Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Увидеть и решить проблемуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Увидеть и решить проблему

Увидеть и решить проблему

Сегодня мир отмечает День слепых. В Костанае в этом году открыли группу предшкольной подготовки, в которой занимаются дети с нарушениями зрения. По большому счету у них впервые появилась возможность получить полноценное образование.

«Объясните мне, что это!»

– Это у нас девочка в группе так говорит, – Елена Бойко, заведующая детсадом костанайского комплекса для детей с особыми образовательными потребностями, рассказывает о своих новых воспитанниках с любовью и теплом. – Она совсем не видит, но такая сильная, упорная. Очень часто берет в руки первый попавшийся предмет, протягивает не к кому-то конкретному, просто в никуда, и просит объяснить.

Объясняющие всегда рядом. Педагог-дефектолог, воспитатель, помощник воспитателя – ребята с проблемным зрением никогда не остаются одни. Их группу предшкольной подготовки разместили на первом этаже детсада. После шести вечера звонят родители, говорят с воспитателем, детьми. Это для тех, кто оставляет детей в саду на всю неделю, с проживанием.

Сейчас в группе три ребенка из Костаная, одна девочка из Житикары, оформляют документы на мальчика из Карабалыка. Елена Александровна говорит, что у родителей, которые переживают, что придется отпустить ребенка так надолго, повода беспокоиться нет – мало того, что рядом с детьми постоянно взрослые, так еще и стены, и пол их нового дома оборудованы специальными тактильными обозначениями. Чтобы можно было принять новую группу, в этом году в детском саду сделали капитальный ремонт.

Открытие новой группы – инициатива областного управления образования. Главный специалист отдела соцзащиты детства Валерия Шатровская говорит, что решение проблемы обучения слабовидящих и незрячих детей искали уже давно. Еще более актуальной она стала в последние годы, так как ребят с такими диагнозами становится все больше.

В Казахстане не так много специализированных школинтернатов для слабовидящих, они переполнены. Если ранее в Караганде была республиканская школа-интернат, то теперь там принимают только детей своего региона. В области же были всего две локации, где дети могли получать образование – кабинет коррекции на базе Костанайской школы №4 и класс для незрячих и слабовидящих детей на базе школы №22. В кабинете коррекции занимаются 4-5 человек, в классе 7 учащихся. А у иногородних ребят вообще не было возможности получать специальное образование: для занятий с ними требуются тифлопедагоги – с ними тоже проблема, на область у нас только один такой.
 
Вопрос обучения слабовидящих и незрячих детей в нашем регионе был проблемным всегда – и даже во времена СССР. Но тогда была возможность отправлять детей в специализированный интернат в российский приграничный город Троицк. С развалом Союза эта возможность исчезла. Тему «КН» поднимали не раз. В одной из последних обзорно-аналитических публикаций «Мир на ощупь» («КН» от 24.08.2017 г.) были приведены данные областной офтальмологической больницы: в 2017 году незрячих детей в области было 23, слабовидящих (к ним относятся те дети, зрение которых ниже 40%) – 360.



Свой проект

Поэтому было решено создавать свою базу. Два года назад коррекционная школа-интернат №3 для глухих была преобразована в специальный комплекс «детсад-школа-интернат» для детей с особыми образовательными потребностями. На ее базе два года уже действует класс для тех, у кого проблемы в развитии речи. Опыт успешен – у детей прогресс, родители просят продолжать вести класс.

Валерия Шатровская отметила, что план по подготовке тифлопедагогов для того, чтобы дети новой группы могли продолжать обучение далее, уже есть. На следующий год несколько человек направят на обучение в алматинский вуз, единственный, который готовит тифлопедагогов. Пока же, на начальной стадии, в предшколе, с детьми занимается дефектолог, это допустимо.

Елена Бойко сама по образованию дефектолог. Она говорит, что в рамках обучения им читают и курс тифлопедагогики. Поэтому программу для новых воспитанников Центра составляли грамотно. Программа министерская, на ее основе создали рабочую, которая в свою очередь основывается на диагностике детей (она проводится трижды в год). В сентябре составили индивидуальные планы развития на каждого ребенка.

Валерия Шатровская говорит, что ремонт детсада, оборудование его площади для детей с проблемным зрением было проведено за счет средств местного бюджета. Планируется вкладывать в развитие этого проекта и далее. С переходом в младшее, затем в среднее и старшее школьные звенья потребуется новое оборудование. Но старт дан. Возможно, дети в этой группе не совсем первые ласточки, ведь класс для тех, у кого проблемы со зрением, был открыт в 2018 году. Но у детей, которые не живут в Костанае, возможность получить образование – это точно впервые. Группу еще добирают. Она рассчитана на восемь человек. Обучение и проживание полностью бесплатно.
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4301
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран