бутылки на хвое кажутся такими неестественными, чужими – даже тошнит. А еще они враждебны лесу: летом, как увеличительное стекло для лучей, могут вызвать пожар.

Белки не впадают в спячку. Зимой вы, наверное, также сможете увидеть их и угостить чем-нибудь полезным и вкусным. Порадуете деток – своих и беличьих.
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3170
Комментариев: 0
Нравится: +16
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран